您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

北京地铁16号线有望2019年全线通车 年底9站率先开通

2016-11-26 09:30  北京晨报  字号:T|T

地铁16号线有望2019年全线通车昨起跑图试运行 年底9站率先开通

北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日起,地铁16号线二期北段西苑站至北安河站开始为期一个月的跑图试运行。按照计划,北段除农大南路站外,其余9座车站将在年底率先开通。此外,北京晨报记者从市重大项目办获悉,16号线南段目前正在紧张施工,计划2019年实现全线通车。

12月,地铁16号线北段西苑站至北安河站将开通,届时将有效缓解万泉河路、圆明园西路、永丰路等道路交通拥堵,方便海淀山后市民出行。16号线北段开通后,本市轨道交通运营总里程将达到574公里。此外,眼看着16号线北段开通在即,16号线全线开通时间是否也已落定呢?市重大办介绍,16号线是首都中心城区西部南北交通大通道,全线途经西城、海淀、丰台三个中心城区,将海淀山后科技生态新区、永丰科技园区、中关村核心区、三里河行政区及南部的丽泽商务区、丰台科技园区相连,全线贯通后,可进一步优化城市功能布局,促进北京科技创新中心建设。目前,16号线南段19站正在进行紧张施工,计划2019年实现通车,并将与北段实现全线贯通。

据了解,贯通后,16号线全线29座车站中,将有12座换乘车站。其中,有11座换乘车站位于南段,而且基本都将实现百米内换乘目标,16号线可以真正发挥贯通南北、载客量大、便于换乘的作用。

市重大项目办相关负责人介绍说,16号线南段穿越海淀、西城、丰台人口、建筑密集的中心城区,同时该线路还穿越了莲花河、永定河、京密引水渠等多条河流,地面环境条件、地质条件复杂,换乘站较多,工程施工难度较大,风险工程数量多。

值得一提的是,16号线率先在多个标段示范应用了轨道交通暗挖机械化施工技术和装备,使得洞内机械打桩机、大功率电动挖掘机、电动运输车等新技术和机械设备逐渐成熟,并取得了很好的示范推广效果,不仅整体施工效率有了提高,还破解了地铁建设安全生产、燃油污染大气、地下水抽排量大等环境、生态难题。据悉,16号线的“油改电”工作已经开始在各线建设中全面推行。

    全站热点
    姑娘为乞讨老太撑伞:我舍不得老人这么被雨淋着

    本报讯 (记者 林路然)雨中,她温柔俯身,为一位白发乞讨阿婆撑伞——这两天,一张照片在厦门人的朋友圈里流传,一个美丽的倩影打动了许多人。人们好奇,她是谁?她和阿婆之间有怎样的故事? 昨…[阅读]

    南宁海关查获重大走私濒危野生动植物案

    图为海关关员和缉私警察在测量查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄 中新网南宁11月25日电 (王伟复 闭清源 林浩)一只只内脏被掏空,身上却残留着血迹的玳瑁标本——一伙走私犯罪分子近日在广西凭…[阅读]

    安徽一鸵鸟冻得挤破护网冒雪出逃 藏身废弃瓦房

    中安在线讯 据新安晚报报道,11月22日,涡阳县新兴镇一位居民饲养的宠物鸵鸟莫名失踪,当地警方最终在一处废弃瓦房内找到。原来,鸵鸟冻得受不了,这才挤破护网出逃。 当日上午,居民王昕(化名)…[阅读]

    中学重奖中考优生800多万 媒体:有违教育初衷

    长沙晚报评论员 屈金轶 一条网传消息连日来持续刷爆微博:11月20日,浙江温州苍南县树人中学在高一家长会上,给中考成绩优异的高一新生发放800多万元奖学金。不少网友吐槽“学校有钱任性”。(1…[阅读]

    女子涉毒被抓 其母将不到百天外孙丢弃在公安局

    四川新闻网达州11月25日讯(张旭梅 记者 余开洋) 兑奶粉、喂奶、换尿不湿……前段时间,这样的画面在渠县公安局频频上演。起因是一名年轻女子因涉嫌贩卖毒品被渠县警方抓获,其家人竟将不到百…[阅读]