您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

闽学鼻祖杨时故里:千年古村落成美丽乡村

2016-11-26 13:15  中国新闻网  字号:T|T

闽学鼻祖杨时故里:千年古村落成美丽乡村

龟山公园内的杨时塑像。 陈国明 摄

中新网明溪11月26日电 (陈国明)闽西北客家古邑明溪县瀚仙镇龙湖村,是一座千年古村落,是北宋代著名理学家、闽学鼻祖杨时(龟山)的诞生地。近年来,明溪县掀起杨时文化热,龙湖村更是以杨时文化为主线,打造成为美丽乡村。

龙湖村,古属将乐县,明成化六年划属归化县(明溪),是杨时幼时识字、读书的主要活动场所,至今留有许多文化古迹。因龙湖有龟山,杨时自号龟山,学者称他为“龟山先生”。

龙湖村污水处理场。 陈国明 摄

龙湖村污水处理场。 陈国明 摄

相传,元丰四年(1081年),理学家程颢、程頣兄弟在河南落阳讲学,颇负盛名。时年29岁授为徐州司法的杨时,与同学建阳人游酢一起到颖昌拜程颢为师。不巧程颐正在打瞌睡,为了不惊动老师,两人站在门廊外等候;此时天正下大雪,待程颐醒来,见门外两人站立,且地面积雪一尺多厚,从而留下了“程门立雪”的故事,被传为尊师的千古美谈。后来,杨时成为程氏最得意的门生之一。

龙湖也是闽学先贤习道、研道、传道的主要活动地,是朱子学(闽学)孕育、形成、发展的核心区域。过去,村中曾建有杨文靖祠、孔庙、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、明伦堂等建筑,占地十余亩,形成杨龟山故里的宏伟建筑群,是当时明溪县的思想文化中心。

新建的龙湖村仿古廊桥。 陈国明 摄

新建的龙湖村仿古廊桥。 陈国明 摄

但在后来的历史风云变幻中,大部分历史建筑遭到严重破坏,或被焚毁,或被拆除。目前,村中只保留下“下马碑”、棂星门(县级文物保护单位)和德星坊部分石碑,成为幸存的文物。

近年来,龙湖村以创建“历史文化名村”为载体,以“产业发展、生态保护、百姓富裕、历史传承、文化发掘”为理论,引领群众致力建设美丽乡村。

2014年4月,龙湖村成为福建省财政厅挂钩的点,财政厅派出主任科员涂华旺赴龙湖村挂职,出任龙湖村委第一书记;他带领村两委为龙湖村打造以杨时文化为主线的美丽乡村,得到了省财政厅的大力支持。

2015年底,龙湖村被确定为明溪县闽学文化研究基地,加以打造美丽乡村。福建省财政厅相继拨款近2000万元,打造以时文化为中心的美丽乡村,重展杨时故里风貌。

龙湖古时是汀州通往南剑州古驿道上的一个古村落,是客家移民聚居地。古村具有丰富的自然资源和深厚的理学文化底蕴,适合发展旅游产业。但长期以来旅游发展规划缺失、基础设施不足和资金投入缺乏,严重制约了龙湖村的旅游开发,以致村落破旧。在建设美丽乡村中,村两委动员村民拆去数十幢村中的旧谷仓和废旧民房,让古村面貌焕然一新。

重建的德星坊。 陈国明 摄

重建的德星坊。 陈国明 摄

为保证村庄美丽整洁,村中摆放十多个垃圾筒让村民把所有垃圾扔进筒里,然后由乡镇派车统一拉走深埋。同时,村里还投资建设了一座污水处理场,通过管道收集全村污水,经过处理后化为一股清水流进河道,以保证河水不受污染。

村中一座建于明代至今有500多年历史的桥梁横跨河道,但因河两旁缺乏河堤,每逢雨季到来,洪水泛滥,河两边的数百亩良田遭淹,给村民造成了巨大的损失。如今,沿河两岸修建了河堤,不仅两岸良田从此不再受洪水侵扰,而且成了村中一道亮丽的风景线。

目前,龙湖村已完成了龟山、凤凰岩、白石寨、龙池、杨埴墓、燕子岩等共十五个项目开发与建设的规划,重建了杨时门楼——德星坊,门楼正上方雕刻“杨龟山先生故里”、“笃钟理学”、“倡道东南”。

村中还建设一个面积达3000平方米的杨时公园,塑有一尊杨时塑像,并新建了立雪亭和供村民休息的廊桥。公园内保留古色古香的休闲步道,广植花木,还设有景观灯,建有一座旅游公厕,不仅成为村民的休闲场所,而且假日期间吸引县城及周边游客前来休闲游。

为传播杨时文化,龙湖村两委修缮了棂星门、“德配天地、道冠古今”门匾、下马碑等,重新展示杨时故里原貌。

为适应游客休闲需求,村中还开办了农家乐,完善龟山公园设施建设,重建龟山桥、龟山阁等,并在村中广植芳香樟、桂花等珍稀苗木种植面积达600亩。

如今的龙湖古村,一幢幢新楼崛起,花树掩映,书香缭绕,已成为客家古邑明溪县的的一扇对外交流窗口。(完)

    全站热点
    幼童5指被铡断 “种”在脚背上的手指植回手上

    云南网讯(记者 秦黛玥)近日,在社会各界的关爱帮助下,云南文山五指齐断的2岁幼童小铭接受了寄养指再植术手术。 10月7日,家住云南文山市马关县的2岁男孩小铭左手5根手指不慎伸进铡草机被截断…[阅读]

    校园厕所井盖变“风景” 孩子们惊叹文艺范儿

    孩子们在井盖上创作艺术品。长沙晚报通讯员 钟武伟摄 长沙晚报讯(记者 岳霞 通讯员 钟武伟)昨日下午4时,长沙市麓山外国语实验中学一个班的美术课,是在男厕所前完成的——把通往厕所道路上的…[阅读]

    贼向8旬老太跪地求饶给封口费 儿时记忆助刑警破案

    中安在线讯 据安徽商报报道 小偷深夜入室盗窃被一位八旬老太太发现,慌乱中他突然向摔倒在地的老太跪地求饶,临走时还送上100元“封口费”。然而令盗贼万万想不到的是,正是这段“跪地求饶还付…[阅读]

    新疆阿克陶县发生6.7级地震 未接到人员伤亡通报

    图片来源:国家地震台网官方微博 据中国地震台网正式测定,11月25日22时24分在新疆克孜勒苏州阿克陶县发生6.7级地震,震源深度10千米,震中位于北纬39.27度,东经74.04度。 据阿克陶县公安局负…[阅读]

    黑龙江未管所49名服刑人员获初中毕业证书

    黑龙江未管所49名服刑人员获初中毕业证书 李炜 摄 中新网哈尔滨11月25日电 (记者 解培华)25日,一场特殊的“成人礼”在黑龙江省未成年犯管教所举行,共有49名服刑人员经过完整的课程学习考试…[阅读]