您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

兰州支柱企业被指违规生产 企业称自己是“受害者”

2016-11-26 09:45  央广网  字号:T|T

央广网兰州11月26日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,11月20号,兰州市启动机动车单双号24小时限行措施,公交免费为市民开放,出重拳保卫“兰州蓝”。然而中国之声记者却得到举报称,正当兰州市下大力气整治环境污染时,在兰州皋兰县,当地支柱企业——兰鑫钢铁有限公司却在违规生产。

记者实地采访调查发现,这家企业本该在去产能的大背景下,先淘汰旧厂两台电弧炉,才能建设新的精密铸造工厂。实际上,兰鑫钢铁该去的产能没去掉,新工厂就直接上马生产,而且在没有规划许可情况下,违规生产。从中央到地方,去产能是必须抓好的硬任务,为何皋兰县政府反而对兰鑫钢铁开了绿灯?

老厂

举报人称,按照甘肃省工信委要求,兰鑫钢铁有限公司要先淘汰旧厂两台电弧炉之后,才能建设新的精密铸造工厂,可企业没有淘汰旧厂,却直接建起了新厂:“新厂建成以后老厂依然没有被淘汰掉,工信局备案文件都已经过期,但是老厂还在生产。新厂是用优质铸造生铁来批的,优质生铁用于加工企业,制造螺母或者是别的东西,但是目前为止实际成品是螺纹钢。”

举报人提供的甘肃省工信委文件显示,2013年1月,为治理大气污染,同意皋兰兰鑫钢铁有限公司异地搬迁到皋兰县黑石川现代高载能产业园,淘汰原有两台50吨电弧炉,改造建设优质铸造项目。项目建成后,由兰州市工信委组织相关部门检查验收合格,才能投入生产。

新厂

11月22日晚,记者来到皋兰县黑石川乡,发现相距不远的兰鑫钢铁的新厂在灯火通明地生产,原本该被淘汰的老厂,也在生产,门口还停着多辆准备拉货的卡车。

皋兰县工信委一位负责人告诉记者,按照原计划,兰鑫钢铁建新厂生产铁水等上游加工材料,之后就地销售给黑石川工业园内的其他企业,因为手续问题,工业园里目前只建起兰鑫钢铁一家企业,厂里生产的铁水没法儿消化,只能继续让兰鑫钢铁把铁水用于生产钢材:“当时兰州制定了大气污染兰州蓝工程,出城入园,兰州市区里面37家铸造企业,根据规划,全部要搬迁到黑石园区。让兰鑫建优质铸造生产线,给它提供铁水等上游产品。由于2014年,兰州市所有土地手续停办,这些铸造企业土地手续还没有办下来,当时已经谈成了17家企业搬迁问题,结果土地停办,这些全都要停建。就消耗不了(铁水)。(兰鑫)投资十几个亿,半年后甚至会破产,怎么办?”

这位负责人介绍,当时兰鑫钢铁也是招商引资项目,按照规定不能再生产钢材,但企业已经投资十几亿元建起新厂,生产的铁水却无处消化,只能让它继续生产,实际上在自我消化,算是自救措施。而且兰鑫钢铁是皋兰县的纳税大户,为了企业的发展和当地几千名员工的工作,也只能让它继续生产,旧厂该关停的设备也就一直运转至今。“它的发展给兰州市做了贡献。全县税收兰鑫就占十几个点。实际上企业也确实太困难了。你说过剩,它配合国家政策,该淘汰淘汰,但是现在出城入园的政策,一个土地政策,这些铸造企业想落还没建成,怎么办?”

夜间生产的老厂

规划好的黑石川工业园为何会突然被国土部门叫停?皋兰县国土资源局主管业务的一位副局长告诉记者,工信局规划的1000多亩地的工业园占用的都是农业用地,按照规定,他们不能审批。“不管规划成什么园区,我们是按照项目报批土地的,工业园引进来的具体项目我们才能报批土地。”、“我们要照顾整个县域的平均发展,不可能把一千五百亩直接放你那去,这明显把责任推到我们这里。”

兰鑫钢铁一位负责人向记者表示,企业响应政府招商引资才来建设,结果自己建好,配套没跟上,只能用目前的方式维持生产。而且企业也向当地政府请示过,该淘汰的老厂在经过一段时间的过渡后,到2018年再拆除。“这个东西实际上计划到18年淘汰。这是整个规划,去产能国家没要求每个企业都要去,我们也没拿过国家补贴的钱。”

举报人向记者出示的另一份材料显示,兰鑫钢铁新建的精密铸造工厂2013年施工并投产,但项目的《建设工程规划许可证》开具日期却是2015年,也就是说,兰鑫钢铁新建的工厂完全是“先开工后补的手续”。按照相关程序规定,企业要在拿到《建设工程规划许可证》、《工程施工许可证》后才能开工建设。

夜里门口等待拉货的货车

按照2013年甘肃省工信委允许兰鑫钢铁建设精密铸造项目的通知,项目建成后必须由兰州工信委组织相关部门验收才能投产。皋兰县工信委分管该项工作的冯副主任对此这样回复:“这些好像不太清楚,因为不是我们部门管,验收我没参加。我不太清楚这些,建设过程中去住建局验收,设备问题应该有相关部门负责。”

记者:哪个部门验收的设备呀,那肯定是你们工信部门啊,省工信委(出的文件)。

冯副主任:还有专家,我们是陪同了。

记者:那省里来验收了吗?

冯副主任:嗯,具体不太清楚。

违规生产的实施,皋兰县规划局知情,一位工作人员说,他们根据情况进行了处罚。兰鑫钢铁一位负责人在接受采访时多次强调,手续,他们现在有了。

记者:手续呢?住建、规划。

负责人:那都有啊,只要企业开工的这些东西手续(都有)。

记者:交了罚款了?

负责人:交罚款?这些东西,反正我只能跟你说都有。

如今,规划在农业用地上的黑石川工业园只留下了当初为引进17家企业平整过的一片片荒地。兰鑫钢铁新建工厂生产的铁水由企业自行消化,成品卖到外地赚钱利润。记者离开兰州时,为了保卫兰州蓝,单双号限行仍没有结束,污染指数,却从记者刚到时的优秀,变成了轻度污染。

    全站热点
    男子盗学生QQ要补习费 20名家长被骗30余万元

    羊城晚报讯 记者谢颖、王红虹,通讯员钟紫薇报道:先申请加入东莞、佛山名校的QQ群,再将买来的木马程序链接发到群里,后台盗取学生的QQ号,然后假冒学生向父母要补习费,还冒充老师与打来电话…[阅读]

    上海公布一批恶意欠薪案例 无良老板被“晒”在阳光下

    新华社上海11月25日电(记者周蕊)记者25日获悉,上海人力资源和社会保障部门将法院已经判决的拒不支付劳动报酬罪案例统一向社会进行公布,以加强对恶意欠薪单位及其经营者的社会舆论监督,对拖欠…[阅读]

    年薪30多万白领在机场偷行李:突然萌生念头

    30岁的安徽人郭某现居上海,有一位温柔贤惠的妻子和一个刚满2岁的儿子。他是一家国际知名公司的程序员,年收入30多万元。可他却因一念之差,从公司白领变成了盗窃嫌疑人。 11月20日17时45分,辽…[阅读]

    姑娘为乞讨老太撑伞:我舍不得老人这么被雨淋着

    本报讯 (记者 林路然)雨中,她温柔俯身,为一位白发乞讨阿婆撑伞——这两天,一张照片在厦门人的朋友圈里流传,一个美丽的倩影打动了许多人。人们好奇,她是谁?她和阿婆之间有怎样的故事? 昨…[阅读]

    南宁海关查获重大走私濒危野生动植物案

    图为海关关员和缉私警察在测量查获的涉嫌走私玳瑁制品。 周磊 摄 中新网南宁11月25日电 (王伟复 闭清源 林浩)一只只内脏被掏空,身上却残留着血迹的玳瑁标本——一伙走私犯罪分子近日在广西凭…[阅读]