您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

2016-11-26 03:28  北京晨报  字号:T|T

明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关注的问题进行了解答。

从不同方面考基本素质

公务员录用考试笔试、面试都是从不同方面测查考生从事机关工作的基本能力和基本素质。

目前的试卷结构和试题数量是多年来逐步形成和稳定下来的。从历年考生成绩分布情况看,目前的试题结构、试题数量、试题难易程度和考生得分区间分布都在较为合理的范围,能够有效区分高分段考生和低分段考生。

定向招录大学生村官

省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员,地市级以下职位以招录应届高校毕业生为主。

对艰苦边远地区县(区)级以下职位,采取了放宽专业、学历、工作经历等条件限制,同时,允许拿出一定数量的职位面向当地人员和生源报考。

中央机关直属机构地市级以下职位,安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

条件宽泛致报名集中

报考人数相对集中的职位在逐年减少,有时出现个别职位报名人数较多的情况,一个职位上千人甚至几千人报名,往往是因为条件设置过于宽泛。

另外,今年中央机关招考报名结束后,仍有100多个职位无人通过资格审查。这些职位,一方面是因为条件相对艰苦;另一方面,也有对学历、专业和相关工作经历等职位条件设置不够宽等方面原因。

针对少数职位仍然存在报名人数较多或较少的情况,下一步还是要进一步科学合理地设置职位资格条件,在满足工作基本要求的同时,一般情况下,省以上机关专业、学历等职位条件设置不应过于宽泛,县以下机关职位条件设置不应过窄,以确保一定的竞争比例。

艰苦边远地区要进一步贯彻《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,尽量放宽对职位条件限制,降低进入门槛,有效解决艰苦边远地区招得来、留得住的问题。

北京晨报记者 陈琳

    全站热点
    青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会越来越好

    11月25日,青海省海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。图为入住仪式现场。 张海雯 摄 中新网青海海东11月25日电 题:青海海东易地扶贫搬迁记:以后的日子会…[阅读]

    沃尔沃早起发飙 车库撞坏路虎宝马一串

    重庆晚报讯 昨日早上6时多,江北区首创鸿恩小区一期车库门口,一辆棕色沃尔沃猛地撞在墙上,防撞梁掉落,车头凹进,左车胎脱离,安全气囊弹出,车灯碎片和其他零件撒落一地 开车女子姓杨,身体…[阅读]

    酒驾连环撞车撞人 肇事者被判无期

    本报讯(记者刘苏雅)酒后驾车冲撞路人、车辆,致一死一伤,七辆车受损。今天上午,北京市第三中级人民法院对本案公开开庭宣判,被告人韩某因犯以危险方法危害公共安全罪、寻衅滋事罪,被判处无期…[阅读]

    住建部:河北涞水“青青小镇”为擅自施工 现已停建

    中新网11月25日电 据住建部网站消息,有媒体报道河北省保定市涞水县青青小镇项目进行山石爆破,建设联排别墅区,对此,住建部要求河北住建厅立即进行调查处理,经查建设单位为擅自施工,22日项…[阅读]

    藏3万元旧洗衣机被卖废品 武汉夫妻盼有人帮找回

    本报讯(记者孙笑天 实习生陈明宇)泥瓦匠早出晚归,没时间去银行存钱,把3万元现金藏进了洗衣机后盖,跟老婆吵架后卖掉家中旧家电,却忘了藏在洗衣机里的3万元。昨天,市民梁先生致电武汉晚报…[阅读]