您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国留守儿童返美国 美媒:这些小家伙真不容易

2016-11-26 02:41  参考消息网  字号:T|T

参考消息网11月26日报道 美媒称,纽约南布鲁克林第160公立学校,即威廉·T·萨姆森学校(William T. Sampson),坐落于一个包括了日落公园的区域内,约1400名学生分布在相连的两栋楼里就读。80%左右的学生正在学习英语,或者直到最近才掌握了这门语言。其中一部分来自墨西哥、波兰、俄罗斯和巴基斯坦,但绝大多数人来自中国:其中有83%在家说中国方言。该校所有学生当中有1/3——包括几乎整个幼儿园——是在今年来到这个国家的。

据美国《纽约时报》网站11月23日报道称,像纽约市的很多学校一样,第160公立学校的绝大多数学生都不富裕,但该校面临的其他一些挑战则较为特别:每年都有数百名不仅刚刚来到这所学校和这个国家,而且连跟自己的父母都不熟的学生入学。

该校家长协调人玛丽·朱说,在美国,出生于中国新移民家庭的学生,大多在婴儿时期曾被送回中国,跟亲属同住若干年,这样他们的父母就能出门赚钱了。趁着孩子不在身边,父母们——其中很多人是借债来美国的——会拼命打工,常常因为工作变动奔走于美国各地。

报道称,孩子到了上学的年龄,会被父母接回美国。

“这种情况在我们这里并不鲜见,”该校社工帕特里克·苏表示。他说他最近在学校里问过一位母亲:“六年里你见过孩子几次?”

“她回答,‘可能一起待过几个月吧,’”苏说。

报道称,学校开办了音乐、艺术等科目的培训班,使得家长既可以陪伴孩子,又不会因为工作或者待在家里时可能发生的一些事情而分心。苏还为家长办过培训班,教他们如何管束孩子,如何跟孩子交谈。

“这是一个无忧无虑的地方,他们可以在这里共度时光,”校长玛格丽特·鲁索说,“他们不了解彼此,我们想让他们之间的关系变得更加亲密。”

第160公立学校家长协会会长陈雯明(音)说,她和丈夫在儿子还不到一岁的时候将他送回了中国,跟她的公婆一起生活。定居纽约市前,她在俄亥俄州、密西根等不同的地方工作过,还清了为来美国而欠下的债务。

陈雯明说,儿子从中国回来的时候,情况“很不好”。她说,在中国生活期间,他接触了达到危险水平的铅,结果至今饱受学习障碍的困扰。

“我第一次看见他时,他的双眼是空洞的,”陈雯明说。她和丈夫还有一个女儿,目前在附近上幼儿园。有了儿子的前车之鉴,她拒绝把女儿送回中国。

报道称,校长鲁索及其员工正竭力搭建与学生的家庭之间的桥梁。今年8月,朱组织了一项活动:她和鲁索以及另外几名老师去了一趟中国,希望借此机会更好地理解学校的社区。鲁索说,学校教职员工花时间去了解他们的祖国和文化的举动,似乎得到了家长和学生的认同。中国行也让参与其中的几个人得以用不同的视角来看待孩子们的经历。

“你不会说当地的语言,你必须依靠他人,得去想办法,”教五年级的黛布拉·福克斯说,“你意识到他们一定很不容易。我一直知道这一点,我们一直都知道的,但你还是得亲身体验一下。走进一家商店,只需要露出微笑。”

“这会让你意识到,”她继续说道,“这些小家伙有多么不容易。”

    全站热点
    官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

    中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展…[阅读]

    武汉一工人高空作业时安全绳断裂坠亡

    本报讯(记者孙笑天 实习生陈明宇)昨天上午,在洪山区金地格林小城莱茵二区,一名年轻的维修工人进行高空作业时,系在身上的安全绳断裂,不幸从高空坠下,当场身亡。 昨天中午,武汉晚报记者赶…[阅读]

    拖挂车深夜起火 百万元宝马福特报废

    重庆晚报讯 22日深夜,一辆车牌号为渝B×××86的重型拖挂车在南涪高速公路武隆鸭江段起火,造成价值百万商品车报废,幸无人员伤亡。 重庆晚报记者从市交通执法总队高速执法四支队三大队了解到…[阅读]

    父母将1岁男孩遗弃保姆家 拖欠保姆半年工资

    看着蹒跚学步的童童(化名)张开小手,跌跌撞撞地向自己扑来,很多时候,家住抚顺的53岁的张女士会恍惚觉得:眼前这个可爱的男孩就是自己的亲孙子! 从出生的第50天起,童童就一天也没离开过张女…[阅读]

    老人一句承诺记了11年:请5位女孩来取照片

    李健仁老人展示11年前拍摄的照片,他想通过本报找到照片里的主人公并将照片送给她们。 长沙晚报记者 王志伟 摄 长沙晚报讯(记者 颜家文)昨日,一位年过古稀的老人来到晚报,请求晚报记者帮忙…[阅读]