您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

热门话题超6成花钱刷 打击刷榜莫让“黑水”刷出假热点

2016-11-26 02:56  北京日报  字号:T|T

本报记者 徐颢哲

新浪微博官方近日公布了一批通过违规手段刷话题阅读数、旨在冲击热门话题榜单的账号,并对话题和主持人做了封号处理。在这份被封禁的刷榜名单中,赫然出现了多位明星大咖、多档综艺节目以及多部热门网剧,明星有“向日葵老师娄艺潇”、“韩寒新单曲刷爆网络”、“蒋劲夫痛哭”等,热门综艺有《姐姐好饿第二季》《偶滴歌神啊》《越策越美丽》等,而《画江湖之不良人》《陈二狗的妖孽人生》《法医秦明》等热门网剧也赫然在列。

重要文娱项目几乎全靠刷榜,而这背后,是近期新浪微博盗取账号现象的屡屡发生,多数被盗账号都被用来刷榜,并形成名为“黑水”刷榜的特有营销方式。随着新浪微博官方的重拳出击,这条灰色产业链的生意,不那么好做了。

  热门话题超六成花钱刷

你以为微博话题榜的前几位,都是大家真在讨论搜索的吗

尽管新浪微博不再占据社交媒体中的头把交椅,但微博因最具有开放性,重要性反而越发凸显。诸如王宝强离婚、林丹出轨等热点文娱新闻,总是先在微博上发酵,进而引发全民关注。

对不少营销公司来说,利用微博在引发话题热度上的影响力进行文娱项目或者艺人的推广,成了一条捷径。常年从事微博营销的老默笑言:“你以为微博话题榜的前几位,都是大家真在讨论搜索的吗?太天真了,微博话题榜超过六成靠刷,这就是一门生意。”而一位电影营销公司宣传人员透露,在电影整体宣传费用中,互联网的宣传费用占到40%,其中微博营销占很大比例,“新浪微博的话题次数、热搜次数,已成为一项必备的采购项目。”

不同的时间段和不同的排位顺序,价码也不同。一位知情人士介绍,微博热搜的价格,进前十、进前五和进前三的价码层层递增,而早上、中午、下午、晚上各个时段的价格都不太一样,“按照小时收费,内部的成本价就三四千元,对外开价可达到一万元至两万元。”他也直言,一般都是花钱先刷话题,之后再去刷热搜,一个话题炒热了之后,才做全网。

一个颇不寻常的现象是,微博热搜第五名的位置,似乎常年被刷榜占据。有业内人士透露,湖南卫视的热门综艺《真正男子汉》一播出,周末两天的热搜都在第五名,“小鲜肉”杨洋每次热搜都是刚好卡在第五。而刷榜也出现过乌龙事件,明星叶一茜发了一条女儿森碟的微博,没想到评论里却出现了各种夸综艺节目《一年级·毕业季》嘉宾孙耀琦的内容,刷榜水军跑错了地方,实在无比尴尬。

  刷榜水军是怎么炼成的

一条由机器粉转发的微博大概需0.15元,一条评论的价格0.3元

已经有半年多没使用新浪微博的网友“琉球”近期登录微博,惊讶地发现自己的账号在近两个月里,一直在发一些与影视作品或综艺节目相关的营销内容。在经过与微博客服的沟通后,“琉球”确定自己被盗号了,“被”成了一名水军。此前,微博名为“来去之间”的新浪微博CEO王高飞曾转发过这样一条信息:2015年之后没有修改过密码的,理论上都是肉鸡,就看水军想不想用你的账号发博。

盗取别人的微博账号发信息,一般有两种来源,第一种是通过同名账号密码的方式撞开“社工库”,以获得成千上万的账户信息;第二种是以钓鱼网站的方式,窃取授权登录第三方平台的微博账号。这些“黑号”可以找一级或者二级代理商卖出去,在淘宝网输入“新浪微博账号”,根据带粉丝数量多少,从一元五个,到几百元一个的账号都有。

在整个产业链中,因为账号比较便宜,买卖账号属于产业链的低端,真正的“高端消费”是转发和评论。根据一家淘宝店的报价,一条由机器粉(营销号)转发的微博费用大概是0.15元,一条评论的价格是0.3元。相比之下,真人粉要贵得多,转发或者评论一条,至少要1元,有些可能达到十几元。

与此前水军给人留下的简单粗暴的印象不同,如今的水军变得更为“高级”。老默透露,为了让水军看起来更有素养,如今也会玩儿一些套路,“营销公司盗取账号后不一定全都是‘收费’转发冲击话题,也有可能出于‘养号’的目的,参与到一些真实热门话题的互动。”

  警告是动真格还是吓唬人

新浪微博官方想要做真正的操盘手,就必须制定严格的游戏规则

新浪微博官方放出的这份违规名单,涉及面如此之广,自然在业界引起了巨大反响。在网络大电影公号主编易南看来,新浪微博官方的重拳出击,也恰恰说明了当前刷榜的情况已到了不得不禁的地步。

对于新浪微博的管制措施,多位在淘宝网上从事刷榜生意的卖家表示,这段时间刷榜不可能再像之前那样无所顾忌了。一位卖家直言:“现在即便告诉客户绝对没问题,官方监测不到,他也会非常慎重,因为每一次刷榜都有可能被封号。”不过,易南认为,新浪的警告会在一段时间内有效,但不可能完全杜绝刷榜现象,“微博水军不可能一下子失业,刷榜也会更走心,以前硬把一个话题往上推,一小时就能推到前三,现在可能分好几天推,先推到前十几,再慢慢推到前十乃至前五。”

事实上,新浪微博方面对于涉嫌使用“黑水”的话题主持人的处理公告,显得颇为耐人寻味:“以下主持人账号如欲继续使用该账号,请于2016年11月30日前,将刷榜所使用营销公司渠道,以及产生相关服务费用的发票、沟通对话记录等证据提供至站方邮箱huati2@sina.com以备核实,站方将酌情考虑解封事宜。月底前不联系站方提供指定资料的,视同放弃账号。”

对于这样的措辞,业内人士王中川道出个中玄机,微博热门话题榜是微博商业化的一部分,几乎所有上榜的文娱项目,理论上都应该是新浪微博的广告客户或合作伙伴。他直言:“新浪微博官方想要做真正的操盘手,就必须制定严格的游戏规则,首先就需要摸清究竟有哪些公司采用合理手段冲榜,哪些公司是‘黑水’的真正掌握者,以及可能存在的灰色地带。”

名词解释

“黑水”:专指通过盗取微博账号的方式冲击话题榜的行为,是当前不少刷榜营销公司惯用的手法。

“肉鸡”:互联网用语,是指可以被黑客远程控制的机器,在文中特指缺乏防护措施,能被随意盗取的微博账号。

“社工库”:在黑客圈指一种获取情报和信息的数据库,里面包含上亿用户名和登录密码。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局召开治污减霾工作推进会

    2016-11-26 01:55阅读

    草滩街道切实做好渣土车治理工作

    2016-11-26 00:43阅读

    大雪致西汉高速长时间拥堵 急救车堵高速病人亡

    2016-11-25 09:03阅读

    阎良区圆满完成三农普“两员”培训工作

    2016-11-24 11:46阅读

    县人社局组织干部职工清扫积雪

    2016-11-23 17:15阅读

    韦曲街办召开平安建设暨“两率一度”宣传提升培训会

    2016-11-23 09:30阅读

    警校携手共建“交通安全互动大课堂”

    2016-11-22 19:06阅读