您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京地铁16号线有望2019年全线通车 年底9站率先开通

2016-11-26 09:30  北京晨报  字号:T|T

地铁16号线有望2019年全线通车昨起跑图试运行 年底9站率先开通

北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日起,地铁16号线二期北段西苑站至北安河站开始为期一个月的跑图试运行。按照计划,北段除农大南路站外,其余9座车站将在年底率先开通。此外,北京晨报记者从市重大项目办获悉,16号线南段目前正在紧张施工,计划2019年实现全线通车。

12月,地铁16号线北段西苑站至北安河站将开通,届时将有效缓解万泉河路、圆明园西路、永丰路等道路交通拥堵,方便海淀山后市民出行。16号线北段开通后,本市轨道交通运营总里程将达到574公里。此外,眼看着16号线北段开通在即,16号线全线开通时间是否也已落定呢?市重大办介绍,16号线是首都中心城区西部南北交通大通道,全线途经西城、海淀、丰台三个中心城区,将海淀山后科技生态新区、永丰科技园区、中关村核心区、三里河行政区及南部的丽泽商务区、丰台科技园区相连,全线贯通后,可进一步优化城市功能布局,促进北京科技创新中心建设。目前,16号线南段19站正在进行紧张施工,计划2019年实现通车,并将与北段实现全线贯通。

据了解,贯通后,16号线全线29座车站中,将有12座换乘车站。其中,有11座换乘车站位于南段,而且基本都将实现百米内换乘目标,16号线可以真正发挥贯通南北、载客量大、便于换乘的作用。

市重大项目办相关负责人介绍说,16号线南段穿越海淀、西城、丰台人口、建筑密集的中心城区,同时该线路还穿越了莲花河、永定河、京密引水渠等多条河流,地面环境条件、地质条件复杂,换乘站较多,工程施工难度较大,风险工程数量多。

值得一提的是,16号线率先在多个标段示范应用了轨道交通暗挖机械化施工技术和装备,使得洞内机械打桩机、大功率电动挖掘机、电动运输车等新技术和机械设备逐渐成熟,并取得了很好的示范推广效果,不仅整体施工效率有了提高,还破解了地铁建设安全生产、燃油污染大气、地下水抽排量大等环境、生态难题。据悉,16号线的“油改电”工作已经开始在各线建设中全面推行。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    青少年科技航模活动走进长乐第二小学

    2016-11-26 01:09阅读

    李立强同志深入安村前卫检查工作

    2016-11-25 10:15阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    文景中学隆重举行期中表彰大会

    2016-11-23 19:50阅读

    新城区大力开展城乡环境卫生综合整治行动

    2016-11-23 11:01阅读

    户县印发加快整改环保综合督查中发现的环境问题的通知

    2016-11-22 19:37阅读