您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

2016-11-26 03:28  北京晨报  字号:T|T

明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关注的问题进行了解答。

从不同方面考基本素质

公务员录用考试笔试、面试都是从不同方面测查考生从事机关工作的基本能力和基本素质。

目前的试卷结构和试题数量是多年来逐步形成和稳定下来的。从历年考生成绩分布情况看,目前的试题结构、试题数量、试题难易程度和考生得分区间分布都在较为合理的范围,能够有效区分高分段考生和低分段考生。

定向招录大学生村官

省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员,地市级以下职位以招录应届高校毕业生为主。

对艰苦边远地区县(区)级以下职位,采取了放宽专业、学历、工作经历等条件限制,同时,允许拿出一定数量的职位面向当地人员和生源报考。

中央机关直属机构地市级以下职位,安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

条件宽泛致报名集中

报考人数相对集中的职位在逐年减少,有时出现个别职位报名人数较多的情况,一个职位上千人甚至几千人报名,往往是因为条件设置过于宽泛。

另外,今年中央机关招考报名结束后,仍有100多个职位无人通过资格审查。这些职位,一方面是因为条件相对艰苦;另一方面,也有对学历、专业和相关工作经历等职位条件设置不够宽等方面原因。

针对少数职位仍然存在报名人数较多或较少的情况,下一步还是要进一步科学合理地设置职位资格条件,在满足工作基本要求的同时,一般情况下,省以上机关专业、学历等职位条件设置不应过于宽泛,县以下机关职位条件设置不应过窄,以确保一定的竞争比例。

艰苦边远地区要进一步贯彻《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,尽量放宽对职位条件限制,降低进入门槛,有效解决艰苦边远地区招得来、留得住的问题。

北京晨报记者 陈琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    草滩街道扎实开展冬季危化品火灾隐患排查工作

    2016-11-26 00:49阅读

    祖庵镇多措并举扎实开展环境卫生综合整治工作

    2016-11-25 09:15阅读

    新城区交通运输局开展第四季度安全大检查

    2016-11-24 12:01阅读

    蓝田县政府组织召开2016年度今冬明春火灾防控工作会

    2016-11-23 17:25阅读

    新城区红星社区组织选区正式候选人选民见面会

    2016-11-23 10:00阅读

    陕西对网络订餐立规 第三方平台应核实经营者信息

    2016-11-22 19:12阅读