您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

姑娘为乞讨老太撑伞:我舍不得老人这么被雨淋着

2016-11-26 02:05  厦门日报  字号:T|T

本报讯 (记者 林路然)雨中,她温柔俯身,为一位白发乞讨阿婆撑伞——这两天,一张照片在厦门人的朋友圈里流传,一个美丽的倩影打动了许多人。人们好奇,她是谁?她和阿婆之间有怎样的故事?

昨日,记者辗转多处,终于寻到这位为阿婆撑伞的姑娘,她面对面向记者讲述那个雨天发生的故事。

她做啥?

雨中为乞讨阿婆撑伞 她获父母同事点赞

面前坐着的姑娘姓周,真人比照片上更美,也更加腼腆,每当提起那位乞讨的阿婆,她语带关切,而说起自己的行为被人赞扬,她面露红晕,害羞地笑,为人低调的她婉拒了记者拍照的请求。

姑娘告诉记者,照片上的一幕发生在周二早上9点多,她在鹭江道车站下车,刚走到旅游客运码头附近,就遇见了阿婆。那时,雨一直下,阿婆低头坐在湿漉漉的地上,白头发上沾着雨滴,衣服也湿了。阿婆的模样让姑娘很心疼,于是她走上前,蹲在阿婆身旁说:“现在下着雨,别坐在这儿,去地下通道吧。”阿婆抬头应和着,却没有动。姑娘继续劝说,阿婆回应,让她先走。“我不着急的。”姑娘没有离开,态度坚决,阿婆这才缓缓起身。

见阿婆腿脚不灵便,姑娘赶忙扶起她,帮她握住拐杖。一路上,姑娘把手机收进包里,腾出手来,一手举着伞,一手搀扶阿婆,直到把她送进地下通道安顿好。这时,阿婆对姑娘说:“你真懂事,你真好!”这句话让姑娘心里暖洋洋的。

让姑娘没想到的是,她的热心举动被路过的市民拍下,也同样温暖着这座城市。“我在家里的微信群里看到照片,吃了一惊!”姑娘不好意思地说,父母和亲戚都为她点赞,夸她做得好。公司里的同事和领导得知后,也表扬她人美心更美。

她为啥?

“看见那位阿婆,我就想起自己的奶奶”

“看见那位阿婆,我就想起自己的奶奶。”姑娘说,她今年25岁,在财富中心大楼里上班,是一家金融公司的白领。她从小在漳州老家就和爷爷奶奶关系亲,和他们有特殊的感情。如今,爷爷过世,奶奶年过八旬,而她却身在外地打拼,不能时常回家,更是十分想念奶奶。在阿婆身上,她看见奶奶操劳了的大半辈子身影,所以舍不得老人这么被雨淋着,决意帮忙。

此前,记者曾在旅游客运码头附近见到这位乞讨的阿婆,阿婆说,她是安徽人,今年85岁。姑娘也记得,2014年她进入财富中心工作时,就看到阿婆在乞讨,给过阿婆零钱,也曾打包些吃的送去。2015年她工作调动,不在这里上班,直到近两个月才回来,没想到阿婆还在。“现在天气越来越冷,我希望有人能劝她回家,或者待在暖和点的地方,不然身体会吃不消的。”

除了关心这位乞讨的阿婆,姑娘还关心着为儿子筹措医药费的思北水果老伯。有时下班还早,她就会上老伯那里买水果,为老伯的生意捧场。“老伯不认识我,却总帮我挑甜的。”姑娘表示,老伯为人诚信,从不缺斤少两,她希望他的生意能一直红火顺利。

    全站热点
    小区多户失窃状告物业索赔 物业被判赔偿10%损失

    住户失窃损失上万状告物业公司索赔 中安在线讯 据安徽商报报道 张女士是该小区业主,巢湖市佳和物业管理有限公司是小区物业服务企业,双方签订有物业管理协议。协议明确约定物业公司管理服务内…[阅读]

    潜逃20年命案嫌犯藏身内蒙古陵园被捉回

    中新社郑州11月25日电 (记者 董飞)20年前发生在河南郑州市区的一起命案犯罪嫌疑人在内蒙古一陵园被抓获,郑州警方25日将其押回案发地。 郑州市公安局25日通报案情显示,1996年8月2日,犯罪嫌疑…[阅读]

    青海西宁人居环境持续改善 或将建设环城国家生态公园

    图为西宁市市长张晓容在该市第十六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》。 张添福 摄 中新网西宁11月25日电(记者 张添福)青海省会西宁属中国西部内陆城市,25日,该市市长张晓容说,…[阅读]

    男子流浪22年返乡 一眼认出大哥才知二哥去世

    亲人再相聚,兄弟俩都高兴得合不拢嘴 再回家二哥已经不在了,老宋(左)一时难以接受 如果不是被巡回救助车发现,靠拾荒为生的宋有民可能还在满大街流浪。昨日本报报道了街头流浪者老宋被救助的情…[阅读]

    河北男子发视频造谣“信用社要倒闭”被拘留

    本报讯(记者 董世杰)“听说无极县的信用社要倒闭了,都来把钱取出来吧!”“正定县的正定农商银行有问题……”连日来,不断有此类言论在网上扩散,这在无极县、正定县等地引起了人们的盲目跟…[阅读]