您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国建成启动首条高量子效率的20吋新型光电倍增管

2016-11-26 13:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月26日电 (记者 张素)记者26日从中国科学院高能物理研究所获悉,国内首条年产7500支的20吋微通道板型光电倍增管(MCP—PMT)的生产线建成并运行。

光电倍增管是粒子物理及核物理实验的关键通用部件,其主要作用是将光信号转换为电信号。2008年,高能所提出大亚湾中微子实验二期实验(现更名“江门中微子实验”)设想时,鉴于国际上的商业产品技术无法满足要求,依靠国外公司研发成本居高不下,决定启动新型光电倍增管的预研并希望实现国产化。

中国科学院高能物理研究所所长王贻芳介绍,2011年底,由高能所牵头,北方夜视技术股份有限公司、中国科学院西安光学精密机械研究所、中核控制系统股份有限公司和南京大学等单位组成微通道板型大面积光电倍增管研制合作组。

王贻芳说,合作组经过艰苦攻关,攻克了高量子效率的光阴极制备技术、微通道板、大尺寸玻壳、以及真空光电子器件封装技术等多个技术难点,最终研制出量子效率、收集效率和单光电子峰谷比等关键技术指标都达到国际先进水平的样管,拥有完全的自主知识产权。“该项目的成功也表明中国在高端产品方面的国际竞争力在不断提高。”他说。

记者了解到,该光电倍增管的核心工艺设备阴极制备设备具有完全自主知识产权,属于世界首创。未来2年内,这条生产线将为江门中微子实验提供15000支产品。

北方夜视科技集团有限公司总经理曾桂林在受访时说,生产线的建成只是一个阶段性胜利。在正式投产后,还需保证保质保量完成好交付,“打破国际垄断,为国家节约宝贵的科研经费”。

2016年8月,20吋新型光电倍增管在美国芝加哥召开的第38届国际高能物理大会上已进行展示,得到与会者的广泛关注,国际上相关的实验组和商家也已表示了合作和采购意愿。(完)

    全站热点
    酒泉暖气主管道抢修结束 城区恢复供暖

    21日,甘肃酒泉主城区暖气主管道发生泄漏,6万户15万人供暖受影响。记者今天从酒泉热力公司了解到,经几天抢修,受影响城区已恢复供暖,受影响居民将陆续领到每户50元的用电补偿。酒泉已成立调…[阅读]

    中东部5省雪灾造成直接经济损失4000余万元

    中新网11月25日电 据民政部网站消息,截至11月25日9时统计,11月22-24日黄淮、陕西中南部、江淮、江汉等地遭受的雪灾已造成江苏、安徽、河南、湖北、陕西5省11市25个县(市、区)3.1万人受灾;农…[阅读]

    幼童5指被铡断 “种”在脚背上的手指植回手上

    云南网讯(记者 秦黛玥)近日,在社会各界的关爱帮助下,云南文山五指齐断的2岁幼童小铭接受了寄养指再植术手术。 10月7日,家住云南文山市马关县的2岁男孩小铭左手5根手指不慎伸进铡草机被截断…[阅读]

    校园厕所井盖变“风景” 孩子们惊叹文艺范儿

    孩子们在井盖上创作艺术品。长沙晚报通讯员 钟武伟摄 长沙晚报讯(记者 岳霞 通讯员 钟武伟)昨日下午4时,长沙市麓山外国语实验中学一个班的美术课,是在男厕所前完成的——把通往厕所道路上的…[阅读]

    贼向8旬老太跪地求饶给封口费 儿时记忆助刑警破案

    中安在线讯 据安徽商报报道 小偷深夜入室盗窃被一位八旬老太太发现,慌乱中他突然向摔倒在地的老太跪地求饶,临走时还送上100元“封口费”。然而令盗贼万万想不到的是,正是这段“跪地求饶还付…[阅读]