您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子盗学生QQ要补习费 20名家长被骗30余万元

2016-11-26 02:09  羊城晚报  字号:T|T

羊城晚报讯 记者谢颖、王红虹,通讯员钟紫薇报道:先申请加入东莞、佛山名校的QQ群,再将买来的木马程序链接发到群里,后台盗取学生的QQ号,然后假冒学生向父母要补习费,还冒充老师与打来电话询问的家长对话。一名20岁男孩利用上述手段,不到两个月就作案20宗诈骗30余万元。

日前,东莞市第三法院对该案作出一审宣判,被告人唐某宾犯诈骗罪获刑六年四个月,并处罚金3万元,为其取款的三名“90后”小伙伴也被以诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑四年三个月至十一个月不等,并处罚金。

盗QQ扮子女向家长要补习费

“爸爸,我们学校邀请到美国哈佛大学的资深教授到学校培训,可以学习到很多知识,有英语辅导、数学辅导,我想报名这个培训。”“学校只有200个名额,我是其中的一个,报名时间到今天13时截止,报名就要交费的。”……

今年3月7日11时,东莞的吴先生手机QQ连续提示有新消息,他打开一看是女儿在找他。一听是孩子学习的事情,吴先生便没多想赶紧让女儿报名,之后女儿回复要交钱,一开始说费用是8800元,还给了一个说是负责报名的老师的电话。他汇款后,女儿说8800元是一门课程的费用,一共有两门课程。于是,他又再汇了8800元。

过了一会,女儿又说要交资料及助听器费用共23000元,不然没法上课,他叫女儿先去问学校,后对方回复是真的,他又按要求汇到指定的账号。后来,女儿又说要汇15000元,说是今后成绩好,可以参加出国交流文化活动,当时他跟女儿说培训完再给钱就没有再理会,两人结束了聊天。

当天晚上,吴先生和女儿的班主任通电话才知道根本没有这回事,自己被骗了,他先后三次汇款共被诈骗40600元。

不到两月20名家长受骗

像吴先生一样上当受骗并非孤例。

从2016年2月份开始,只有初中文化的20岁男孩唐某宾就通过QQ申请加入一些东莞市、佛山市有名学校的QQ群,将买来的木马程序链接发给该群的人,只要群里的人点开链接,他就可以在后台盗取QQ号,然后看对方是否有父母联系人,如有就假冒对方向对方父母说有培训要交培训费。

为了让家长深信不疑,他冒充的时候还提供一个电话号码给对方父母,说是负责报名老师的电话号码,家长打电话过来核实,就有人向家长发银行账号。

如此,两月不到,唐某宾频频得手,作案20宗,涉案金额达33.2万元。

把钱骗到手后,他再通过网银转账至同伙柳某聪和柳某的卡里,让他们取出,给他们10%的好处费。

庭审时,被告人唐某宾表示,他分别从网上和手机店一共买了10多张银行卡和手机卡用来诈骗。他只是拿着银行卡的U盾,骗到别人钱之后就从网上将钱转走,银行卡一被冻结就扔掉。跟家长打电话时他一般自称王老师,电话卡也是打一次扔一次。

日前,东莞市第三法院对该案作出一审宣判,被告人唐某宾犯诈骗罪获刑六年四个月,并处罚金3万元,为其取款的三名“90后”小伙伴也被以诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑四年三个月至十一个月不等,并处罚金。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    咸阳:禁放区燃放烟花爆竹 或将被罚500元等

    2016-11-26 01:33阅读

    兴平打响平安建设工作攻坚战

    2016-11-25 13:01阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    厚镇组织扫雪 确保出行安全

    2016-11-24 11:15阅读

    太华路街道开展非法集资宣传教育

    2016-11-23 16:48阅读

    辛家庙街道西煤机社区联合陕西菲格律师事务所举办平安建设宣讲活动

    2016-11-23 08:56阅读

    县长张永潮主持召开县政府第101次常务会议

    2016-11-22 18:49阅读