您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京公安新增4项便民举措 居住证件办理效率提高

2016-11-26 13:15  央广网  字号:T|T

北京市公安局人口管理总队今天上午发布,自10月1日实施居住证制度以来,北京市公安机关不断采取有效措施,简化办证手续,加大人力物力投入,使办证效率不断提高。截至到11月25日,北京市公安机关已累计办理居住证(卡)达82.3万件,办证工作平稳有序。

总队长刘涛介绍,由于北京市流动人口数量较大,部分流动人口相对集中的地区出现了群众办证排队等候的现象。为此,公安机关认真倾听群众呼声,及时调整工作措施。近期,进一步增加工作人员、延长办公时间,有效缓解了群众排队现象。近日又推出了4项便民服务措施:

一、增加硬件设备,缓解排队

全市户籍派出所和流管站的办证设备由最初的856台,增加到2600台,居住证(卡)日均办证总量已由最初的不足5000件,上升到2.6万件,最大限度地缓解群众排队等候的现象。

二、连续缴纳6个月个人所得税、社保可以证明居住时间

增加了两项居住时间的证明材料,解决了只有暂住证才能证明在京居住时间的问题。刘涛介绍:“部分群众表示,由于不了解暂住证的作用,一直在北京居住,一直连续交税和交社保,但没有及时办理暂住证,公安机关认为,符合合法稳定就业的条件要求,应该满足这部分群众的诉求。”经与政府相关部门协调,将因任职受雇而取得的工资薪金连续缴纳6个月个人所得税的凭证,或连续缴纳6个月社保(五险)的凭证,作为流动人口办理居住证有效证明居住时间的材料,解决了部分流动人口只有暂住证才能证明在京居住时间的问题。(连续缴纳6个月的起止时间是指,申领当月的上月前推连续缴纳6个月。)

对已领取居住登记卡的群众,如符合新增两项居住时间证明材料之一条件的,可持居住登记卡和证明材料,到现住地派出所申请换领居住证。对已在网上预约尚未领取到居住登记卡的群众,可待互联网上开通居住证办理业务后,在网上申领居住证。

三、持北京市工作居住证人员办证办法明确

明确了持北京市工作居住证人员办理居住证的办法。经与政府相关部门及时协调,形成工作意见,为持北京市工作居住证人员集中办理居住证后,由政府相关部门统一发放。

四、进一步规范办证手续

公安机关要求工作人员,准确翻拍、简洁明了,严禁随意增设条件,杜绝违规多要证明材料等问题,规范办证手续。

12月底前办证业务窗口全覆盖

下一步,北京公安机关将在12月底前,完成剩余2000多个流管站居住证专用设备配发工作,做到全市派出所和流管站办理居住证相关业务全覆盖。特别是11月30日之前,在互联网上开通居住证网上自助登记和申报业务,最大限度地方便群众办证。

副总队长张威介绍,在北京连续居住半年以上,符合合法稳定住所、合法稳定就业、连续就读三条件之一的流动人口,就可以申请北京居住证,不到半年的可以申请居住登记卡,登录北京市居住证服务平台(www.bjjzzpt.com),输入姓名和身份证号,会显示申请人暂住证办理情况,办理居住证和居住登记卡需要提交的手续。然后按照提示准备材料,进行办理。持居住登记卡半年以后,可以到居住地所属派出所办理居住证。由于居住登记卡的有效期只有半年,持卡人员需要在到期前一个月到办卡流管站进行续期签注,之后就可以到派出所去办理居住证了。据介绍,目前网上平台访问量233.6万,办理成功37.3万,预约成功的是21.5万。

总队长刘涛提示广大流动人口:“暂住证在有效期内的,请尽量避开人员集中的高峰时段申领北京市居住证,减少排队等候。”(记者 孙莹)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    执法队员践行“两学一做”助残帮残暖人心群众送来锦旗表谢意

    2016-11-26 01:19阅读

    长安召开美丽乡村建设现场观摩推进会

    2016-11-25 10:29阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    北客站管委会以雪为令全力以赴开展道路积雪清除攻坚战

    2016-11-23 11:40阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读