您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

2016-11-26 03:28  兵马俑在线  字号:T|T

明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关注的问题进行了解答。

从不同方面考基本素质

公务员录用考试笔试、面试都是从不同方面测查考生从事机关工作的基本能力和基本素质。

目前的试卷结构和试题数量是多年来逐步形成和稳定下来的。从历年考生成绩分布情况看,目前的试题结构、试题数量、试题难易程度和考生得分区间分布都在较为合理的范围,能够有效区分高分段考生和低分段考生。

定向招录大学生村官

省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员,地市级以下职位以招录应届高校毕业生为主。

对艰苦边远地区县(区)级以下职位,采取了放宽专业、学历、工作经历等条件限制,同时,允许拿出一定数量的职位面向当地人员和生源报考。

中央机关直属机构地市级以下职位,安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

条件宽泛致报名集中

报考人数相对集中的职位在逐年减少,有时出现个别职位报名人数较多的情况,一个职位上千人甚至几千人报名,往往是因为条件设置过于宽泛。

另外,今年中央机关招考报名结束后,仍有100多个职位无人通过资格审查。这些职位,一方面是因为条件相对艰苦;另一方面,也有对学历、专业和相关工作经历等职位条件设置不够宽等方面原因。

针对少数职位仍然存在报名人数较多或较少的情况,下一步还是要进一步科学合理地设置职位资格条件,在满足工作基本要求的同时,一般情况下,省以上机关专业、学历等职位条件设置不应过于宽泛,县以下机关职位条件设置不应过窄,以确保一定的竞争比例。

艰苦边远地区要进一步贯彻《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,尽量放宽对职位条件限制,降低进入门槛,有效解决艰苦边远地区招得来、留得住的问题。

北京晨报记者 陈琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    北京晨报
    全站热点
    周至县冬季安全生产大检查取得阶段性成果

    冬季来临,进入了各类事故的高发期。为确保全县安全平稳,根据县委、县政府领导指示精神,及《周至县安委会办公室关于印发全县冬季安全生产大检查工作方案的通知》精神,周至县高度重视,迅速行…[阅读]

    王育选区长检查冬季安全生产工作

    12月17日下午,王育选区长带领区委常委副区长权利军、区政府办、区安监局、区建设局、区城市管理局、工商分局等部门负责同志到城北热力公司、保障房建筑工地等单位检查冬季安全生产工作。 每到…[阅读]

    东大街道积极开展古观音禅寺游客观赏期间环境整治工作

    为确保游客到观音禅寺千年古银杏树期间维护良好的交通旅游秩序。东大街道结合当前旅游实际制定措施积极开展游客观赏期间环境整治工作,实现景区规范化管理。 一是强化组织领导。成立了由街办主…[阅读]

    碑林区召开行政事业单位内控制度建设推进会

    为全面提升行政事业单位内部管理水平和单位风险防控能力,区财政局根据财政部和省市财政部门关于推进行政事业单位内控制度建设的一系列文件要求,高度重视,精心组织,强力推进区属行政事业单位…[阅读]

    未央区积极创建全国计划生育优质服务先进区

    会议现场 副区长程希文讲话 2016年,未央区被西安市卫计委推荐为首批创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位。区委、区政府高度重视创建工作,根据省、市要求,结合未央实际,制定下发了《未央…[阅读]