您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南宁海关查获重大走私濒危野生动植物案

2016-11-26 02:03  中国新闻网  字号:T|T

南宁海关查获重大走私濒危野生动植物案

图为海关关员和缉私警察在测量查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄

中新网南宁11月25日电 (王伟复 闭清源 林浩)一只只内脏被掏空,身上却残留着血迹的玳瑁标本——一伙走私犯罪分子近日在广西凭祥市企图走私野生动物入境,被海关当场查获。

南宁海关25日详细介绍了这起案件的查获过程。南宁海关表示,位于祖国南疆的广西凭祥市,因其优越的地理位置和便捷的交通,近年来国际贸易往来发展迅速。但与此同时,这里也成为濒危野生动植物走私份子试图打通的一条通道。

图为办案人员清点查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄

图为办案人员清点查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄

10月31日下午,在凭祥卡凤监管中心,一辆银色小货车正混在百余辆货车中准备入境,货车承载货物申报品名为螺壳,海关关员黄绍凭借长期监管积累下的经验,从车辆的出入境申报时间、行程以及商品名称等信息中敏锐的察觉,货物似乎有问题,随即对这辆进境车辆进行布控,对车辆进行全面细致检查。

几分钟过去了,车箱内拉运的螺壳的腥味掩盖了车中的奥秘,黄绍用双手摸、用手电照、开拆货物包装等方法进行检查,均未发现异常,车中只是放着大小不一的蜘蛛螺。“可能是我们风险分析有误”,黄绍对一同查验的王海、赵易说。

突然,在车厢深处掏出的一个袋子里,缉私人员发现了一只头部已经被割下去的玳瑁,玳瑁内脏已经被掏空,并塞满了棉花,被晒干做成了标本。随即海关缉私人员立即组织力量对该车所有货物及车箱进行检查,发现是一辆涉嫌走私濒危野生动植物及其制品的车辆,除了玳瑁标本,国家一级保护动物砗磲及砗磲切割制品、二级保护动物唐冠螺等也分别呈现在查验关员的面前。凭祥海关关员随即对当日所有申报品名为螺壳的车辆实施布控彻查,并对已经自动放行、申报品名为螺壳的车辆进行梳理追踪流向。

在另外四辆申报货物品名为螺壳的互市车辆上,缉私人员也查获了相当数量的濒危物种制品。此外,通过调阅监控视频、询问目击群众,另一组缉私警察一路追索,在凭祥一处当地人俗称老潘货场的地方发现了一辆大货车。海关关员立即控制车辆,打开车厢、搬出一个个黄色编织袋,撕开封口,发现火车内装着玳瑁标本和砗磲。经办案人员30多个小时熬夜清点核算,此次海关人员共查获国家一级保护动物砗磲及砗磲切割制品17.541吨,国家二级保护动物玳瑁制品109只(其中玳瑁身体标本109只、玳瑁头标本102只)、唐冠螺1110个。

图为凭祥海关关员和缉私警察查看查获的涉嫌走私砗磲。 周磊 摄

图为凭祥海关关员和缉私警察查看查获的涉嫌走私砗磲。 周磊 摄

“玳瑁、砗磲作为世界稀有海洋生物分别列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,这也是南宁海关首次在货运渠道查获如此巨大重量珍稀动物制品。”凭祥海关副关长王军介绍说。

王军表示,近年来,由于国内市场对动物制品需求剧增,从境外走私动物制品利润巨大,使得不法分子一再铤而走险。近年来,凭祥海关不断强化口岸查缉管控,重拳出击,斩断多条濒危物种及其制品的走私链条。近五年来,他们已在辖区查获走私象牙、红珊瑚、玳瑁等各种濒危物种及其制品案件多起。(文中海关关员均为化名)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雪封路难阻亲情 交警护送了却心愿

    2016-11-26 01:29阅读

    蓝桥镇积极应对冰雪天气,确保道路畅通,保障群众平安出行

    2016-11-25 12:15阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    陕西在56个贫困县区开展涉农资金整合试点

    2016-11-24 11:01阅读

    太华路街道安排城市治理重点工作

    2016-11-23 16:43阅读

    草滩街道多举措持续做好治污减霾工作

    2016-11-23 08:48阅读

    新城区小餐饮改造提升及“明厨亮灶”改造工作顺利通过市级验收

    2016-11-22 18:46阅读