您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

贷款上培训三月就有工作?小伙上4天退学要还2万多

2016-11-26 02:39  沈阳晚报  字号:T|T

“不用花现钱参加培训,培训3个月以后就能有工作,还不用急着还贷款,这是好事。”25岁的小崔被这种特殊的培训方式吸引,但参与后才发现,看起来很美的事,却惹来一场经济纠纷。

意外:

银行打来催还款电话

今年10月,小崔接到某银行的电话,提醒他有一份贷款协议的还款日期到了。银行工作人员说:“你在今年1月通过一家名叫‘贷贷熊’的机构办理了19800元的助学贷款,现在本息一共是24600元。按照协议,从这个月开始还贷款了。”

小崔这才想起来,今年1月份确实参加了一个“沈阳华育网科技有限公司”的培训,培训费是通过一家名叫“贷贷熊”的机构办理助学贷款形式解决的,但他只参加了4天培训就申请退学了。

看法:

申请退学后贷款应解除

收到催还贷款的通知后,小崔的母亲刘女士立即找到了这家培训机构。据刘女士介绍:“当时培训机构的张校长表示,只要还3500元就可以了,贷款也可以结清了。”

刘女士说:“我拿了3500元钱,机构还给我开了收据。没想到当天晚上我又收到了‘贷贷熊’机构的电话,告诉我贷款余款还剩3100元,需要我再还3100元钱才可完全结清。”

沈阳晚报、沈阳网记者看到了2015年11月30日,小崔签署的“培训借款声明”。声明显示:“本人授权通过‘贷贷熊’,向银行申请助学贷款,用于支付‘沈阳华育网科技有限公司’作为培训费用,培训开始时间2015年12月,培训周期4—6个月。”

刘女士说:“当初我觉得这个培训疑点很多,儿子只学了4天,我们就到学校办理退学。学校说退学可以,但是要扣除一些学费,我同意了。后来,我还向学校递交了书面的退学申请,学校让我们回家等通知,但一直没接到通知。”

刘女士告诉记者:“我认为只要我们申请了退学,贷款费用没有发生,贷款自然应该解除,可结果是贷款依然存在。”

交锋:

培训机构与学生家长各说各理

11月24日,记者和刘女士来到了沈阳华育网科技有限公司,见到了张校长。

刘女士说:“小崔只学了4天,我们既然已经退学了,贷款就应当解除,因为贷款费用没有实际发生。”

张校长说:“你们确实提出了退学申请,但是退学手续并没有办完。你们提出退学申请后,我们多次给小崔打电话,但是一直没联系上他,所以退学手续一直没办完。由于退学手续没办完,贷款已经使用了,现在到了还款日期,自然应由借款人小崔还款。”

刘女士又提出今年11月15日曾经给学校3500元钱的事。张校长的解释是:“这3500元中,1600元是4天的学费,1900元是利息。我们将3500元都还给了贷款机构。剩下的钱是你儿子借的,自然由他还。”在现场,刘女士拨打了“贷贷熊”客服电话。客服人员表示:“崔某某本人以他个人名义,通过培训机构向我们申请了贷款。所以必须由崔某某本人偿还。”

针对张校长说法中的种种纰漏,记者本想继续追问,但张校长拒不配合。

提醒:

网络平台办贷款需谨慎

辽宁乾开律师事务所律师王亚丽在接受记者采访时说:“崔先生只学习了4天,在其提出退学申请后,培训机构有义务与贷款机构取得联系,申请办理停贷手续。如果学员手机一直没换号,培训机构没有联系上学员,没有完成退学手续,这是培训机构的责任。目前贷款事实已经发生,学员应偿还贷款机构的贷款。偿还结束后,学员可通过法律向培训机构追责。”

针对用助学贷款做培训费的事,王亚丽提醒广大学员,通过网络平台办理贷款时要格外谨慎,不面对面办理贷款本身就存在着一定的风险。对于培训机构采取的这种培训形式,学员要谨慎,要详细了解培训机构的资质,以及往期学员的学习效果和就业情况等等。签定协议时,无论是与培训机构的协议还是与贷款机构的协议,都要双方各一份。如果对方不给学员合同,就不能参加这样的培训。

沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强

    全站热点
    官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

    中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展…[阅读]

    武汉一工人高空作业时安全绳断裂坠亡

    本报讯(记者孙笑天 实习生陈明宇)昨天上午,在洪山区金地格林小城莱茵二区,一名年轻的维修工人进行高空作业时,系在身上的安全绳断裂,不幸从高空坠下,当场身亡。 昨天中午,武汉晚报记者赶…[阅读]

    拖挂车深夜起火 百万元宝马福特报废

    重庆晚报讯 22日深夜,一辆车牌号为渝B×××86的重型拖挂车在南涪高速公路武隆鸭江段起火,造成价值百万商品车报废,幸无人员伤亡。 重庆晚报记者从市交通执法总队高速执法四支队三大队了解到…[阅读]

    父母将1岁男孩遗弃保姆家 拖欠保姆半年工资

    看着蹒跚学步的童童(化名)张开小手,跌跌撞撞地向自己扑来,很多时候,家住抚顺的53岁的张女士会恍惚觉得:眼前这个可爱的男孩就是自己的亲孙子! 从出生的第50天起,童童就一天也没离开过张女…[阅读]

    老人一句承诺记了11年:请5位女孩来取照片

    李健仁老人展示11年前拍摄的照片,他想通过本报找到照片里的主人公并将照片送给她们。 长沙晚报记者 王志伟 摄 长沙晚报讯(记者 颜家文)昨日,一位年过古稀的老人来到晚报,请求晚报记者帮忙…[阅读]