您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

山西晋中警方破获系列文物盗窃案 追回大批文物

2016-11-26 13:47  中国新闻网  字号:T|T

中新网晋中11月26日电 (记者 宋立超)26日记者从山西省晋中市新闻办获悉,当地公安机关成功破获系列文物盗窃案件,抓获孙某某等犯罪嫌疑人3人,查获洛阳铲、喷灯等部分作案工具,缴获壁画、青铜器、瓷器等一大批被盗文物。

近期,文物大省山西被曝多处文物失窃,其中,中国重点文物保护单位介休源神庙的明代二龙戏珠琉璃壁心被盗引发舆论关注。随后,该案被当地警方确定为重点刑事案件。

晋中官方表示,10月份以来,晋中市介休、平遥等地先后发生文物被盗案件。案件发生后,省市领导高度重视,山西省公安厅派出专家组指导破案,晋中市公安局成立专案组对案件展开侦查。通过勘查案发现场,走访周边群众,调取视频监控和排查可疑人员,办案民警确定了侦破方向,对案件展开全力攻坚。

同时,通过向周边市县公安机关发布《协查通报》,通过新闻媒体向社会发布《悬赏通告》、《打击文物犯罪活动的通告》,广泛发动群众,征集案件线索,震慑犯罪行为。

11月25日晚,经过办案民警的不懈努力,分别在临汾市翼城县将犯罪嫌疑人孙某某、司某某抓获,在长治市屯留县将犯罪嫌疑人李某某抓获。

据介绍,目前案件正在进一步调查中。(完)

    全站热点
    山西长治伤医事件:现场视频曝光 受伤医生恢复意识

    案发现场视频截图。 中新网长治11月25日电 (范丽芳)25日,山西长治医学院附属和平医院向记者提供了暴力伤医案现场监控视频,虽然画面模糊,但犯罪嫌疑人的行凶过程依然可见。此外,该院负责人介…[阅读]

    消防用6个品牌暖宝宝做实验 2小时焐熟生鸡蛋

    图为:鸡蛋基本被烫熟。 崔寅伟 摄 中新网宁波11月25日电(记者 何蒋勇 通讯员 崔寅伟)近期天气逐渐变冷,每到这个季节,暖宝宝都会成为女生抵御寒冷的一大法宝,既可以保温又可以穿着漂亮,可…[阅读]

    “聋哑人”遇民警救助被感动开口:8年前我杀了人

    本报记者万勤 通讯员李雨生 武汉气温骤降,民警积极协助民政部门开展救助工作。没想到民警的热心救助竟使一名“聋哑”流浪人员闻警而跑,他是谁?遇到救助为何反而逃跑?民警一碗香气扑鼻的牛肉…[阅读]

    路遇“红灯乞讨”怎么办?近十年始终无法根治

    文化西路上,一名乞讨者用鸡毛掸子为等待红灯的车辆“清理”灰尘; 经十路上,一位“扫车老人”手拿笤帚,在红灯间隙用笤帚在车身上扫两下,随后敲窗要钱; 纬十二路上,一位妇女手拿抹布在车窗上…[阅读]

    孩子被停课父亲被拒校门外 教育局:学校做法欠妥

    本报讯(记者 杨伟广 通讯员 曹建业)邯郸市肥乡区一名初中学生因违纪被停课,11月23日,他的父亲在网上“发牢骚”,一不留神引起热议。昨日,肥乡区教育局有关工作人员指出学校的做法欠妥,已…[阅读]