您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“赤膊哥”大冷天泡水里抢修水管 忙40多分钟

2016-11-26 13:19  扬子晚报  字号:T|T

“赤膊哥”张福干在水中作业的一组照片。 友刚 摄

24日下午,一位男性工人赤膊在寒冷水沟中抢修自来水管的照片,在扬州朋友圈热传。有网友留言:这么冷的天,只穿了一条内裤,看着都冷!25日,扬子晚报记者采访了解到,“赤膊哥”来自扬州市自来水公司一家安装公司,当时情况紧急,为了缩短施工时间,尽快恢复供水,减少重点企业生产损失,他在冰冷的水中泡了40多分钟,直到完成作业。记者了解到,大冬天的脱衣下水作业,对于“赤膊哥”来说并不是头一回。而在2016年春节前夕,“赤膊哥”的一位同事曾在大雪天的冰水中泡了2个多小时!

扬子晚报全媒体记者 陈咏

照片里的故事

24日的扬州,最低气温接近冰点。在一处抢修现场,一位工作人员赤裸着上身,只穿了一条内裤,俯身在一条宽约1米的水沟中作业,时而用双手在水中摸索,时而操起工具在水中挖掘。就这样在大冷天的水中泡了40多分钟,完成了作业。网上发帖的是“赤膊哥”的工友王友刚,他告诉记者,“赤膊哥”名叫张福干,今年40多岁。他们来自宿迁,都在扬州市自来水公司一家安装公司工作。

经常这样,没想到发帖“闹”出这么大动静

“冬天下水干活,我们经常这样,没想到这次发帖‘闹’出这么大的动静!”25日,记者联系上发帖的王友刚师傅,对于“赤膊哥”大冷天泡水中40分钟这样在常人看来“勇气惊人”的行为,他显得很淡定。

“其实昨天下水的还有个老大哥,名叫张顺利,50多岁了,事发突然,张顺利没有脱衣服就下水了,后来我们觉得他年纪大了,怕他吃不消,喊他上来后,张福干又赤膊下水了。”王友刚说。

王友刚告诉记者,24日下午,他们在鸿扬路作业,扬子江南路以西约500米处的一处涵洞施工,需要拆除路下的一条老管道,再在管道两端装上堵头,从而保证两端的管道供水正常。按照正常程序,应该先关闭阀门,阻断上游来水,然后再拆除老管道、装堵头。可由于阀门使用年限长,关不死,管道中一直有水,并且不知道断口在什么地方。就此拖延下去,将影响附近企业居民供水。而附近有两家重点企业,没有水的话,生产线无法正常生产,迟一分钟供水,就会产生不小的损失,企业非常焦急。

情急之下,张顺利衣服没脱就跳入水中。此后,张福干心疼老大哥,脱掉衣服下了水。一段时间后,用手摸索到断口,将堵头对上断口,再用机械将堵头顶死,完成了断口的封堵,前后花费40多分钟。

大家放心,两个“下水哥”没被冻坏照常上班

记者注意到,对于“赤膊哥”大冷天泡水中40分钟的举动,网友纷纷点赞。“好样的”、“身上真好”、“超级棒”等等的夸赞不断。也有网友关切地留言,这样做不简单,但也要考虑个人身体,有可能的话,还是抽水后再作业好。两个师傅这么冷的天下水作业,冻坏了没有?带着不少网友的牵挂,记者采访了解到,张顺利和张福干一点问题没有,25日上午,又出现在了扬州古运小区的自来水安装现场。王友刚告诉记者,两个人上来后,公司安排他们去浴室好好“焐”了一把,洗完澡后又喝了点酒暖暖身子。

“两个人的身体都是杠杠的!”王友刚说,因为不是第一次,两个人之前都有过这样的经历,身体是能适应的。对于他们来说,遇到紧急情况,再冷的天,该下水还是要下水。就在2016年春节前夕,扬州普降大雪,他们公司在市区扬子江路一处管道施工中,自己就在冰冷的泥水中泡了2个多小时,上来的时候,身体已经完全没有知觉了。“能把问题解决掉,把水通起来,就是我们最大的成就感。”王友刚说。

记者了解到,“赤膊哥”张福干在扬州工作10年了,平时工作忙,一年只有过年回去一次。对于自己的举动,性格内向、平时不怎么说话的老张谦虚地说:“这是分内工作,应该做的,我身体好,没有事。”

    全站热点
    中国留守儿童返美国 美媒:这些小家伙真不容易

    参考消息网11月26日报道 美媒称,纽约南布鲁克林第160公立学校,即威廉·T·萨姆森学校(William T. Sampson),坐落于一个包括了日落公园的区域内,约1400名学生分布在相连的两栋楼里就读。80%左…[阅读]

    贷款上培训三月就有工作?小伙上4天退学要还2万多

    “不用花现钱参加培训,培训3个月以后就能有工作,还不用急着还贷款,这是好事。”25岁的小崔被这种特殊的培训方式吸引,但参与后才发现,看起来很美的事,却惹来一场经济纠纷。 意外: 银行打…[阅读]

    央视女主持瑶淼为女儿会爬树自豪 每天让她倒立

    □本报记者 黄蓥 望子成龙望女成凤,是每个新手爸妈最操心的问题。央视女主持瑶淼却不走寻常路,秉持“让孩子在折腾中成长”、“让生命长成本来应有的样子”等信条,对七岁的女儿自幼实行“野生…[阅读]

    酒泉暖气主管道抢修结束 城区恢复供暖

    21日,甘肃酒泉主城区暖气主管道发生泄漏,6万户15万人供暖受影响。记者今天从酒泉热力公司了解到,经几天抢修,受影响城区已恢复供暖,受影响居民将陆续领到每户50元的用电补偿。酒泉已成立调…[阅读]

    中东部5省雪灾造成直接经济损失4000余万元

    中新网11月25日电 据民政部网站消息,截至11月25日9时统计,11月22-24日黄淮、陕西中南部、江淮、江汉等地遭受的雪灾已造成江苏、安徽、河南、湖北、陕西5省11市25个县(市、区)3.1万人受灾;农…[阅读]