您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

男子持锥子扎路人泄愤 被判四年半

2016-11-26 15:01  北京晚报  字号:T|T

本报讯(记者刘苏雅)因在路上持锥子无故扎伤路人,致一人重伤一人轻微伤,吕某被以涉嫌故意伤害罪起诉至法院。经两级法院审理,北京市第三中级人民法院日前公开宣判,吕某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑四年半。

今年3月27日,小王早起准备去实习的地方上班,在走到朝阳区一路口处时,她突然感到脖子左侧被人用锥子扎了一下。实施伤害的男子随后便骑车逃离现场,小王立刻报了警。

二十多天后,在小王遭遇袭击的不远处,小梁也遭到了这名男子的袭击。当时小梁正常行走在人行道上,突然感到后腰被什么东西撞到,同时被一名男子骑车超过。当时小王并没有在意,以为只是一次普通的碰撞,但她越走越觉得不对劲,“后腰处越来越疼,一摸发现全是血”。

经鉴定,小王所受伤害程度为轻微伤,而小梁左侧肾脏破裂,经鉴定为重伤二级。

经公安机关工作,民警迅速将嫌疑人吕某抓获归案,但吕某拒不配合并抗拒抓捕,到案后也一直拒不交代其犯罪事实。最终经DNA鉴定,伤害两名女孩的凶器上残留的DNA与吕某本人一致。

其实,吕某早在2009年就曾因持砖头突袭过路女青年十余次,而被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月。2010年刑满释放后,吕某以打零工为生,直到案发前,他一直在接受社区矫正。

社区矫正工作人员夏某表示,吕某在此期间,并没有异常的举动,但他表示吕某的性格“比较轴,有点一根筋”。经鉴定,吕某在实施违法行为时,并没有精神病导致的辨认和控制能力障碍,具有完全刑事责任能力。

吕某因涉嫌故意伤害罪被公诉机关诉至法院,朝阳法院一审以故意伤害罪判处其有期徒刑四年半,吕某不服一审判决提出上诉。案件日前在北京市第三中级人民法院二审宣判,法院裁定驳回上诉,维持原判。

据了解,吕某此次在路上持械扎人,起因是妻子向他提出离婚并两次起诉至法院。但当天在宣判现场,吕某妻子在听到判决结果后泣不成声,吕某在被带离法庭时还向妻子挥手告别。J244

    全站热点
    男子刷“豆”赚800万被控诈骗 自认为只是扰乱经济

    邓某被带进法庭时不住地向旁听席上望。 京东卖家邓某被控通过自买自卖、给予好评的方式,在10个月内骗取京东公司价值800多万元的“京豆”。昨天上午,邓某涉嫌诈骗罪在市二中院受审。庭审中,他…[阅读]

    2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

    明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关…[阅读]

    22辆涉案京牌车均最高价成交 价格最高为374640元

    昨天,2016年第三期京牌小客车司法处置经过10小时的竞价后,最终确认竞买人,完成竞买程序。所有车辆均在一分钟之内达到最高限价,其中有18辆车在第一轮即以最高限价出价,其余车辆第二轮报出最…[阅读]

    中国载人航天好戏连台 “天舟”待发再约“天宫”

    科研人员在检查空间材料制备样 “天舟一号”在测试中 北京时间11月18日13时59分,“神十一”飞船返回舱在位于内蒙古自治区四子王旗境内的阿木古郎草原主着陆场预定区域着陆,航天员景海鹏、陈冬…[阅读]

    “黑心棉”加工村的独白:从老砖窑到再生纤维厂

    回收来的废旧衣物露天堆放在待加工区 河北深州市东北方向约40公里的东留曹村,村支书汪瑞岭最近很烦。 一手鼓励村民办起来的再生纤维厂是几十号人的命根子,却因媒体曝光被贴上了“黑心棉加工点…[阅读]