您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

幼童5指被铡断 “种”在脚背上的手指植回手上

2016-11-26 02:34  云南网  字号:T|T

云南网讯(记者 秦黛玥)近日,在社会各界的关爱帮助下,云南文山五指齐断的2岁幼童小铭接受了寄养指再植术手术。

10月7日,家住云南文山市马关县的2岁男孩小铭左手5根手指不慎伸进铡草机被截断,被送往云南骨科医院进行救治。经历近6个小时的手术后,医生为孩子保住了3根手指,但因大拇指损坏严重,无法再植,而食指则暂时‘种’到脚背上,待寄养指成活及全身情况恢复良好后,再展开寄养指再植术。

由于要接受一系列手术,医疗费用是摆在这个农民家庭面前最大的难题。为此,医院方给予了很多减免,省内多家主流媒体进行了报道,呼吁社会给予资助。一时间,这个2岁的断指小男孩的伤情牵动四方民心,云南社会各界、爱心人士纷纷伸出援手,截止记者发稿前夕,小铭的家人已经募得14万余元的爱心手术款。

11月23日早10点,医院为小铭实施了寄养指再植术,即取右足背寄养指再造左手拇指、右足取皮植皮术等一系列手术。手术历时5个小时顺利结束。术后到记者发稿前,患者未出现不良反应。

寄养指再植术对医生的手术操作要求极高,为成年患者施术难度和风险都非常高,为小铭手术更是极大的挑战。据小铭的主刀医师——云南骨科医院手足显微外科主任医生张德洪介绍,由于小铭铭年龄太小,血管、神经、肌腱都非常细小,这增加了手术的难度。虽然当天的手术是顺利的,但手术的最终成功与否,还要进行两周的观察,看小铭的恢复情况。

小铭的家人也希望通过云南网向关心小铭伤情的社会各界,特别是向资助小铭手术的爱心人士和爱心企业表达感谢。家人表示,无论如何都要救治孩子,让他恢复健康,未来能有一个健全的人生。

至于善款使用情况,由于小铭还在接受术后治疗,目前无法向社会公布。云南网也将持续关注这个五指齐断的2岁断指男孩的手术恢复情况,以及后续的治疗情况。

    全站热点
    拖挂车深夜起火 百万元宝马福特报废

    重庆晚报讯 22日深夜,一辆车牌号为渝B×××86的重型拖挂车在南涪高速公路武隆鸭江段起火,造成价值百万商品车报废,幸无人员伤亡。 重庆晚报记者从市交通执法总队高速执法四支队三大队了解到…[阅读]

    父母将1岁男孩遗弃保姆家 拖欠保姆半年工资

    看着蹒跚学步的童童(化名)张开小手,跌跌撞撞地向自己扑来,很多时候,家住抚顺的53岁的张女士会恍惚觉得:眼前这个可爱的男孩就是自己的亲孙子! 从出生的第50天起,童童就一天也没离开过张女…[阅读]

    老人一句承诺记了11年:请5位女孩来取照片

    李健仁老人展示11年前拍摄的照片,他想通过本报找到照片里的主人公并将照片送给她们。 长沙晚报记者 王志伟 摄 长沙晚报讯(记者 颜家文)昨日,一位年过古稀的老人来到晚报,请求晚报记者帮忙…[阅读]

    甘肃定西官方回应非法采砂:已关停无证采砂场

    中新网兰州11月25日电 (杜萍)25日,甘肃省定西市安定区、临洮县就“甘肃定西非法采砂猖獗企业打着河道清理项目旗号采砂”“甘肃定西非法采砂现象反弹、人情执法氛围浓烈”等回应称,安定区、临…[阅读]

    洞庭湖区养殖环境整治成效显 退出规模养殖场近两千户

    中新网常德11月25日电(傅煜 武深树 )一场畜禽退养、非法矮围网围整治的攻坚战正在湖南洞庭湖区打响。记者从25日在湖南常德澧县召开的洞庭湖区养殖环境综合整治推进会上获悉,这场“战役”自今年…[阅读]