您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

女子十年如一日照顾瘫痪公婆 遭患病老人责骂无悔

2016-11-26 02:14  长沙晚报  字号:T|T

长沙晚报记者 朱敏

她是一位勤劳的媳妇,喂了80多头猪、10头牛,还种了5亩水稻;她是一位孝顺的儿媳,天天给中风的公公婆婆端茶送饭、洗衣换被,直到婆婆今年离世。她就是湖南好人、宁乡县有口皆碑的好媳妇陈加玉。

11月22日,记者在第三届“长沙十大孝星”颁奖典礼上见到陈加玉,她刚拿到“长沙十大孝星提名奖”的荣誉证书,正急着赶回宁乡的家中。“早上给公公熬了粥在家,也嘱咐了邻居帮忙照看,但还是不放心。”瘦弱的她在风中瑟瑟发抖,目光却温暖如炬。

连遭变故,她毅然挑起家庭重担

今年44岁的陈加玉原籍常德石门,离过一次婚,到长沙打工时认识了现在的丈夫杨建国。杨建国原有一个女儿,现在宁乡一所重点高中读书。两人又生育了一个女儿,一家六口负担很重。为了贴补家用,陈加玉和丈夫喂了80多头猪、10头牛,种了5亩田。

“我很爱这个家。”陈加玉经常说。在家庭遭遇变故时,她用实际行动表达着自己的爱:2006年,陈加玉公公在干活时不慎摔成重伤。2011年,公公再次摔伤导致中风瘫痪在床。2014年,婆婆也因中风卧床不起。陈加玉没有多想,她说,宁可自己不吃不喝不休息,也要照顾好公公婆婆。这一照顾,就是十年。她用自己瘦弱的肩膀挑起家庭重担,天天为中风的公婆端茶送饭、洗衣换被,敬公婆如父母,护公婆如小孩,用孝徳感动着每一个宁乡人。

孝顺公婆,她用行动诠释心中大爱

“陈妹子是个好媳妇。”婆婆孟蒲秀在世时,常对外人这样评价媳妇陈加玉。2014年中风卧床不起后,孟蒲秀就充分感受到了媳妇的好。住院期间,她嘴巴不能动,吃不了东西,鼻孔里插着食管。为给婆婆补充营养,陈加玉就借来病友的榨汁机,将苹果榨成果汁,再从食管一点一点喂进去。她还千方百计在医院蒸鸡蛋,方便婆婆进食。

“一天要喂7次,直到出院,才扯掉食管。”陈加玉告诉记者,自己从小很苦,20岁母亲去世,27岁父亲离世,嫁给杨建国后,她就一直把公公婆婆当做自己的亲爹亲娘。

公公婆婆卧床期间,陈加玉忙得脚不沾地,既要做大堆家务,又要照顾一家老小。一系列变故使两位老人心性大变,神智都有些模糊,有时会对她进行无端责骂,她不埋怨,不计较,眼泪一抹,照顾有加。今年4月,孟蒲秀因病过世,走得很安详。

如今,公公患了老年痴呆症,犯糊涂的时候,会在睡觉时将尿不湿扯掉,早上起来,整个床都被尿浸湿。陈加玉每天早上都要给老人洗澡洗衣服洗床具,给他端上香喷喷的早餐。

“一个人如果连自己的家人都不爱,连老人都不孝敬,怎么可能再去做好其他事情呢?”陈加玉用朴实的话语,诠释心中的孝义。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    冷冬送温暖:淳化方里派出所为贫困户送面粉

    2016-11-26 01:35阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    厚镇组织扫雪 确保出行安全

    2016-11-24 11:15阅读

    省安监局督查组一行检查碑林区万达广场安全生产工作

    2016-11-23 16:51阅读

    热力公司提高水温确保供暖 暖气不热可拨打热线

    2016-11-23 09:01阅读

    县长张永潮主持召开县政府第101次常务会议

    2016-11-22 18:49阅读