您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

闽学鼻祖杨时故里:千年古村落成美丽乡村

2016-11-26 13:15  中国新闻网  字号:T|T

闽学鼻祖杨时故里:千年古村落成美丽乡村

龟山公园内的杨时塑像。 陈国明 摄

中新网明溪11月26日电 (陈国明)闽西北客家古邑明溪县瀚仙镇龙湖村,是一座千年古村落,是北宋代著名理学家、闽学鼻祖杨时(龟山)的诞生地。近年来,明溪县掀起杨时文化热,龙湖村更是以杨时文化为主线,打造成为美丽乡村。

龙湖村,古属将乐县,明成化六年划属归化县(明溪),是杨时幼时识字、读书的主要活动场所,至今留有许多文化古迹。因龙湖有龟山,杨时自号龟山,学者称他为“龟山先生”。

龙湖村污水处理场。 陈国明 摄

龙湖村污水处理场。 陈国明 摄

相传,元丰四年(1081年),理学家程颢、程頣兄弟在河南落阳讲学,颇负盛名。时年29岁授为徐州司法的杨时,与同学建阳人游酢一起到颖昌拜程颢为师。不巧程颐正在打瞌睡,为了不惊动老师,两人站在门廊外等候;此时天正下大雪,待程颐醒来,见门外两人站立,且地面积雪一尺多厚,从而留下了“程门立雪”的故事,被传为尊师的千古美谈。后来,杨时成为程氏最得意的门生之一。

龙湖也是闽学先贤习道、研道、传道的主要活动地,是朱子学(闽学)孕育、形成、发展的核心区域。过去,村中曾建有杨文靖祠、孔庙、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、明伦堂等建筑,占地十余亩,形成杨龟山故里的宏伟建筑群,是当时明溪县的思想文化中心。

新建的龙湖村仿古廊桥。 陈国明 摄

新建的龙湖村仿古廊桥。 陈国明 摄

但在后来的历史风云变幻中,大部分历史建筑遭到严重破坏,或被焚毁,或被拆除。目前,村中只保留下“下马碑”、棂星门(县级文物保护单位)和德星坊部分石碑,成为幸存的文物。

近年来,龙湖村以创建“历史文化名村”为载体,以“产业发展、生态保护、百姓富裕、历史传承、文化发掘”为理论,引领群众致力建设美丽乡村。

2014年4月,龙湖村成为福建省财政厅挂钩的点,财政厅派出主任科员涂华旺赴龙湖村挂职,出任龙湖村委第一书记;他带领村两委为龙湖村打造以杨时文化为主线的美丽乡村,得到了省财政厅的大力支持。

2015年底,龙湖村被确定为明溪县闽学文化研究基地,加以打造美丽乡村。福建省财政厅相继拨款近2000万元,打造以时文化为中心的美丽乡村,重展杨时故里风貌。

龙湖古时是汀州通往南剑州古驿道上的一个古村落,是客家移民聚居地。古村具有丰富的自然资源和深厚的理学文化底蕴,适合发展旅游产业。但长期以来旅游发展规划缺失、基础设施不足和资金投入缺乏,严重制约了龙湖村的旅游开发,以致村落破旧。在建设美丽乡村中,村两委动员村民拆去数十幢村中的旧谷仓和废旧民房,让古村面貌焕然一新。

重建的德星坊。 陈国明 摄

重建的德星坊。 陈国明 摄

为保证村庄美丽整洁,村中摆放十多个垃圾筒让村民把所有垃圾扔进筒里,然后由乡镇派车统一拉走深埋。同时,村里还投资建设了一座污水处理场,通过管道收集全村污水,经过处理后化为一股清水流进河道,以保证河水不受污染。

村中一座建于明代至今有500多年历史的桥梁横跨河道,但因河两旁缺乏河堤,每逢雨季到来,洪水泛滥,河两边的数百亩良田遭淹,给村民造成了巨大的损失。如今,沿河两岸修建了河堤,不仅两岸良田从此不再受洪水侵扰,而且成了村中一道亮丽的风景线。

目前,龙湖村已完成了龟山、凤凰岩、白石寨、龙池、杨埴墓、燕子岩等共十五个项目开发与建设的规划,重建了杨时门楼——德星坊,门楼正上方雕刻“杨龟山先生故里”、“笃钟理学”、“倡道东南”。

村中还建设一个面积达3000平方米的杨时公园,塑有一尊杨时塑像,并新建了立雪亭和供村民休息的廊桥。公园内保留古色古香的休闲步道,广植花木,还设有景观灯,建有一座旅游公厕,不仅成为村民的休闲场所,而且假日期间吸引县城及周边游客前来休闲游。

为传播杨时文化,龙湖村两委修缮了棂星门、“德配天地、道冠古今”门匾、下马碑等,重新展示杨时故里原貌。

为适应游客休闲需求,村中还开办了农家乐,完善龟山公园设施建设,重建龟山桥、龟山阁等,并在村中广植芳香樟、桂花等珍稀苗木种植面积达600亩。

如今的龙湖古村,一幢幢新楼崛起,花树掩映,书香缭绕,已成为客家古邑明溪县的的一扇对外交流窗口。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    执法队员践行“两学一做”助残帮残暖人心群众送来锦旗表谢意

    2016-11-26 01:19阅读

    工商长安分局召开今冬明春大气污染防治工作会议

    2016-11-25 10:30阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    北客站管委会以雪为令全力以赴开展道路积雪清除攻坚战

    2016-11-23 11:40阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读