您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

男子盗学生QQ要补习费 20名家长被骗30余万元

2016-11-26 02:09  羊城晚报  字号:T|T

羊城晚报讯 记者谢颖、王红虹,通讯员钟紫薇报道:先申请加入东莞、佛山名校的QQ群,再将买来的木马程序链接发到群里,后台盗取学生的QQ号,然后假冒学生向父母要补习费,还冒充老师与打来电话询问的家长对话。一名20岁男孩利用上述手段,不到两个月就作案20宗诈骗30余万元。

日前,东莞市第三法院对该案作出一审宣判,被告人唐某宾犯诈骗罪获刑六年四个月,并处罚金3万元,为其取款的三名“90后”小伙伴也被以诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑四年三个月至十一个月不等,并处罚金。

盗QQ扮子女向家长要补习费

“爸爸,我们学校邀请到美国哈佛大学的资深教授到学校培训,可以学习到很多知识,有英语辅导、数学辅导,我想报名这个培训。”“学校只有200个名额,我是其中的一个,报名时间到今天13时截止,报名就要交费的。”……

今年3月7日11时,东莞的吴先生手机QQ连续提示有新消息,他打开一看是女儿在找他。一听是孩子学习的事情,吴先生便没多想赶紧让女儿报名,之后女儿回复要交钱,一开始说费用是8800元,还给了一个说是负责报名的老师的电话。他汇款后,女儿说8800元是一门课程的费用,一共有两门课程。于是,他又再汇了8800元。

过了一会,女儿又说要交资料及助听器费用共23000元,不然没法上课,他叫女儿先去问学校,后对方回复是真的,他又按要求汇到指定的账号。后来,女儿又说要汇15000元,说是今后成绩好,可以参加出国交流文化活动,当时他跟女儿说培训完再给钱就没有再理会,两人结束了聊天。

当天晚上,吴先生和女儿的班主任通电话才知道根本没有这回事,自己被骗了,他先后三次汇款共被诈骗40600元。

不到两月20名家长受骗

像吴先生一样上当受骗并非孤例。

从2016年2月份开始,只有初中文化的20岁男孩唐某宾就通过QQ申请加入一些东莞市、佛山市有名学校的QQ群,将买来的木马程序链接发给该群的人,只要群里的人点开链接,他就可以在后台盗取QQ号,然后看对方是否有父母联系人,如有就假冒对方向对方父母说有培训要交培训费。

为了让家长深信不疑,他冒充的时候还提供一个电话号码给对方父母,说是负责报名老师的电话号码,家长打电话过来核实,就有人向家长发银行账号。

如此,两月不到,唐某宾频频得手,作案20宗,涉案金额达33.2万元。

把钱骗到手后,他再通过网银转账至同伙柳某聪和柳某的卡里,让他们取出,给他们10%的好处费。

庭审时,被告人唐某宾表示,他分别从网上和手机店一共买了10多张银行卡和手机卡用来诈骗。他只是拿着银行卡的U盾,骗到别人钱之后就从网上将钱转走,银行卡一被冻结就扔掉。跟家长打电话时他一般自称王老师,电话卡也是打一次扔一次。

日前,东莞市第三法院对该案作出一审宣判,被告人唐某宾犯诈骗罪获刑六年四个月,并处罚金3万元,为其取款的三名“90后”小伙伴也被以诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑四年三个月至十一个月不等,并处罚金。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    广东举行进出口危险货物泄漏应急演练

    广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄 广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄 中新网广州11月25日电 (郭军 陈滟)“中控室、中控室,在危险品堆场查验甲苯二异氰酸酯TDI货柜…[阅读]

    20余省份公布高考报名时间 哪些政策值得关注?

    中新网北京11月26日电(吕春荣)25日起,河北、湖北两地2017年高考报名工作正式开始。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,近期,全国已有 包括北京、安徽、上海、重庆等20余省份相继公布了…[阅读]

    小区多户失窃状告物业索赔 物业被判赔偿10%损失

    住户失窃损失上万状告物业公司索赔 中安在线讯 据安徽商报报道 张女士是该小区业主,巢湖市佳和物业管理有限公司是小区物业服务企业,双方签订有物业管理协议。协议明确约定物业公司管理服务内…[阅读]

    潜逃20年命案嫌犯藏身内蒙古陵园被捉回

    中新社郑州11月25日电 (记者 董飞)20年前发生在河南郑州市区的一起命案犯罪嫌疑人在内蒙古一陵园被抓获,郑州警方25日将其押回案发地。 郑州市公安局25日通报案情显示,1996年8月2日,犯罪嫌疑…[阅读]

    青海西宁人居环境持续改善 或将建设环城国家生态公园

    图为西宁市市长张晓容在该市第十六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》。 张添福 摄 中新网西宁11月25日电(记者 张添福)青海省会西宁属中国西部内陆城市,25日,该市市长张晓容说,…[阅读]