您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

守望天堂的年轻殡葬礼仪师:生命终结要有人送别

2016-11-26 10:45  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄11月26日电 题:守望天堂的年轻殡葬礼仪师

作者 郝烨 高红超

“就如同新生命的到来有人迎接,一段生命的终结同样要有人送别。”张迪说,作为“天堂守望者”,殡葬礼仪师们负责送逝者走完最后一程,为他们在世界上的最后一段旅程画上圆满的句号。

若不与之深谈,大概很难有人猜到,眼前这个略带腼腆、讲话细声慢语的“90后”男孩儿,从事着一份神秘且特殊的职业:殡葬礼仪师。

在河北石家庄俊霞殡葬服务公司,为逝者净身穿衣、联系殡仪车辆、布置灵位、安放骨灰……便是张迪的日常工作。从一段生命正式画上句号直至“入土为安”,这期间殡葬礼仪师要协助丧家办理各种丧葬事务。因此,他们也被称为“丧葬事务的委托者”。

随着社会的发展,人们对殡葬服务的需求不断增加,对殡葬服务质量的要求也更加严格,在这一背景下,殡葬礼仪师应时而生。同时,伴随就业竞争压力的增大,收入稳定的殡葬行业正在吸引一些年轻人加入。

2012年,从部队退伍的张迪选择“子承母业”,跟随母亲从事殡葬服务。每天,他都会穿着整齐的黑西装,佩戴干净的白手套为逝者送别。

然而,自古以来,由于受到传统社会伦理的影响,中国人在观念上对死亡怀有避忌。人们一提到殡仪馆、火葬场,就感到阴森森的。周围的朋友们一听说张迪从事殡葬工作,都会刻意与他保持距离,甚至不再来往。

张迪坦承,人们对殡葬业的讳莫如深和异样的眼光曾让他感到困惑,但从工作中找到的价值感最终让他坚持下来。

张迪回忆说,他曾面对一个因遭遇车祸而离开人世的逝者。巨大的撞击力导致逝者身体多处大面积创伤,几近血肉模糊。

“我费了好大的劲,才将他身上的血迹擦净。”随后,张迪为逝者换上新衣,“看着他终于能体面地离开,我顿时觉得自己的工作很有价值。”

不跟访客说“再见”、不主动与人握手……这是殡葬礼仪师们为自己列下的不成文规定。每一次告别,他们都要尽量控制情绪,既不能太过悲伤,表情也不能过于僵硬。当逝者亲友处于悲痛之中时,他们还会站在身旁,用细心的服务缓解逝者亲人的心灵痛苦。从这份工作中,张迪体会到,“殡葬礼仪展现的是超越生死的情感和人类对生命的敬畏之情。”

入行四年多,张迪送走了近一千人。他曾感慨,只有经历了一场又一场的离别,才会对生死有特别的感悟。“生与死都是人生的一部分,我们所做的就是将对生命的敬畏以及对逝者的尊重展现给世人,让两个‘世界’的人都满意。”

石家庄市工商联殡仪服务行业商会会长吴学宝说,殡葬师的压力主要来自外界的观念,“许多人认为丧葬业是‘与死人打交道’的行业,往往会谈‘葬’色变。”

吴学宝表示,殡仪服务的实质是满足人生“最后一刻”对于“生命尊严”和“人生永恒”的心理需求,更有助于亲人寄托对逝者的哀思,尽快走出悲痛的阴影。他认为,“殡葬业者应在加强内部管理的同时提升业务水平,提供个性化的葬礼,满足逝者亲人的心理需求,改变社会对殡葬业的看法。”(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    新城区中山门食品药所开展保健用品专项检查

    2016-11-26 01:15阅读

    商洛市《进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施方案》出台

    2016-11-25 10:20阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    区政府办公室迅速组织全体干部职工开展扫雪活动

    2016-11-23 11:20阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读