您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广西快递“后双十一”:工人三班倒 晚上也投递

2016-11-26 02:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网南宁11月25日电(倪哲 俞靖)受“双十一”影响,广西快递业全面进入派送高峰期。11月25日,记者走访南宁多家快递公司了解到,为应对“后双十一”的送货潮与退货潮,当地快递公司已全面开启“超长待机”模式,工人3班倒24小时轮班转已成快递公司常态。

据南宁市邮政管理局市场监管科数据显示,2016年11月11日—20日,南宁市快件处理量约为3520.1万件,较去年同期增加了68.5%。

25日,记者在南宁邮区中心局邮件处理中心看到,上千平米的车间内,成千上万的包裹通过传送带送至扫描区,车间工作人员正对包裹进行分类检查,多名工作人员现场将快递装配至集装箱车上。在“邮件不落地”机械流水化作业体系下,邮件接卸到邮件装发正常仅需2分钟时间。

“如此忙碌的景象只有在每年的11月份网购旺季才能看到。”广西南宁市邮区中心局邮件处理中心主任黄志强介绍,“双十一”期间,邮区中心局邮件处理中心的上下双层卸车传送带会全部开启,除了必要的设备保养时间之外,机器作业时间至少超过20小时。“如果工作人员没有及时梳理快件,不到2分钟传送带上的货物堆积量就足以使机器报警停机。”

为保证快件能及时处理,“双十一”期间,该中心增派了200余名工人,采取“三班机制”24小时轮班处理寄件。“‘双十一’期间,中心每天处理的快件接近30万件,是我们平时的2倍多。”黄志强说。

与此同时,为保证快件顺利到达,“双十一”期间,顺丰、韵达、申通等多家快递公司也相应增加了人手及车辆。

申通快递工作人员苏海强表示,公司要求到达网点的包裹48小时内必须送达客户手中,实在没办法的时候,他就联系客户先签收再派件,但是不能虚假签收。

“这段时间,加班到晚上十点左右是常态,晚上投递有时会被顾客投诉,但是实属无奈。”苏海强说,“双十一”期间,他所在的网点的快递员平均每天需派送200余件快件。

眼下,退货潮在即,广西多家快递公司也纷纷采取措施应对。

广西南宁市邮政管理局工作人员黄文浩告诉记者,为应对此番退货潮,将适时督促企业根据增长量趋势,增加人手、车辆和设备。“为更好地提高快递服务质量,期间,我们还将前往各分拨中心,以及个别网店,开展常规性检查。”(完)

    全站热点
    父女俩开车翻入水塘 多位村民跳入冰水成功营救

    中安在线讯 据安徽商报报道 11月24日,记者从泾县丁家桥交警部门获悉,日前该镇一对父女开车时,不慎连人带车翻入了近2米深的水塘里,命悬一线之际,多位村民不顾水塘冰冷,先后跳入冰水中对2人…[阅读]

    国家食药监总局通报25家企业29批次药品不合格

    中新网11月25日电 据国家食药监总局网站消息,近期在国家药品抽验中发现,标示为库尔勒龙之源药业有限责任公司等25家药品生产企业生产的安神补心丸等29批次药品经检验为不合格产品。 不合格产品…[阅读]

    重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责三菱重工

    重庆大轰炸民间对日索赔案二审 原告要求追责“帮凶”三菱重工 中新网重庆11月25日电 (记者 唐枫)25日,重庆大轰炸民间对日索赔案赴日本参加二审的原告代表全部归国,并对二审首次开庭情况进行了…[阅读]

    回望出发的地方 湖南网友重走长征路在长沙启动

    纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动在长沙启动。 卢文伟 摄 中新网长沙11月25日电(卢文伟)纪念红军长征胜利80周年网友重走长征路活动25日在长沙正式启动,众多网友分赴郴州、邵阳、常…[阅读]

    官方谈职业资格目录制度:没上清单一律不得许可认定

    中新网11月25日电 人力资源社会保障部副部长汤涛今日表示,人社部已经提出建立职业资格目录管理清单制度,现在已经上报了。职业资格目录清单管理制度的基本点就是,没有上清单的,一律不得开展…[阅读]