您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

守望天堂的年轻殡葬礼仪师:生命终结要有人送别

2016-11-26 10:45  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄11月26日电 题:守望天堂的年轻殡葬礼仪师

作者 郝烨 高红超

“就如同新生命的到来有人迎接,一段生命的终结同样要有人送别。”张迪说,作为“天堂守望者”,殡葬礼仪师们负责送逝者走完最后一程,为他们在世界上的最后一段旅程画上圆满的句号。

若不与之深谈,大概很难有人猜到,眼前这个略带腼腆、讲话细声慢语的“90后”男孩儿,从事着一份神秘且特殊的职业:殡葬礼仪师。

在河北石家庄俊霞殡葬服务公司,为逝者净身穿衣、联系殡仪车辆、布置灵位、安放骨灰……便是张迪的日常工作。从一段生命正式画上句号直至“入土为安”,这期间殡葬礼仪师要协助丧家办理各种丧葬事务。因此,他们也被称为“丧葬事务的委托者”。

随着社会的发展,人们对殡葬服务的需求不断增加,对殡葬服务质量的要求也更加严格,在这一背景下,殡葬礼仪师应时而生。同时,伴随就业竞争压力的增大,收入稳定的殡葬行业正在吸引一些年轻人加入。

2012年,从部队退伍的张迪选择“子承母业”,跟随母亲从事殡葬服务。每天,他都会穿着整齐的黑西装,佩戴干净的白手套为逝者送别。

然而,自古以来,由于受到传统社会伦理的影响,中国人在观念上对死亡怀有避忌。人们一提到殡仪馆、火葬场,就感到阴森森的。周围的朋友们一听说张迪从事殡葬工作,都会刻意与他保持距离,甚至不再来往。

张迪坦承,人们对殡葬业的讳莫如深和异样的眼光曾让他感到困惑,但从工作中找到的价值感最终让他坚持下来。

张迪回忆说,他曾面对一个因遭遇车祸而离开人世的逝者。巨大的撞击力导致逝者身体多处大面积创伤,几近血肉模糊。

“我费了好大的劲,才将他身上的血迹擦净。”随后,张迪为逝者换上新衣,“看着他终于能体面地离开,我顿时觉得自己的工作很有价值。”

不跟访客说“再见”、不主动与人握手……这是殡葬礼仪师们为自己列下的不成文规定。每一次告别,他们都要尽量控制情绪,既不能太过悲伤,表情也不能过于僵硬。当逝者亲友处于悲痛之中时,他们还会站在身旁,用细心的服务缓解逝者亲人的心灵痛苦。从这份工作中,张迪体会到,“殡葬礼仪展现的是超越生死的情感和人类对生命的敬畏之情。”

入行四年多,张迪送走了近一千人。他曾感慨,只有经历了一场又一场的离别,才会对生死有特别的感悟。“生与死都是人生的一部分,我们所做的就是将对生命的敬畏以及对逝者的尊重展现给世人,让两个‘世界’的人都满意。”

石家庄市工商联殡仪服务行业商会会长吴学宝说,殡葬师的压力主要来自外界的观念,“许多人认为丧葬业是‘与死人打交道’的行业,往往会谈‘葬’色变。”

吴学宝表示,殡仪服务的实质是满足人生“最后一刻”对于“生命尊严”和“人生永恒”的心理需求,更有助于亲人寄托对逝者的哀思,尽快走出悲痛的阴影。他认为,“殡葬业者应在加强内部管理的同时提升业务水平,提供个性化的葬礼,满足逝者亲人的心理需求,改变社会对殡葬业的看法。”(完)

    全站热点
    怀疑妻子有外遇 男子砍伤“情敌”

    □记者 陈栋 通讯员 梁依 本报讯 60后男子黄某是海口人,他的妻子李某某和张某某曾经是一起工作的同事。在一次聊天的过程中,李某某对张某某说,老公黄某怀疑他们俩存在不正当男女关系。于是,…[阅读]

    湖北监利交警夏永带病工作倒在抗击寒流一线

    中新网监利11月25日电 (付应生 何军 南文娟)据湖北监利县公安局消息,11月23日下午1时30分,该局新沟交警中队中队长夏永为确保辖区交通安全,连续工作14个小时后,因心脏病突发,经医院抢救无效…[阅读]

    外媒称北京话渐消失:推广普通话和旧城改造稀释方言

    参考消息网11月26日报道 外媒称,北京方言在没听过的人耳朵里,像是说话的人嘴里含满了弹球儿,引来许多滑稽的模仿和爆红的视频。一些传统表演艺术从北京话丰富多彩的词汇和独特的发音中获得灵…[阅读]

    公安部:打击盗抢骗要“打早打小、露头就打”

    新华社北京11月25日电(记者王茜)盗抢骗犯罪要本着“打早打小、露头就打”和什么犯罪突出就打击什么犯罪的原则,严厉打击本地突出犯罪,确保一方平安。25日,公安部在全国公安机关集中打击盗抢骗…[阅读]

    女子十年如一日照顾瘫痪公婆 遭患病老人责骂无悔

    长沙晚报记者 朱敏 她是一位勤劳的媳妇,喂了80多头猪、10头牛,还种了5亩水稻;她是一位孝顺的儿媳,天天给中风的公公婆婆端茶送饭、洗衣换被,直到婆婆今年离世。她就是湖南好人、宁乡县有口…[阅读]