您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“聋哑人”遇民警救助被感动开口:8年前我杀了人

2016-11-26 02:47  武汉晚报  字号:T|T

本报记者万勤 通讯员李雨生

武汉气温骤降,民警积极协助民政部门开展救助工作。没想到民警的热心救助竟使一名“聋哑”流浪人员闻警而跑,他是谁?遇到救助为何反而逃跑?民警一碗香气扑鼻的牛肉面,使得“聋哑人”涕泪俱下,开口说话,从而牵出一桩负案潜逃8年的四川命案。昨日,东湖开发区警方将命案逃犯杜某正式移交至四川警方。

遇民警救助流浪人员竟逃跑

前天,武汉气温骤降至冰点以下,东湖新技术开发区花山派出所与街道办事处一起,组织全所民警对需要救助的人员进行巡查梳理。

下午4点半左右,正在巡逻的民警盛忠诚遇到前来报警的市民,称方宋村路口一废弃房子里有一“聋哑”流浪人员身着单衣,冻得全身发抖。民警盛忠诚立即沿着报警人所指示的方向搜索。

这是一处靠近山边的废弃房子。当民警盛忠诚用力推开残缺不全的房门那一刹那,一条人影“嗖”地穿过后门,向山上跑去。民警连忙在后面边喊边追,谁知这一喊不要紧,前面的人影越发跑得快了,一个劲儿往山头上钻。

山路又陡又多荆棘,民警盛忠诚担心流浪人员安危在后面使劲追,连续追了2000余米,快临近山顶时,前面流浪人员体力不支速度减慢,盛忠诚紧追几步将他控制住,与随后赶过来的同事一起架着很不情愿接受“救助”的这个人回到派出所。

一碗牛肉面牵出8年前命案

在花山派出所,流浪男子始终低着头一言不发,跟聋哑人无异。蹊跷的是,每当民警与之对话时,该聋哑男子眼神十分慌乱,不敢与民警对视。从其不愿与民警交流、装聋作哑的情况,民警判断此人藏有“秘密”。

为了防止“聋哑人”感冒,民警找来棉衣让其穿上,房间里也开足了暖气,同时端来热水让其暖身。这些举动让这名男子情绪放松下来,在民警的再三追问之下,他终于一个字一个字与民警进行短暂交流。该男子连续提供了3个假姓名假地址,后来又干脆不说话了。

民警知道男子在作激烈的思想斗争,看见他很饥饿的样子,民警盛忠诚从街上买了一碗牛肉面。当香气扑鼻的牛肉面端到男子手中,他眼泪流了下来。在民警温和的劝说下,他一口气连面带汤全部吃了下去,抹完嘴后他终于抬头开口说话了,第一句话就令在场所有人大吃一惊:“我犯事了,8年前我杀了人。”

通过询问得知,该男子姓杜,31岁,四川筠连县人,2008年3月的一天,他将女朋友父亲伤害致死后潜逃。杜某是一名负案潜逃8年的网上命案逃犯。

用破收音机收听家乡新闻

杜某的话闸一打开就一发不可收拾:

从家里逃出来后,他步行辗转来到重庆、云南、湖南、湖北四省市,过着颠沛流离的生活。他睡过地下通道、工棚、桥梁底下,也住过荒山野岭的山神庙、废弃屋,渴了随地找点水喝,饿了从垃圾堆里、泔水桶里找东西填饥。为了不让人发现他就是命案逃犯,他开始装聋作哑,不与任何人产生交流。

今年年初,他来到武汉,在东西湖、汉阳、武昌、洪山多地逗留生活。前不久他独自来到花山,选择这个仅能避雨的废弃房栖息下来,因为这里离街道较远,无人关注,且周边酒店剩饭相对较多,如果无人发现他准备居住一段时间再走。没想到这几天武汉气温突变,还没有找来御寒衣物的他只有穿着单薄的衣服跺脚取暖,恰巧被过路的人发现了。

通过查看杜某所住的地方,在杜某所谓的生活用品中,民警搜出来8根已过期的火腿肠,这是他的全部家当。杜某说,这8根火腿肠是他曾短暂打零工时所攒的,一直不舍得吃。

这8年里,他从没吃过一顿好饭,当盛警官端上一碗盛满温馨的牛肉面时,他内心崩溃了,决定不再躲避。当杜某了解到年过七旬的父母亲以为他客死异乡而痛不欲生时,顿时号啕大哭:这8年里他从不与家人联系,靠着一台别人丢弃的破收音机来收听家乡的新闻。此次释然回家赎罪的他最大的愿望是见一见思念8年的双亲及家人。

昨日,杜某在四川筠连县警方的押解下,踏上了回家归途。

    全站热点
    重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责三菱重工

    重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责“帮凶”三菱重工 中新网重庆11月25日电 (记者 唐枫)25日,重庆大轰炸民间对日索赔案赴日本参加二审的原告代表全部归国,并对二审首次开庭情况进行了…[阅读]

    回望出发的地方 湖南网友重走长征路在长沙启动

    纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动在长沙启动。 卢文伟 摄 中新网长沙11月25日电(卢文伟)纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动25日在长沙正式启动,众多网友分赴郴州、邵阳、常…[阅读]

    官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

    中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展…[阅读]

    武汉一工人高空作业时安全绳断裂坠亡

    本报讯(记者孙笑天 实习生陈明宇)昨天上午,在洪山区金地格林小城莱茵二区,一名年轻的维修工人进行高空作业时,系在身上的安全绳断裂,不幸从高空坠下,当场身亡。 昨天中午,武汉晚报记者赶…[阅读]

    拖挂车深夜起火 百万元宝马福特报废

    重庆晚报讯 22日深夜,一辆车牌号为渝B×××86的重型拖挂车在南涪高速公路武隆鸭江段起火,造成价值百万商品车报废,幸无人员伤亡。 重庆晚报记者从市交通执法总队高速执法四支队三大队了解到…[阅读]