您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

南宁海关查获重大走私濒危野生动植物案

2016-11-26 02:03  中国新闻网  字号:T|T

南宁海关查获重大走私濒危野生动植物案

图为海关关员和缉私警察在测量查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄

中新网南宁11月25日电 (王伟复 闭清源 林浩)一只只内脏被掏空,身上却残留着血迹的玳瑁标本——一伙走私犯罪分子近日在广西凭祥市企图走私野生动物入境,被海关当场查获。

南宁海关25日详细介绍了这起案件的查获过程。南宁海关表示,位于祖国南疆的广西凭祥市,因其优越的地理位置和便捷的交通,近年来国际贸易往来发展迅速。但与此同时,这里也成为濒危野生动植物走私份子试图打通的一条通道。

图为办案人员清点查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄

图为办案人员清点查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄

10月31日下午,在凭祥卡凤监管中心,一辆银色小货车正混在百余辆货车中准备入境,货车承载货物申报品名为螺壳,海关关员黄绍凭借长期监管积累下的经验,从车辆的出入境申报时间、行程以及商品名称等信息中敏锐的察觉,货物似乎有问题,随即对这辆进境车辆进行布控,对车辆进行全面细致检查。

几分钟过去了,车箱内拉运的螺壳的腥味掩盖了车中的奥秘,黄绍用双手摸、用手电照、开拆货物包装等方法进行检查,均未发现异常,车中只是放着大小不一的蜘蛛螺。“可能是我们风险分析有误”,黄绍对一同查验的王海、赵易说。

突然,在车厢深处掏出的一个袋子里,缉私人员发现了一只头部已经被割下去的玳瑁,玳瑁内脏已经被掏空,并塞满了棉花,被晒干做成了标本。随即海关缉私人员立即组织力量对该车所有货物及车箱进行检查,发现是一辆涉嫌走私濒危野生动植物及其制品的车辆,除了玳瑁标本,国家一级保护动物砗磲及砗磲切割制品、二级保护动物唐冠螺等也分别呈现在查验关员的面前。凭祥海关关员随即对当日所有申报品名为螺壳的车辆实施布控彻查,并对已经自动放行、申报品名为螺壳的车辆进行梳理追踪流向。

在另外四辆申报货物品名为螺壳的互市车辆上,缉私人员也查获了相当数量的濒危物种制品。此外,通过调阅监控视频、询问目击群众,另一组缉私警察一路追索,在凭祥一处当地人俗称老潘货场的地方发现了一辆大货车。海关关员立即控制车辆,打开车厢、搬出一个个黄色编织袋,撕开封口,发现火车内装着玳瑁标本和砗磲。经办案人员30多个小时熬夜清点核算,此次海关人员共查获国家一级保护动物砗磲及砗磲切割制品17.541吨,国家二级保护动物玳瑁制品109只(其中玳瑁身体标本109只、玳瑁头标本102只)、唐冠螺1110个。

图为凭祥海关关员和缉私警察查看查获的涉嫌走私砗磲。 周磊 摄

图为凭祥海关关员和缉私警察查看查获的涉嫌走私砗磲。 周磊 摄

“玳瑁、砗磲作为世界稀有海洋生物分别列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,这也是南宁海关首次在货运渠道查获如此巨大重量珍稀动物制品。”凭祥海关副关长王军介绍说。

王军表示,近年来,由于国内市场对动物制品需求剧增,从境外走私动物制品利润巨大,使得不法分子一再铤而走险。近年来,凭祥海关不断强化口岸查缉管控,重拳出击,斩断多条濒危物种及其制品的走私链条。近五年来,他们已在辖区查获走私象牙、红珊瑚、玳瑁等各种濒危物种及其制品案件多起。(文中海关关员均为化名)

    全站热点
    小区多户失窃状告物业索赔 物业被判赔偿10%损失

    住户失窃损失上万状告物业公司索赔 中安在线讯 据安徽商报报道 张女士是该小区业主,巢湖市佳和物业管理有限公司是小区物业服务企业,双方签订有物业管理协议。协议明确约定物业公司管理服务内…[阅读]

    潜逃20年命案嫌犯藏身内蒙古陵园被捉回

    中新社郑州11月25日电 (记者 董飞)20年前发生在河南郑州市区的一起命案犯罪嫌疑人在内蒙古一陵园被抓获,郑州警方25日将其押回案发地。 郑州市公安局25日通报案情显示,1996年8月2日,犯罪嫌疑…[阅读]

    青海西宁人居环境持续改善 或将建设环城国家生态公园

    图为西宁市市长张晓容在该市第十六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》。 张添福 摄 中新网西宁11月25日电(记者 张添福)青海省会西宁属中国西部内陆城市,25日,该市市长张晓容说,…[阅读]

    男子流浪22年返乡 一眼认出大哥才知二哥去世

    亲人再相聚,兄弟俩都高兴得合不拢嘴 再回家二哥已经不在了,老宋(左)一时难以接受 如果不是被巡回救助车发现,靠拾荒为生的宋有民可能还在满大街流浪。昨日本报报道了街头流浪者老宋被救助的情…[阅读]

    河北男子发视频造谣“信用社要倒闭”被拘留

    本报讯(记者 董世杰)“听说无极县的信用社要倒闭了,都来把钱取出来吧!”“正定县的正定农商银行有问题……”连日来,不断有此类言论在网上扩散,这在无极县、正定县等地引起了人们的盲目跟…[阅读]