您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

超14万吨巨轮抵达广州舱内布满蟑螂 检疫8天治虫

2016-11-26 02:11  兵马俑在线  字号:T|T

检验检疫人员出动专业装备治虫

羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员岳俭宣摄影报道:一艘吨数超过14万吨、相当于约4艘“明斯克号”航母排水量的国际集装箱巨轮,在入境广州港时竟“夹带”了大量蟑螂等有害虫。记者24日获悉,面对这一传染病传入或传播风险,广东检验检疫部门采用前所未有的治虫方法,预计过程需要8天。这也为我国对入境大型船舶的整船卫生处理提供了经验。

巨轮上蟑螂成群结队

10月25日,南沙出入境检验检疫局接广州外轮代理公司南沙公司报称,其代理的一艘入境的国际航行集装箱船“埃登”轮(EMDEN),将于10月27日泊南沙港二期码头。该轮上一港为新加坡,船上人员健康无异常,但货舱、集装箱和甲板发现有活体蜚蠊(蟑螂)。

该轮靠泊时南沙局检疫人员第一时间登轮进行检疫查验。在船舶甲板、货舱等区域及集装箱箱体表面发现大量蜚蠊(初步鉴定为德国小蠊),尤其以船舶舱底最为严重,还孳生有大量的虻类、蠼螋(又名“剪刀虫”),另外还发现有部分的美洲大蠊、虻类的幼虫、鸟毛、蚱蜢和鼠尸。害虫成群结队,一脚下去都能踩死两三只。

埃登轮从2010年下水,至今历时6年,途径多个国家与港口,不同地域的蜚蠊及可能潜在的病原体随着货物的装载带到了船上。如果不对该船及集装箱进行有效的处理,很可能造成传染病的传入或传播。

连续8天整船治虫

广东检验检疫部门迅速启动应对方案。当天,卫生处理单位人员分三次登轮,对船舶重点受染区域进行除虫处理。

在国家质检总局的指导下,广东检验检疫局卫生处理专家经调查研究,提出了进一步的杀虫灭鼠方案,也就是对该轮的货舱和船员的宿舱采取硫酰氟熏蒸处理,甲板、机舱等其他部位实施药物喷洒除虫处理,受熏蒸处理部位在熏蒸后施放蜚蠊毒饵以长效杀虫。处理总熏蒸体积为31万立方米,用药总量达2.55吨。顺利的话整个卫生处理过程需8天。

目前,该船运载的约7600个集装箱已全部卸空。1600个标箱需入境中国,该批集装箱需全部进行卫生处理;约6000个标箱为中转箱,广东检验检疫局正敦促航运公司尽快将该批集装箱运离中国。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    羊城晚报
    全站热点
    省安监局督查组一行检查碑林区万达广场安全生产工作

    11月23日上午,省安监局督查组一行对碑林区万达广场安全生产工作进行了检查,市安监局、碑林区安监局、碑林消防大队、文艺路街办等有关负责同志陪同检查。 督查组现场对万达广场的灭火器、消防…[阅读]

    碑林区广泛开展立体绿化建设工作

    立体绿化作为节地型园林绿化的主要形式,具有占地少、投资省、见效快、效果佳等特点,为老城区增绿提供了良好的途径,大大增加了城市总体绿量,拓展了市民观赏、休闲空间,提高了城市绿化覆盖率…[阅读]

    引镇街道扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    引镇街道扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作 为进一步精准街道扶贫对象,确保精准扶贫、精准脱贫。近日,引镇街道扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作。一是…[阅读]

    长安区收看中央宣讲团六中全会精神报告会

    11月7日,中央宣讲团在我省举行党的十八届六中全会精神宣讲报告会,会议以电视电话会的形式召开。 中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山作宣讲报告,省委书记娄勤俭主持报告会。长安区区级…[阅读]

    阎良区“三重视”扎实开展普查划区绘图工作

    阎良区局认真做好三农普前的业务准备,为三农普工作开展打好基础,阎良区农普办结合省、市普查划区绘图要求,全力开展普查划区绘图工作。 一要重视加强学习、增强业务培训。阎良区农普办多次派业务…[阅读]