您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

超14万吨巨轮抵达广州舱内布满蟑螂 检疫8天治虫

2016-11-26 02:11  羊城晚报  字号:T|T

检验检疫人员出动专业装备治虫

羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员岳俭宣摄影报道:一艘吨数超过14万吨、相当于约4艘“明斯克号”航母排水量的国际集装箱巨轮,在入境广州港时竟“夹带”了大量蟑螂等有害虫。记者24日获悉,面对这一传染病传入或传播风险,广东检验检疫部门采用前所未有的治虫方法,预计过程需要8天。这也为我国对入境大型船舶的整船卫生处理提供了经验。

巨轮上蟑螂成群结队

10月25日,南沙出入境检验检疫局接广州外轮代理公司南沙公司报称,其代理的一艘入境的国际航行集装箱船“埃登”轮(EMDEN),将于10月27日泊南沙港二期码头。该轮上一港为新加坡,船上人员健康无异常,但货舱、集装箱和甲板发现有活体蜚蠊(蟑螂)。

该轮靠泊时南沙局检疫人员第一时间登轮进行检疫查验。在船舶甲板、货舱等区域及集装箱箱体表面发现大量蜚蠊(初步鉴定为德国小蠊),尤其以船舶舱底最为严重,还孳生有大量的虻类、蠼螋(又名“剪刀虫”),另外还发现有部分的美洲大蠊、虻类的幼虫、鸟毛、蚱蜢和鼠尸。害虫成群结队,一脚下去都能踩死两三只。

埃登轮从2010年下水,至今历时6年,途径多个国家与港口,不同地域的蜚蠊及可能潜在的病原体随着货物的装载带到了船上。如果不对该船及集装箱进行有效的处理,很可能造成传染病的传入或传播。

连续8天整船治虫

广东检验检疫部门迅速启动应对方案。当天,卫生处理单位人员分三次登轮,对船舶重点受染区域进行除虫处理。

在国家质检总局的指导下,广东检验检疫局卫生处理专家经调查研究,提出了进一步的杀虫灭鼠方案,也就是对该轮的货舱和船员的宿舱采取硫酰氟熏蒸处理,甲板、机舱等其他部位实施药物喷洒除虫处理,受熏蒸处理部位在熏蒸后施放蜚蠊毒饵以长效杀虫。处理总熏蒸体积为31万立方米,用药总量达2.55吨。顺利的话整个卫生处理过程需8天。

目前,该船运载的约7600个集装箱已全部卸空。1600个标箱需入境中国,该批集装箱需全部进行卫生处理;约6000个标箱为中转箱,广东检验检疫局正敦促航运公司尽快将该批集装箱运离中国。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    咸阳:禁放区燃放烟花爆竹 或将被罚500元等

    2016-11-26 01:33阅读

    因感情纠葛火锅泼人小伙被批捕

    2016-11-25 13:02阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    厚镇组织扫雪 确保出行安全

    2016-11-24 11:15阅读

    太华路街道开展非法集资宣传教育

    2016-11-23 16:48阅读

    热力公司提高水温确保供暖 暖气不热可拨打热线

    2016-11-23 09:01阅读

    县长张永潮主持召开县政府第101次常务会议

    2016-11-22 18:49阅读