您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

上海公布一批恶意欠薪案例 无良老板被“晒”在阳光下

2016-11-26 02:07  新华网  字号:T|T

新华社上海11月25日电(记者周蕊)记者25日获悉,上海人力资源和社会保障部门将法院已经判决的拒不支付劳动报酬罪案例统一向社会进行公布,以加强对恶意欠薪单位及其经营者的社会舆论监督,对拖欠工资违法犯罪行为形成震慑。同时,上海还将从即日起开展农民工工资支付情况专项检查。

上海此次公布的已宣判拒不支付劳动报酬罪案例一共涉及24宗案件,当事人涉及的违法事实包括“拖欠工资,经营者欠薪逃匿”“恶意挪用工资款,导致拖欠员工工资”“拖欠工资,经联系拒绝到场配合调查”等。

值得注意的是,此前一夜之间关闭所有连锁餐厅卷款逃跑,导致消费者预付卡被套、员工薪水拖欠的上海小梁园年代秀餐饮经营管理有限公司、上海小梁园餐饮经营管理有限公司负责人董庆功,被法院判处有期徒刑1年10个月,两家公司各被判处罚金10万元。

记者了解到,即日起开展的农民工工资支付情况专项检查,重点将围绕招用农民工较多的建筑市政、交通、水利等建设施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业,保障农民工工资支付情况。

本次专项检查还将强化信用惩戒,增加企业欠薪违法的失信成本。一方面,将存在重大劳动保障违法被依法作出行政处罚、处理的企业纳入劳动保障监察重点监管的名单予以密切关注;另一方面,将有关行政处理处罚信息纳入全国企业信用信息公示系统和上海市公共信用信息服务平台,发挥有关部门的职能优势对失信企业采取信用惩戒,使其一处违法、处处受限。

    全站热点
    20余省份公布高考报名时间 哪些政策值得关注?

    中新网北京11月26日电(吕春荣)25日起,河北、湖北两地2017年高考报名工作正式开始。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,近期,全国已有 包括北京、安徽、上海、重庆等20余省份相继公布了…[阅读]

    小区多户失窃状告物业索赔 物业被判赔偿10%损失

    住户失窃损失上万状告物业公司索赔 中安在线讯 据安徽商报报道 张女士是该小区业主,巢湖市佳和物业管理有限公司是小区物业服务企业,双方签订有物业管理协议。协议明确约定物业公司管理服务内…[阅读]

    潜逃20年命案嫌犯藏身内蒙古陵园被捉回

    中新社郑州11月25日电 (记者 董飞)20年前发生在河南郑州市区的一起命案犯罪嫌疑人在内蒙古一陵园被抓获,郑州警方25日将其押回案发地。 郑州市公安局25日通报案情显示,1996年8月2日,犯罪嫌疑…[阅读]

    青海西宁人居环境持续改善 或将建设环城国家生态公园

    图为西宁市市长张晓容在该市第十六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》。 张添福 摄 中新网西宁11月25日电(记者 张添福)青海省会西宁属中国西部内陆城市,25日,该市市长张晓容说,…[阅读]

    男子流浪22年返乡 一眼认出大哥才知二哥去世

    亲人再相聚,兄弟俩都高兴得合不拢嘴 再回家二哥已经不在了,老宋(左)一时难以接受 如果不是被巡回救助车发现,靠拾荒为生的宋有民可能还在满大街流浪。昨日本报报道了街头流浪者老宋被救助的情…[阅读]