您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

央视女主持瑶淼为女儿会爬树自豪 每天让她倒立

2016-11-26 02:38  燕赵晚报  字号:T|T

□本报记者 黄蓥

望子成龙望女成凤,是每个新手爸妈最操心的问题。央视女主持瑶淼却不走寻常路,秉持“让孩子在折腾中成长”、“让生命长成本来应有的样子”等信条,对七岁的女儿自幼实行“野生散养”,近日她将这些育儿心得写成了一本书《自由疯长》,与大家分享了诸多“常识”,比如“放养式教育”适不适合?要不要给孩子穿秋裤……近日该书首发式上,瑶淼当场解说了自己的诸多教育心得,晚报摘录其中部分内容,给各位家有宝贝的读者做个参考——

心得一:让孩子在“折腾”中成长

瑶淼是北京人。童星出身的她8岁起就开始演影视剧,高中毕业后考入广播学院播音系,目前她主持《中国电影报道》与《拜托了,妈妈》两个节目。瑶淼2008年结婚,2009年女儿出生,昵称橙子。

“我有个会爬树的女儿”,瑶淼颇为自豪地说。都说女孩要富养,瑶淼却从不娇惯女儿:“我很早就告诉她,你不是这个世界的中心,我要她从小就明白这一点,而不是长大后成了落难的女王,从镶满了宝石的王座上直接被赶出王宫,扔进人群中。”

橙子从两岁开始,便经常和爸爸妈妈一同扎进大自然,“跟着我们寻野路,吹山风,饮野水,也从来没见橙子出现过什么问题”。周末她经常带孩子和狗狗外出爬山,女儿鼻子不小心磕流血了,塞团纸巾继续爬。上幼儿园后女儿自己拿着半个馒头或者窝头站在路边等校车。

另外瑶淼还培养闺女从小不穿秋裤,喝凉水,每天让她倒立,对此她解释说,感受寒冷也是一种锻炼的方式,“身体健康是享受自由的前提,只有拥有一个结实的身体,才能去享受这个世界的精彩”。

心得二:各自精彩也互相陪伴

橙子刚出生那会,瑶淼成天陪着她转,直到有一天她突然发现:“我成为了我曾经最讨厌的那种样子,没有自我。”于是瑶淼开始减肥,重新工作。

“有时候也会来回牵扯,有一次橙子病了,我们送她去医院,我转头就去主持徐静蕾的发布会,工作一结束,立马就回到手术台和先生一起按住橙子。有段时间特别焦虑,后来就干脆带着橙子去上班,没想到橙子很乐意这样跟我在一起,她对录影棚和化妆间适应良好,节目录制完了,我们就一起去吃宵夜,快到凌晨的时候抱着熟睡的橙子深一脚浅一脚地走回家。”瑶淼希望女儿可以成长得自然奔放,而她也可以拥有自我:“我最理想的状态不是24小时跟着孩子,而是我们各自有精彩的世界,又可以互相陪伴。”

心得三:保护孩子的潜能

瑶淼给橙子选择了一所小众学校,“绝大多数也都是普通家庭的孩子。老师带他们在树林里散步,鼓励孩子和每一棵树做朋友,和树说悄悄话,感知不一样的生命;数一数树上的枝丫,观察枝丫交错的造型,这就算是深深浅浅地开始了自然科学、算术和几何等好几个学科的启蒙”。

她还认为成年人的思维模式已固定,有着太多的偏见:“很多时候我们说要开发孩子的潜能,不如说要保护孩子的潜能。橙子喜欢画画,我从来没有给她报过画画的培训班,她的画都是发自内心的。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县甘河镇首家应用微信视频直播人代会

    2016-11-26 01:47阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    陕西发现世界级地址遗产天坑 数量世界第一

    2016-11-25 08:10阅读

    阎良区关山镇召开冬季“蓝天保卫战”工作部署会

    2016-11-24 11:35阅读

    省安监局督查组一行检查碑林区万达广场安全生产工作

    2016-11-23 16:51阅读

    陕西清查退市不合格行车记录仪 合格率仅为15.4%

    2016-11-23 09:14阅读

    泾阳:“老供销”发展电商焕发新活力

    2016-11-22 18:58阅读