您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

消防用6个品牌暖宝宝做实验 2小时焐熟生鸡蛋

2016-11-26 02:49  中国新闻网  字号:T|T

消防用6个品牌暖宝宝做实验2小时焐熟生鸡蛋

图为:鸡蛋基本被烫熟。 崔寅伟 摄

中新网宁波11月25日电(记者 何蒋勇 通讯员 崔寅伟)近期天气逐渐变冷,每到这个季节,暖宝宝都会成为女生抵御寒冷的一大法宝,既可以保温又可以穿着漂亮,可近两年来因为暖宝宝使用不当而烫伤皮肤的案例数不胜数。那么,暖宝宝是否真的安全?暖宝宝的温度究竟能达到多高?我们应当注意些什么?25日,浙江省宁波市镇海消防大队就上述几个问题做了个实验,结果令人吃惊:大多数鸡蛋都被烫熟了。

图为:实验用的6个标号鸡蛋。 崔寅伟 摄

图为:实验用的6个标号鸡蛋。 崔寅伟 摄

实验中,镇海消防大队的消防官兵们准备了6个品牌的暖宝宝,随后,买来6只生鸡蛋,把鸡蛋分别用暖宝宝包好。一片暖宝宝包一只,焐得严严实实。同时准备好一条羊毛围巾,然后把裹好的蛋都放里面,模仿人穿外衣、肚皮上贴暖宝宝。实验开始前,镇海消防大队的消防官兵们用测温枪测试室内温度为16摄氏度,实验桌面温度为11摄氏度。

两个小时后,该大队的消防官兵们测了一下羊毛围巾表面的温度:29℃,升高了13°,然后揭开羊毛围巾,逐一打开六片包裹着鸡蛋的暖宝宝,多个鸡蛋已经烫手,此时鸡蛋的表面温度基本都在50摄氏度以上,个别鸡蛋甚至已经达到了60多摄氏度,剥开后的鸡蛋在冒热气,而且除了蛋黄还有少量流质,其他蛋白部分均已和普通熟鸡蛋无分别。这要是人的皮肤,基本上会造成低温烧伤。

那么暖宝宝发热的原理究竟是什么呢?大家平时应当怎么样才能防止低温烫伤呢?“暖宝宝的反应原理为利用原电池加快氧化反应速度,将化学能转变为热能。”镇海消防大队参谋吴彬告诉记者,在使用时,去掉外袋,让内袋(无纺布袋)暴露在空气里,空气中的氧气通过透气膜进入里面。放热的时间和温度就是通过透气膜的透氧速率进行控制。如果透氧太快,热量一下子就放掉了,还有可能烫伤皮肤,要是透氧太慢,就没有什么温度了。

图为:消防员将不同编号的鸡蛋分别用暖宝宝包好。 崔寅伟 摄

图为:消防员将不同编号的鸡蛋分别用暖宝宝包好。 崔寅伟 摄

吴彬表示,50度以上的烫伤,其实就叫低温烫伤,万一发生低温烫伤,皮肤烫伤发红有点痛,不用特殊处理,自然会消退,如果起了水泡,而且比较大,最好还是到医院进行专业处理。

如何选择暖宝宝?消防部门建议买知名品牌,可以去正规超市或者药房购买。其次,购买时要注意,外包装要无杂色,做工精细,内包装要里袋干净,没有味道,不要发生坠袋现象的暖宝宝。(完)

    全站热点
    国家食药监总局通报25家企业29批次药品不合格

    中新网11月25日电 据国家食药监总局网站消息,近期在国家药品抽验中发现,标示为库尔勒龙之源药业有限责任公司等25家药品生产企业生产的安神补心丸等29批次药品经检验为不合格产品。 不合格产品…[阅读]

    重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责三菱重工

    重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责“帮凶”三菱重工 中新网重庆11月25日电 (记者 唐枫)25日,重庆大轰炸民间对日索赔案赴日本参加二审的原告代表全部归国,并对二审首次开庭情况进行了…[阅读]

    回望出发的地方 湖南网友重走长征路在长沙启动

    纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动在长沙启动。 卢文伟 摄 中新网长沙11月25日电(卢文伟)纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动25日在长沙正式启动,众多网友分赴郴州、邵阳、常…[阅读]

    官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

    中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展…[阅读]

    武汉一工人高空作业时安全绳断裂坠亡

    本报讯(记者孙笑天 实习生陈明宇)昨天上午,在洪山区金地格林小城莱茵二区,一名年轻的维修工人进行高空作业时,系在身上的安全绳断裂,不幸从高空坠下,当场身亡。 昨天中午,武汉晚报记者赶…[阅读]