您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

消防用6个品牌暖宝宝做实验 2小时焐熟生鸡蛋

2016-11-26 02:49  中国新闻网  字号:T|T

消防用6个品牌暖宝宝做实验2小时焐熟生鸡蛋

图为:鸡蛋基本被烫熟。 崔寅伟 摄

中新网宁波11月25日电(记者 何蒋勇 通讯员 崔寅伟)近期天气逐渐变冷,每到这个季节,暖宝宝都会成为女生抵御寒冷的一大法宝,既可以保温又可以穿着漂亮,可近两年来因为暖宝宝使用不当而烫伤皮肤的案例数不胜数。那么,暖宝宝是否真的安全?暖宝宝的温度究竟能达到多高?我们应当注意些什么?25日,浙江省宁波市镇海消防大队就上述几个问题做了个实验,结果令人吃惊:大多数鸡蛋都被烫熟了。

图为:实验用的6个标号鸡蛋。 崔寅伟 摄

图为:实验用的6个标号鸡蛋。 崔寅伟 摄

实验中,镇海消防大队的消防官兵们准备了6个品牌的暖宝宝,随后,买来6只生鸡蛋,把鸡蛋分别用暖宝宝包好。一片暖宝宝包一只,焐得严严实实。同时准备好一条羊毛围巾,然后把裹好的蛋都放里面,模仿人穿外衣、肚皮上贴暖宝宝。实验开始前,镇海消防大队的消防官兵们用测温枪测试室内温度为16摄氏度,实验桌面温度为11摄氏度。

两个小时后,该大队的消防官兵们测了一下羊毛围巾表面的温度:29℃,升高了13°,然后揭开羊毛围巾,逐一打开六片包裹着鸡蛋的暖宝宝,多个鸡蛋已经烫手,此时鸡蛋的表面温度基本都在50摄氏度以上,个别鸡蛋甚至已经达到了60多摄氏度,剥开后的鸡蛋在冒热气,而且除了蛋黄还有少量流质,其他蛋白部分均已和普通熟鸡蛋无分别。这要是人的皮肤,基本上会造成低温烧伤。

那么暖宝宝发热的原理究竟是什么呢?大家平时应当怎么样才能防止低温烫伤呢?“暖宝宝的反应原理为利用原电池加快氧化反应速度,将化学能转变为热能。”镇海消防大队参谋吴彬告诉记者,在使用时,去掉外袋,让内袋(无纺布袋)暴露在空气里,空气中的氧气通过透气膜进入里面。放热的时间和温度就是通过透气膜的透氧速率进行控制。如果透氧太快,热量一下子就放掉了,还有可能烫伤皮肤,要是透氧太慢,就没有什么温度了。

图为:消防员将不同编号的鸡蛋分别用暖宝宝包好。 崔寅伟 摄

图为:消防员将不同编号的鸡蛋分别用暖宝宝包好。 崔寅伟 摄

吴彬表示,50度以上的烫伤,其实就叫低温烫伤,万一发生低温烫伤,皮肤烫伤发红有点痛,不用特殊处理,自然会消退,如果起了水泡,而且比较大,最好还是到医院进行专业处理。

如何选择暖宝宝?消防部门建议买知名品牌,可以去正规超市或者药房购买。其次,购买时要注意,外包装要无杂色,做工精细,内包装要里袋干净,没有味道,不要发生坠袋现象的暖宝宝。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区交通运输局举办安全生产监管平台和隐患治理信息平台操作人员培训会

    2016-11-26 01:52阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    陕西出台中小学教材价格管理办法 音像资料不得与教材捆绑销售

    2016-11-25 09:01阅读

    高陵区多个专项社会事务管理有序良好

    2016-11-24 11:42阅读

    县人社局组织干部职工清扫积雪

    2016-11-23 17:15阅读

    陕西省建立农村贫困人口大病补充医疗保险

    2016-11-23 09:20阅读

    规住局组织召开全县两类企业扬尘治理工作会

    2016-11-22 19:03阅读