您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

佛山打掉两制假售假团伙 缴获假名牌洋酒4000多支

2016-11-26 02:43  羊城晚报  字号:T|T

犯罪嫌疑人演示如何罐装假洋酒

文/图 羊城晚报记者 郑诚 通讯员 伟锦 小健

俗话说无酒不成宴!然而,平日里的推杯换盏、觥筹交错间,那一瓶瓶价格不菲的“好酒”又有几人能明辨真假?近日,佛山警方一举剿灭两个制假售假犯罪团伙,抓获团伙成员19人,捣毁假冒伪劣产品生产窝点11个,假冒名牌洋酒4000多支、调味品300多公斤。

假酒“档次”越高利润越高

今年10月,佛山市公安局经侦支队根据群众举报掌握,位于南海区大沥镇壹中村的一栋破旧出租屋有制、售假冒洋酒的重大作案嫌疑。实地侦查发现,该目标出租屋不论白天黑夜,全屋窗户终日紧闭,用布帘遮挡得严严实实,而相关住户亦行踪诡异,很少抛头露面外出活动,极为可疑。

经过连日排查,专案组很快对一个以吴某东为首的制售假冒伪劣洋酒的犯罪团伙予以掌握。民警侦查发现,该团伙采取家庭小作坊式经营,采取“订单式生产,专人送货”模式,有人负责购买制假原材料、销售运输,有人则负责“蜗居”造假窝点内灌制封瓶、包装封箱,分工极其明确。

据办案民警介绍,相关团伙成员具有较强的反侦查意识,非常狡猾,每次外出交易时,均会万分谨慎的选择在高速立交桥底等僻静地点、采取两车并排过车的方式交易货物,过程往往仅需几分钟,令警方的收网打击行动难度陡增。

11月15日上午,收网时机成熟,专案组果断联合市食药监局迅雷出击,兵分多路对该目标团伙案件开展抓捕收网行动,分赴禅城、南海等地先后捣毁制、售假窝点6个,储存仓库2个。行动中,警方一举抓获吴某东、吴某鹏等团伙成员10人,现场缴获假冒“×××蓝带”、“××诗”、“××马”等多个名牌洋酒成品4000多支,各类灌装用空瓶2000多个,外包装120个,案值近300万元。

记者从嫌疑人口中了解得知,一直以来,其团伙成员主要通过用口感相似的低档酒勾兑、灌装,再以正品行货的高价卖出,非法牟取暴利。以一瓶1L装的某蓝带品牌洋酒为例,生产成本仅需400至500元,而售卖价格却高达上千元,且档次越高,利润越高。

假冒调味品冒充“名牌”

会上,警方还通报了另外一起跨广佛两地的制售假冒名牌调味品的案件,一举捣毁以吴某为首的9人特大制、售假冒品牌调味品犯罪团伙,捣毁地下作坊窝点3个,查获假冒盐焗鸡粉等成品300多公斤、生产原料2.7吨,案值约50万元。

今年6月初,佛山市公安局经侦部门获取一流窜佛山、广州两地的特大生产、销售假冒调味品犯罪团伙线索。经侦查,民警发现该嫌疑团伙反侦查意识极强,根据订单需求,往往是当天生产当天出货,相关产品基本不在作坊厂房过夜放置。在民警的前期侦查中,该目标团伙为躲避打击,便已先后3次搬迁作坊,且每次均选择在城中村内较旧的厂房落脚设厂,以便掩人耳目。

随后,该团伙通过手工搅拌、灌装、封装等手段生产并储存假冒“×湖”牌乙基麦芽酚、“×文”牌盐焗鸡粉等品牌调味品非法牟利的犯罪行径被专案组逐一掌握,该团伙通过在广州设立销售点,相关伪劣产品还通过物流向全国多地销售。

11月14日下午,抓捕时机成熟,佛山市公安局经侦支队联合市食药监局兵分两路,在佛山、广州两地同步收网,一举捣毁该制售假犯罪团伙,抓获吴某等犯罪嫌疑人9名,捣毁生产、仓储、销售窝点3个,现场查获假冒麦芽酚、盐焗鸡粉等成品300公斤、生产原料2.7吨,制假工具一大批。

    全站热点
    回望出发的地方 湖南网友重走长征路在长沙启动

    纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动在长沙启动。 卢文伟 摄 中新网长沙11月25日电(卢文伟)纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动25日在长沙正式启动,众多网友分赴郴州、邵阳、常…[阅读]

    官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

    中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展…[阅读]

    武汉一工人高空作业时安全绳断裂坠亡

    本报讯(记者孙笑天 实习生陈明宇)昨天上午,在洪山区金地格林小城莱茵二区,一名年轻的维修工人进行高空作业时,系在身上的安全绳断裂,不幸从高空坠下,当场身亡。 昨天中午,武汉晚报记者赶…[阅读]

    拖挂车深夜起火 百万元宝马福特报废

    重庆晚报讯 22日深夜,一辆车牌号为渝B×××86的重型拖挂车在南涪高速公路武隆鸭江段起火,造成价值百万商品车报废,幸无人员伤亡。 重庆晚报记者从市交通执法总队高速执法四支队三大队了解到…[阅读]

    父母将1岁男孩遗弃保姆家 拖欠保姆半年工资

    看着蹒跚学步的童童(化名)张开小手,跌跌撞撞地向自己扑来,很多时候,家住抚顺的53岁的张女士会恍惚觉得:眼前这个可爱的男孩就是自己的亲孙子! 从出生的第50天起,童童就一天也没离开过张女…[阅读]