您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

暖男小学保安成网红:帮孩子系鞋带 认出毕业回校生

2016-11-26 10:46  广州日报  字号:T|T

学生放学时,段成华一直忙个不停。

段成华和家长交流。

文/广州日报记者陈昕宇、冯嘉敏

图/广州日报记者龙成通

有一个学生小学毕业多年,上大学后重回母校,他一下就能准确喊出孩子的名字;老师给学生布置“最熟悉的人”的作文题目,他被不少孩子写进作文中。他就是佛山市禅城区玫瑰小学的保安段成华。最近他火了!

因为能够记住全校千余名学生的名字,还有家长的车牌,这位被孩子们称为“段叔叔”的保安成为“网红”,甚至被网友冠以“最强大脑保安”的绰号。昨日,本报记者来到学校对话这位“网红保安”,了解到他的“神奇”背后,是日常工作的认真与用心。

走红:

保安能记全校千余学生名字

“天气凉了,去买衣服吗?”昨日天气转凉,禅城区玫瑰小学的家长在路过校门口时,段成华认出这名家长,主动和她打招呼。“你最近很红哦。”该家长接过话,临别时不忘补上这句。

段成华走红,源于他能够记住学校全校1300多个学生名字的“神奇记忆能力”。此事在一档电视节目中播出后,引起很多家长的共鸣,纷纷在朋友圈交流。家长称,“段叔叔”确实能够记住自己孩子的名字,还认识对应的接送家长的面孔。

“其实并不是全部,我只是记得大部分。”谈起自己的走红,段成华有些腼腆。“我仅初中毕业,如果记忆力好,那学习成绩也不会太差了。”段成华说,像一些低年级的孩子,一开始刚进学校的时候也会记错,只是家长每天都来接送,慢慢地相处时间长了,孩子的名字也就记住了。

感动:

学生毕业几年回校还被认出

段成华说的“时间长”,是整整10年的时间。段成华今年43岁。1997年,来自四川广安的他先去了顺德一家工厂工作;2003年,他应聘到佛山实验学校担任保安;2006年,段成华来到玫瑰小学,一待就是10年,逐渐成为学校孩子们所熟悉的“段叔叔”。

虽然段成华谦称能记住学生名字只是得益于相处时间长,但在学校老师看来,这更多是因为段成华工作的细心。“除了学生,他还要认识接送的家长,可以说他认识的是两三千人,不是有心是做不到的。”玫瑰小学张晶老师说,最让家长们感动的是,有些学生从小学毕业多年,上大学后重回母校看看,段成华依然能够准确喊出那名孩子的名字,“学生当场感动得都快哭了。”

师生:

细心保安是个“暖男”

下午4时,广州日报记者来到玫瑰小学,和段成华一同体验了学校保安的岗位工作。虽然还未放学,但每隔一小会儿,就有学生和家长前来保安室“拜访”。“今天天气冷了,我拿件衣服给孩子。”段成华接过衣服放在保安室,对这些物件一一予以登记,再通知班上老师过来拿给学生。

“孩子们如果在学校不见了什么东西,第一时间就是到保安室来找段叔叔问。”张晶老师说,有的学生在上体育课或者课外活动时,也会把书包放到保安室给段成华保管。虽然书包式样差不多,但段成华经常能够准确找到属于该学生的物品。

问及学校老师、家长对段成华的印象,很多家长给出的第一个评价就是细心。有家长说,段成华对于老人家也非常用心,有的老人家腿脚不方便,等着接孩子的时候“受邀”坐在了保安室旁边。

“如果是下雨,他还会从保安室拿出太阳伞,从学校的教学楼一直排到校门口,不让孩子淋湿。”学校老师告诉记者,如果地上有些积水,段成华怕孩子跑动滑到,还会拿出拖把,帮忙将积水拖干净。

“他脾气也好,我看到有一次一个一年级的学生鞋带掉了,可能不知道怎么系上去,他发现了就过去帮学生系鞋带。”张老师评价说,一天做好容易,但十年如一日用心做好每件事就相当不易。

背后:

记名神技靠细致观察

下午4时15分,一位身穿红衣服的老人家来到学校门口,向段成华点头致意,段成华主动给他开门。“这是某某某的爷爷,每天下午都会来抄老师布置的作业题目。”段成华还知道,那名学生是四(5)班的学生,成绩“全年级第一名”,俨然一个百事通。

而不认识的陌生面孔,段成华会特别警惕,不仅要对方登记来访的详细信息,还会致电老师再三确认后,才予以放行。“之前还有家长不相信,专门找来亲戚想试着混进学校,结果真的被段叔叔认出来拦住了。”学校老师说。

下午4时45分,段成华开始准备迎接放学的高峰期。他把各班的牌子在学校校内的位置一字型排开,让孩子按照各班的位置排队,等候家长来接。看到门口来一名家长,段成华就在脑海中迅速配对,在人群中准确找到孩子,告诉他家长来了,将其送到家长身边。整整一个多小时,段成华在学校门口都忙个不停。

能够熟记学生的名字,段成华有一套方法。“平时一个人在保安室,有空时就会把认识的学生和家长重新回想一遍,时间久了就记住了。”段成华说,他另一个秘笈是观察父母和孩子的样子。“如果细心观察,经常能够找到他们长得像的地方,家长多来几次就能对得上号了。”段成华说,有个别印象比较深刻的家长,甚至通过电话,他也能根据声音辨认是哪位学生的家长。

心声:

只有尽责 家长才放心

记者从校方了解到,段成华的工作时间是从每天早上7时到晚上7时。段成华通常会等到学校最后一个孩子被接走后才下班。不过下班后他也没有闲着。“他下班后还会帮学校修理一些坏了的桌椅,还有水电。”张晶老师说,每天离开学校前,细心的段成华都不忘记每层教学楼再巡查一遍。

正因为这种细心,段成华深得学校师生的喜爱。在老师给学生布置的“最熟悉的一个人”的作文题目中,孩子们除了写父母亲和好朋友,还有不少学生“最熟悉的人”写的是段成华。

多年的相处让学校的师生感觉离开了段成华就会不习惯。去年,段成华的母亲不小心摔跤,为照顾母亲,段成华离开了学校一个月。这个月里,老师不无夸张地说:“学校像瘫痪了一样”。附近街坊也对段成华赞赏有加,“我们平时没空接送小孩也不用担心,因为没人能够混过关来冒充家长接小孩。”

在玫瑰小学做了十年保安,最近段成华忽然走红后,有家长形容,他在学校保安岗位上细致,也是一种“工匠精神”。不过, 段成华坦言大家的赞誉对于他来说是一种压力,“我没想到自己会得到那么多人关注,只是觉得这些是我的本分工作。只有尽责了,家长才放心。”段成华说,看似枯燥、烦琐的工作,他却乐在其中。“只要学校需要我,我就会一直做下去。”

孩子们眼中“最熟悉的段叔叔”

每天早晨,当我背着书包走进学校,总会看到在门口站岗的小段叔叔。他是学校的保安,瘦高的个儿,脸上总挂着笑,温和而不失严肃。从我上一年级的那天开始,就看到他在门口站岗,五年了,从来没有间断过。

有一回,我妈妈很迟才来接我,我便坐地上看起了书。只听见段叔叔喊:“楚荧,83××3来了。”83××3?那不是妈妈的车牌号码吗?段叔叔连车牌都记住了。从段叔叔身上,我知道了,有一种美,叫“尽职”。

——五年级学生楚荧

冯骥才写过一本小说《俗世奇人》,而我觉得,段叔叔也算是我们学校的一奇人了。段叔叔有“二奇”。这“一奇”是,能将全校一千多名学生的名字、班级了然于心。段叔叔总能在这“人海”中找到他心目中的那个人:“谁谁谁,你家长放了些东西在保安室。”话音刚落,便能见到一个学生急匆匆地赶到门卫室。而对于这点,我总是百思不得其解:段叔叔是怎么做到的?

这“第二奇”便是段叔叔能“昼夜不停”地工作。这“昼夜不停”至少在我认为是这样的。不知道有多少个夜晚,我经过学校,看到教室的灯还亮着,段叔叔总是爬上爬下地修理着坏的风扇或桌椅;又有不知道多少次,听同学说,段叔叔6点多就在学校了。

——六年级学生志钊

三年级的一个早晨,我匆匆忙忙地出了家门,却把水杯丢在了家里。妈妈帮我把水杯送到门口。“雯晰,你妈送来的水杯,段叔叔让我给你的!”同班同学对我说。我就纳闷了,段叔叔怎么知道是我妈妈?怎么知道哪一个是我的同班同学?短短三年的相处,他已经知道了我的情况。这记忆力,绝对可以去参加《最强大脑》啦。

——三年级学生雯晰

    全站热点
    山西晋城跨境网络赌博案:杀人案牵出特大犯罪团伙

    中新网晋城11月25日电 题:山西晋城“10·11”跨境网络赌博案纪实:一起杀人案牵出特大犯罪团伙 中新网记者宋立超 一起因非法讨要赌债导致的杀人案,牵出一个涉嫌在境外组织他人偷越国境、非法…[阅读]

    怀疑妻子有外遇 男子砍伤“情敌”

    □记者 陈栋 通讯员 梁依 本报讯 60后男子黄某是海口人,他的妻子李某某和张某某曾经是一起工作的同事。在一次聊天的过程中,李某某对张某某说,老公黄某怀疑他们俩存在不正当男女关系。于是,…[阅读]

    湖北监利交警夏永带病工作倒在抗击寒流一线

    中新网监利11月25日电 (付应生 何军 南文娟)据湖北监利县公安局消息,11月23日下午1时30分,该局新沟交警中队中队长夏永为确保辖区交通安全,连续工作14个小时后,因心脏病突发,经医院抢救无效…[阅读]

    外媒称北京话渐消失:推广普通话和旧城改造稀释方言

    参考消息网11月26日报道 外媒称,北京方言在没听过的人耳朵里,像是说话的人嘴里含满了弹球儿,引来许多滑稽的模仿和爆红的视频。一些传统表演艺术从北京话丰富多彩的词汇和独特的发音中获得灵…[阅读]

    公安部:打击盗抢骗要“打早打小、露头就打”

    新华社北京11月25日电(记者王茜)盗抢骗犯罪要本着“打早打小、露头就打”和什么犯罪突出就打击什么犯罪的原则,严厉打击本地突出犯罪,确保一方平安。25日,公安部在全国公安机关集中打击盗抢骗…[阅读]