您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

内陆城市青海西宁“上下求索” 构建陆空“丝路”

2016-11-26 14:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁11月26日电 (记者 张添福)马黑买想不到,庄稼人出身的他,能搭乘“一带一路”顺风车,将“青海拉面”旗舰店开进马来西亚。

来自青海省化隆回族自治县的马黑买26日早上告诉记者,他位于马来西亚吉隆坡的青海拉面旗舰店装修接近尾声,预计下月底开门迎客。“我们的生意搭上了‘一带一路’的顺风车才受到益处,这跟以前都不敢想象。今年,西宁开通到马来西亚的航班,终于可以直飞马来西亚了。”

受益于此的不仅是马黑买,青海大自然地毯纱厂将生产的大批地毯通过从西宁出发的“中欧班列”发往欧美市场,全程仅12天。

“之前,走海运,青海是后方,是劣势,现在走‘中欧班列’,青海反倒成了前沿,”大自然地毯纱厂执行董事郎明海曾经表示,“相比原先两个月的海运,现在运输时间极大缩短,经营成本也降了下来。”

西宁市市长张晓容说:“未来五年,西宁将加强建设对外铁路通道,构建陆上丝绸之路,并利用西宁国际航空口岸和口岸协作机制,继续开通一批国际航线,形成通向南亚、西亚、中亚的国际航运大通道,搭建空中丝绸之路。”

上月底,青藏高原地区首个海关保税物流监管场所西宁曹家堡保税物流中心封关运营,此举不仅降低了外向型企业经营成本,节省了交易时间,对区域经济发展也将起到推动作用。

张晓容说,下一步,西宁市将推行“保税仓储+保税展销”模式,建成进口商品馆和保税购物中心,启动建设西宁综合保税区,建成一批特色鲜明的外向型产业基地和中国(西宁)国际绿色产业园。

今年八月,来自13个国家和地区的两百余位民间艺术家,在西宁社区巡演,广场献艺,民间采风。张晓容说,过去五年,当地新增国际友好城市和地区19个,未来将继续扩大与“丝路”沿线国家和地区城市的交流合作,并发挥青海省民族人文优势,与沿线国家和地区开展文化、教育、旅游、生态等领域的合作。

“现在,西宁已开启传统内陆型向现代开放型城市转变的新局面。”张晓容评价说。(完)

    全站热点
    京东商户刷单骗800万 每天最多刷5000单获利15万

    昨天,邓某出庭受审。京华时报记者 赵思衡 摄 利用写评价可以获得“京豆”的奖励机制,京东商户邓某雇用10余人以“自买自卖”的方式刷单,写下“好评”后获取“京豆”,再利用获取的“京豆”虚…[阅读]

    中国减少职业资格目标任务基本完成 已取消七成

    本报北京11月25日电 (记者邱海峰)今天,国新办举行减少职业资格许可和认定事项政策吹风会。据人力资源和社会保障部副部长汤涛介绍,在2014年以来已分六批取消319项职业资格的基础上,我国将再取…[阅读]

    准新郎4次踩点后发现安保漏洞 藏身商场盗珠宝

    警方将被盗珠宝返还事主。大兴警方供图 京华时报讯(记者常鑫)男子张某在商场闭店前藏在楼梯拐角,待商场关门后盗走价值30余万元珠宝。近日,大兴警方通过视频追踪抓获嫌犯,并于昨天将被盗的41…[阅读]

    超市门店开售活鱼 市场上淡水活鱼质量状况良好

    昨晚,北京晨报记者在家乐福超市双井店看到,水产柜台新鲜的活鱼正在售卖。首席摄影记者 吴宁/摄 昨天,本市多家超市陆续恢复售卖鲜活鱼。市食药监局最新数据显示,11月15日至11月24日10天期间…[阅读]

    急救车被堵无法上桥 医护抬担架步行1公里找患者

    本报讯(记者李扬 通讯员李俊平)前天早上6点44分,武汉市汉口医院120急救站突然接到任务,二七长江大桥上有名因车祸发生外伤的患者,需要急救。 当天早上,当医院的急救车赶到二七长江大桥时,…[阅读]