您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京居住证每天办理2.6万件 严禁要求额外证明

2016-11-26 15:02  北京晚报  字号:T|T

本报讯(记者安然)截至11月25日,北京已经累计办理了82.3万件居住证,平均每天近1.5万件。记者上午从北京市公安局人口总队了解到,其实每天办理的数量一直在上升,从最初每天不足5000件,已经上升到现在2.6万件。人口总队总队长刘涛强调说,警方已经下发通知,严禁基层在办理居住证的过程中“搭车”,严禁随意要求办证人提交更多证明,给办证人增加负担。

据介绍,现在全市各户籍派出所和流管站的办证设备已经由最初的856台,增加到2600台,办证人员长时间排队的情况正在得到缓解。总队长刘涛介绍说,办理居住证的首要条件是证明自己在京居住时间,以往只有暂住证才能证明这一点,但现在经过政府相关部门协调,将因任职受雇而取得的工资薪金连续缴纳6个月个人所得税的凭证,或连续缴纳6个月社保(五险)的凭证,也可以作为流动人口办理居住证有效证明居住时间的材料。“这个改变是法律范围之内,满足了许多外来人口的合法诉求,避免人为设置障碍。但是需要强调的是,就职单位的工资条没有这个效力,需要纳税和社保的凭证才可以。”刘涛说,在这当中的“连续缴纳6个月”的起止时间是指,申领当月的上月前推连续缴纳6个月。

此外,对已领取居住登记卡的办证人,如符合新增两项居住时间证明材料之一条件的,可持居住登记卡和证明材料,到现住地派出所申请换领居住证。对已在网上预约尚未领取到居住登记卡的,可待互联网上开通居住证办理业务后,在网上申领居住证。

刘涛说,目前北京还有10多万人持有“北京市工作居住证”,这些证件都是由单位统一办理的,以往的规则是持有这个证件的人员无需办理暂住证,因此目前这部分人群在办理居住证的时候就遇到麻烦。警方与政府相关部门及时协调后,决定为持有北京市工作居住证人员集中办理居住证后,由政府相关部门统一发放。

此外,在前期办理的过程中,警方已经发现有些基层人员因为业务不熟练,或者一些其他原因“搭车”,要求办证人提交更多的证明,例如某些流管站在办理登记的时候,当地街乡将日常管理的工作捆绑在办证过程中。“比如有的街乡,要求借这个机会收取卫生费,或者其他一些事项,给办证人带来了相当大的不便。”刘涛说。为此,警方已经明确下发通知,进一步规范办证手续,严禁随意增设条件,杜绝违规多要证明材料等问题,规范办证手续。同时公安机关也要求工作人员,对材料准确翻拍,尽可能简洁明了。

12月底前,公安机关将完成剩余2000多个流管站居住证专用设备配发工作,全市所有派出所和流管站都将可以办理居住证相关业务。警方特别提出,下周三之前,将在北京市居住证服务平台上开通居住证网上自助登记和申报业务,最大限度地方便办证人办理证件。

北京市居住证服务平台已经运行多日,现在的功能是办理居住登记卡预约,目前,该平台点击量233.6万,注册的人数37.3万人,预约办理居住登记卡的人数达21.5万。

警方也发出提示,为了减少排队等候时间,暂住证在有效期内的,请尽量避开人员集中的高峰时段。 J060

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    冷冬送温暖:淳化方里派出所为贫困户送面粉

    2016-11-26 01:35阅读

    县民政局开展冬季防火安全隐患大排查活动

    2016-11-25 11:12阅读

    区委常委、统战部长侯兵利同志到徐家湾社区党支部宣讲党的十八届六中全会精神

    2016-11-24 15:43阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    旅游商贸开发区管委会开展全员除雪大行动

    2016-11-23 12:20阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读