您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

公共设施二维码两年内覆盖北京 扫码指路找公厕

2016-11-26 14:46  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯(记者张楠)正义路、台基厂、西四南大街等50条大街的公共服务设施今年都安装了二维码,明年,二三环沿线、平安大街、朝阜路、前三门大街、两广路等百条以上的大街也将实现二维码全覆盖。记者从市城管委了解到,2018年之前,全市主要大街的公共设施都将安装二维码“身份证”。除了显示设施身份信息,还有望实现扫描二维码指路、找公厕、找地铁站等多种导航功能。

打开微信的“扫一扫”功能,对准路边电箱、垃圾桶、路牌、公交站等公共设施上的二维码,手机上立刻就可以显示出该设施的“身份信息”,不仅包括责任单位、设施所在地等信息,还能显示出其清晰的“证件照”。在永安里地铁口,记者随意选择了一个垃圾桶,对着上面的二维码扫了一下,几秒钟的工夫,手机上就显示出垃圾桶的位置所在地、监管部门、责任单位等一系列信息,还配有这个垃圾桶的照片,并设置了投诉举报的选项,直接在线留言即可举报投诉。

“这就像是人口普查和人口管理一样,给每个公共设施建个档案,发个身份证,明确这个设施到底该谁管。”市城管委市容景观处负责人表示,从去年起,长安街上的公共设施首次试点设置二维码,沿线1100余个设施均安装了二维码铭牌,今年全市50条大街的公共服务设施也都安装了二维码,其中东、西城每区各10条,其他区2至3条不等。截至目前,共安装二维码铭牌8000余个。

自从试点以来,已收到市民扫码反映的设施问题2200余件,因为安装了二维码之后能迅速找到责任人,缩短了处理的流程和时间,处置率达到9成以上。“公共设施上贴小广告、设施脏污锈蚀、设施损毁是市民反映最集中的问题。”该负责人表示。

记者了解到,明年之内,二三环沿线、平安大街、朝阜路、前三门大街、两广路等全市百条以上的大街都将实现二维码全覆盖。而在两年之内,CBD、中关村及人流量较大的商圈、场站也将实现公共设施安装二维码,最终实现全市大街公共设施二维码全覆盖。J204

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    北京晚报
    全站热点
    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:54阅读

    咸阳:禁放区燃放烟花爆竹 或将被罚500元等

    2016-11-26 01:59阅读

    把机器人产业培育成陕西战略性新兴产业 未来四年计划培育50—100家机器人企业

    2016-11-25 11:59阅读

    蓝田县组织召开110社会服务联动工作第一次联席会议

    2016-11-24 15:25阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:50阅读

    旅游商贸开发区管委会开展全员除雪大行动

    2016-11-23 12:10阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:54阅读