您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

贼向8旬老太跪地求饶给封口费 儿时记忆助刑警破案

2016-11-26 02:32  中安在线  字号:T|T

中安在线讯 据安徽商报报道 小偷深夜入室盗窃被一位八旬老太太发现,慌乱中他突然向摔倒在地的老太跪地求饶,临走时还送上100元“封口费”。然而令盗贼万万想不到的是,正是这段“跪地求饶还付封口费”的桥段,唤起了铜陵一位年轻刑警的儿时记忆,顺着线索铜陵警方24小时内顺利破案。

小偷被发现求饶给封口费

11月22日,铜陵市公安局刑警支队二大队接到指令,称郊区铜山镇发生一起入室抢劫案。办案民警初步调查得知,11月21日晚10时许,家住铜山镇的胡奶奶在家睡觉时,发现家中有个黑影,估计是家中进了贼,于是大声喊叫。该黑影是一名中年男子,因怕行迹败露,他慌忙捂住了老人的嘴。老人挣扎中摔倒了,男子跪在地上央求其不要叫喊,不要报警。该男子临走还给了老人100元钱。第二天,老人觉得身上有点痛,就喊来儿子让其带她到医院检查。医院检查后发现老人摔断了几根肋骨。在其儿子和医生的询问下,老人将头天晚上发生的事情讲了出来。老人的儿子于是报警。

类似情节唤起多年前记忆

由于老人一人独居,且已经80多岁了,无法描述犯罪嫌疑人的体貌特征,给案件侦查工作带来了一定的难度。事有凑巧,刚从滨湖派出所借调到刑警二大队的侦查员小龙(化名)老家就是铜山镇的,为了尽快破案,二大队领导将小龙抽调到这起入室抢劫案件的办案组。小龙在翻阅该案的报案材料时,发现受害人所描述的案情经过似曾相识。尤其是案件中的一些细节,唤醒了侦查员儿时记忆。十几年前,小龙居住的村子也发生了一起入室盗窃案件,盗窃嫌疑人入室盗窃时被屋主发现,该盗窃嫌疑人害怕受到处罚,跪在地上求屋主放过自己,并给了“封口费”。难道是他?稍加思索后,侦查员小龙立即向主办民警提出,居住铜山镇的汤某(化名)具有重大作案嫌疑。

立案到破案仅花了24小时

民警立即将汤某带回,经审讯,汤某对自己的犯罪事实供认不讳,一起非常棘手的疑难案件就这样成功侦破,从立案到破案仅花了24小时。目前汤某已被采取强制措施,该案正在进一步办理当中。采访中,26岁的侦查员小龙告诉记者,小时候他听大人说起过当地发生过的一起入室盗窃案,种种细节与这次的案件惊人的相同,而当时作案的人便是汤某。因此,在此案侦办中,他做出大胆假设,确定了侦查方向,加速破获了案件。正应了那句古话:天网恢恢,疏而不漏。(孔超 吴彬 乔剑)

    全站热点
    父母将1岁男孩遗弃保姆家 拖欠保姆半年工资

    看着蹒跚学步的童童(化名)张开小手,跌跌撞撞地向自己扑来,很多时候,家住抚顺的53岁的张女士会恍惚觉得:眼前这个可爱的男孩就是自己的亲孙子! 从出生的第50天起,童童就一天也没离开过张女…[阅读]

    老人一句承诺记了11年:请5位女孩来取照片

    李健仁老人展示11年前拍摄的照片,他想通过本报找到照片里的主人公并将照片送给她们。 长沙晚报记者 王志伟 摄 长沙晚报讯(记者 颜家文)昨日,一位年过古稀的老人来到晚报,请求晚报记者帮忙…[阅读]

    甘肃定西官方回应非法采砂:已关停无证采砂场

    中新网兰州11月25日电 (杜萍)25日,甘肃省定西市安定区、临洮县就“甘肃定西非法采砂猖獗企业打着河道清理项目旗号采砂”“甘肃定西非法采砂现象反弹、人情执法氛围浓烈”等回应称,安定区、临…[阅读]

    洞庭湖区养殖环境整治成效显 退出规模养殖场近两千户

    中新网常德11月25日电(傅煜 武深树 )一场畜禽退养、非法矮围网围整治的攻坚战正在湖南洞庭湖区打响。记者从25日在湖南常德澧县召开的洞庭湖区养殖环境综合整治推进会上获悉,这场“战役”自今年…[阅读]

    网店店主遇奇事:退货中夹着市值约300万房产证

    青岛李益海和刘伟,速来领回你们的房产证! 来源:羊城晚报2016年11月25日 版次:A15G作者:梁怿韬 房产证夹在退货的裤子中 文/图 羊城晚报记者 梁怿韬 广州一家网店店主近日遇上一件奇事:一市…[阅读]