您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

女子跌落被擀面杖插入右腰 抢救6小时获救

2016-11-26 15:00  大众网  字号:T|T

11月24日,济南小杨镇一名女子不慎从家里的梯子上跌落,被一根擀面杖插入右腰部,造成十二指肠、胃贯通伤,被紧急送往市五院抢救。经过6个小时多科室联动抢救,患者清醒,术后生命特征平稳。

检查结果十二指肠、胃贯通伤

11月24日晚5点30分,120急救车呼啸而至,早已在急救通道前等候的专家组有条不紊地把病人抬下来,一边询问患者病情,一边安排送往市五院手术室。医护人员对患者进行了详细的检查,发现擀面杖插入体内长度大约25cm,露在体外10cm,直径1.5cm。腹腔内有少量积血,擀面杖穿透后腹膜、自肾前筋膜上面斜行横贯穿横结肠系膜、十二指肠、胃前后壁,造成十二指肠、胃贯通伤。

确定方案开腹牵出擀面杖

检查过后,市五院立即组织包括麻醉科、普外科、输血科等多个科室进行联合会诊,迅速制定手术方案,确立手术小组成员。“擀面杖可以从体外剪断,但擀面杖若不能完全固定,很容易造成二次伤害。为避免对患者造成二次伤害,需要打开腹腔,从体外将擀面杖抽出。”市五院普外科主任李德祥强调。

时间一分一秒地过去,边抢救边术前准备。麻醉科刘心国介绍,由于擀面杖是从右腰部插入,患者体型又偏胖,给麻醉造成不小困难。特殊体位下给患者建立了4个静脉输液通道。麻醉成功后,李德祥采取最快的进腹方式——取上腹正中依次进腹,自腹腔内用手触摸固定住擀面杖,将其从体外引导牵出。3分钟后,擀面杖被完全抽出。

成功施救6小时跑赢死神

擀面杖被抽出后,李德祥继续完成修补手术,缝合十二指肠前后壁、胃后壁,并用大量温生理盐水冲洗腹腔。自盆腔、右侧腹部、右后腰部、左下腹各放置引流管一根,引出体外,在患者腹腔内对伤道及周围器官进行探查,未见出血及破裂情况,依次关腹。

李德祥强调:“手术后极易感染,出现并发症。为了降低十二指肠漏的发生率,在征得家属同意的情况下,我们为患者做了胃空肠吻合术。”

晚上11点,手术室最后一名抢救人员走了出来,虽然浑身疲倦不堪,但是心中满是欣慰和喜悦。经过6个小时的不间断抢救,市五院的大夫们在理性和科学的指引下,跑赢了死神,跑赢了时间。

(本报记者 王楠 兰萃 通讯员孙静 申志慧)

    全站热点
    男子刷“豆”赚800万被控诈骗 自认为只是扰乱经济

    邓某被带进法庭时不住地向旁听席上望。 京东卖家邓某被控通过自买自卖、给予好评的方式,在10个月内骗取京东公司价值800多万元的“京豆”。昨天上午,邓某涉嫌诈骗罪在市二中院受审。庭审中,他…[阅读]

    2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

    明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关…[阅读]

    22辆涉案京牌车均最高价成交 价格最高为374640元

    昨天,2016年第三期京牌小客车司法处置经过10小时的竞价后,最终确认竞买人,完成竞买程序。所有车辆均在一分钟之内达到最高限价,其中有18辆车在第一轮即以最高限价出价,其余车辆第二轮报出最…[阅读]

    中国载人航天好戏连台 “天舟”待发再约“天宫”

    科研人员在检查空间材料制备样 “天舟一号”在测试中 北京时间11月18日13时59分,“神十一”飞船返回舱在位于内蒙古自治区四子王旗境内的阿木古郎草原主着陆场预定区域着陆,航天员景海鹏、陈冬…[阅读]

    “黑心棉”加工村的独白:从老砖窑到再生纤维厂

    回收来的废旧衣物露天堆放在待加工区 河北深州市东北方向约40公里的东留曹村,村支书汪瑞岭最近很烦。 一手鼓励村民办起来的再生纤维厂是几十号人的命根子,却因媒体曝光被贴上了“黑心棉加工点…[阅读]