您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

超14万吨巨轮抵达广州舱内布满蟑螂 检疫8天治虫

2016-11-26 02:11  羊城晚报  字号:T|T

检验检疫人员出动专业装备治虫

羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员岳俭宣摄影报道:一艘吨数超过14万吨、相当于约4艘“明斯克号”航母排水量的国际集装箱巨轮,在入境广州港时竟“夹带”了大量蟑螂等有害虫。记者24日获悉,面对这一传染病传入或传播风险,广东检验检疫部门采用前所未有的治虫方法,预计过程需要8天。这也为我国对入境大型船舶的整船卫生处理提供了经验。

巨轮上蟑螂成群结队

10月25日,南沙出入境检验检疫局接广州外轮代理公司南沙公司报称,其代理的一艘入境的国际航行集装箱船“埃登”轮(EMDEN),将于10月27日泊南沙港二期码头。该轮上一港为新加坡,船上人员健康无异常,但货舱、集装箱和甲板发现有活体蜚蠊(蟑螂)。

该轮靠泊时南沙局检疫人员第一时间登轮进行检疫查验。在船舶甲板、货舱等区域及集装箱箱体表面发现大量蜚蠊(初步鉴定为德国小蠊),尤其以船舶舱底最为严重,还孳生有大量的虻类、蠼螋(又名“剪刀虫”),另外还发现有部分的美洲大蠊、虻类的幼虫、鸟毛、蚱蜢和鼠尸。害虫成群结队,一脚下去都能踩死两三只。

埃登轮从2010年下水,至今历时6年,途径多个国家与港口,不同地域的蜚蠊及可能潜在的病原体随着货物的装载带到了船上。如果不对该船及集装箱进行有效的处理,很可能造成传染病的传入或传播。

连续8天整船治虫

广东检验检疫部门迅速启动应对方案。当天,卫生处理单位人员分三次登轮,对船舶重点受染区域进行除虫处理。

在国家质检总局的指导下,广东检验检疫局卫生处理专家经调查研究,提出了进一步的杀虫灭鼠方案,也就是对该轮的货舱和船员的宿舱采取硫酰氟熏蒸处理,甲板、机舱等其他部位实施药物喷洒除虫处理,受熏蒸处理部位在熏蒸后施放蜚蠊毒饵以长效杀虫。处理总熏蒸体积为31万立方米,用药总量达2.55吨。顺利的话整个卫生处理过程需8天。

目前,该船运载的约7600个集装箱已全部卸空。1600个标箱需入境中国,该批集装箱需全部进行卫生处理;约6000个标箱为中转箱,广东检验检疫局正敦促航运公司尽快将该批集装箱运离中国。

    全站热点
    癌友故事传递正能量 多方聚力托起肺癌患者“生命的愿望”

    中新网北京11月25日电 每年11月是全球肺癌关注月,由中国癌症基金会主办,在线患者社区“觅健”、众筹平台轻松筹和阿斯利康中国支持的“生命的愿望”肺癌患者支持项目日前在北京举行了成果发布…[阅读]

    广东举行进出口危险货物泄漏应急演练

    广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄 广东举行进出口危险货物泄漏应急演练。 郭军 摄 中新网广州11月25日电 (郭军 陈滟)“中控室、中控室,在危险品堆场查验甲苯二异氰酸酯TDI货柜…[阅读]

    20余省份公布高考报名时间 哪些政策值得关注?

    中新网北京11月26日电(吕春荣)25日起,河北、湖北两地2017年高考报名工作正式开始。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,近期,全国已有 包括北京、安徽、上海、重庆等20余省份相继公布了…[阅读]

    小区多户失窃状告物业索赔 物业被判赔偿10%损失

    住户失窃损失上万状告物业公司索赔 中安在线讯 据安徽商报报道 张女士是该小区业主,巢湖市佳和物业管理有限公司是小区物业服务企业,双方签订有物业管理协议。协议明确约定物业公司管理服务内…[阅读]

    潜逃20年命案嫌犯藏身内蒙古陵园被捉回

    中新社郑州11月25日电 (记者 董飞)20年前发生在河南郑州市区的一起命案犯罪嫌疑人在内蒙古一陵园被抓获,郑州警方25日将其押回案发地。 郑州市公安局25日通报案情显示,1996年8月2日,犯罪嫌疑…[阅读]