您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海野生动物园否认戏虐幼虎 称轻拍属于安抚

2016-11-26 11:15  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,本报报道了上海野生动物园幼虎与游客零距离拍照被戏虐一事,引发了社会的广泛关注。记者再次来到上海野生动物园,园方终于对此事作出了回应。

目前,上海野生动植物保护管理站已经介入到对上海野生动物园的幼动物合影体验项目的调查。管理站的工作人员表示,调查结果出来后,将在近日与野生动物园共同商讨处理方案。

戏虐争议:

否认拍打,称只是安抚

上海野生动物园发展有限责任公司企划发展部副经理陶锋原与下属工作人员倪女士接受了记者的采访。

对于幼虎拍照被游客戏虐一事,陶锋原觉得,“戏虐”这个说法没有客观事实依据。“老虎是有攀爬跳跃的习性,这就像小狗小猫从板凳上跳下来一样自然。”

但据目击者称,幼虎是被游客推下来而非自己主动跳下来的。对此,陶副经理表示自己在视频中没有看到这个被推下来的过程。

针对工作人员在拍照过程中,曾多次拍打幼虎头部这一行为,陶锋原解释说这并非拍打,而是轻拍,是一种安抚行为,提醒小老虎不要乱动。

防疫争议:

人兽疾病传染可能性很低

记者当日在上海野生动物园看到,幼动物合影互动体验区开放时是由两位工作人员负责。

一位在体验区内辅助幼虎与游客合影,另外一位站在门栏边收费。交钱后,门口的工作人员把门栏一开,游客便可以直接进去,拍完照也是直接出来。在抱幼虎前后,游客都未经过任何防疫处理,这样做是否存在一定风险呢?

陶锋原表示,这些动物每天都是经过疾病防疫处理的,加上动物自身也有一定的免疫力,人兽间疾病传染的可能性较小。

一旁的倪女士打了个比方:“你把家里的小宝宝抱出去玩,碰见有人觉得宝宝可爱想摸一下,你不会对他说,先去消个毒吧。”

保护争议:

人工育幼,每天与人接触

11月13日的拍照开放时间里,记者在门外观察了近30分钟。这半小时里,每位游客的合影时间在两分钟左右。如果按照这种情况估算,在13日这一天开放了3小时30分钟,小老虎可能要和上百名游客合影。每天接触这么多游客,又是否会影响到动物的野性?

对此,陶锋原表示拍照项目的动物都是人工育幼的,每天都会和人类接触。而且在每天开放合影的几个小时里,不一定用的是同一只动物,会根据动物当天的状况来决定。

在游客林先生所拍摄的视频里,小老虎看起来有些无精打采,一闭上眼睛后,工作人员便会拍打它的头部。记者走访当天,也看到工作人员把熟睡中的小白虎拿出来与游客合影。这些似乎是强行把幼虎弄醒的行为,会影响到幼虎的生长习性吗?

“我们动物园老虎的育幼率是很高的,幼虎的成活率非常高。”陶锋原说,合影项目所收的30元,包括园区收费的投喂项目,所有收入都会用于动物保护。而这些收费项目都进行了正规的税务登记,都可以索要发票。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    东方网
    全站热点
    未央消防大队、大明宫街道举办消防安全知识培训

    11月23日上午,未央区消防大队、大明宫街道举行消防安全知识培训,未央区消防大队与大明宫派出所对辖区企业、社区负责人共计70余人进行了培训。 此次培训重点是消防安全的法律、法规和消防安全…[阅读]

    高陵区营改增累计入库5704.6万元

    高陵区截至目前累计入库区级收入14215万元(不含9月划转),同比增长71.5%,增收5927万元。其中:本区域经济贡献区级收入9053万元,同比增长75%,增收3893万元;共建区划转贡献区级收入5162万元…[阅读]

    未央区领导赴户县涝店镇帮扶村调研指导工作

    11月11日,区委副书记陈选良、副区长王小璞及区农工局负责人一行赴户县涝店镇帮扶村调研指导工作,对未央区帮扶的5个重点村逐个进行了走访,详细了解了驻村扶贫工作开展情况,以及各村村情、具…[阅读]

    县长陈顺利主持召开全县冬季安全生产紧急会议

    11月6日,县长陈顺利主持召开全县冬季安全生产紧急会议。会议安排部署了全县冬季交通秩序大整治、道路安全隐患排查、“两站两员”建设及违规违法车辆运营、酒驾查处、交通安全宣传等工作,县长…[阅读]

    高陵区创新社会管理实现特殊人员管理全覆盖

    1、完善社区矫正机构和队伍建设。在加强机构建设方面,成立了高陵区社区矫正和安置帮教工作领导小组;2月,已将增设“社区矫正科”的报告上报区编办;7月,组建了我区社区矫正执法大队。在加强…[阅读]