您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测

2016-11-26 15:16  新华网  字号:T|T

新华社天津11月26日电(记者周润健)继北金牛座流星雨和狮子座流星雨之后,作为11月天宇的最后一场流星雨,十一月猎户座流星雨将于28日迎来极大。

天文专家提醒,该流星雨虽然流量不大,但由于其辐射点在后半夜才升上中天位置,又恰逢无月夜,因此观测条件较好。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,十一月猎户座流星雨通常是很容易被人记录“抓拍”的流星雨,尽管极大时的流量只有个位数,但其特点是流星的痕迹短,速度慢,颜色偏白,而且大多数很亮。

“今年该流星雨的极大预计出现在28日,恰逢无月之夜,感兴趣的天文爱好者可以在外出观星时顺便观测其群内的流星。”史志成提醒说,这个流星雨的辐射点大约在后半夜1时30分左右升上中天,因此后半夜观测条件更好。“感兴趣的公众在观测时最好选择灯光影响小,且无高山或建筑物遮挡的空旷地带,但一定要注意保暖。”

史志成表示,每年流星雨的观测统计,对于提高流星雨预报的精确程度具有重要参考意义,所以,尽管流星数量并不多,但十一月猎户座流星雨仍有一定的观测价值。

天文专家提醒,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    县供销联社参加市社新农村现代流通暨经营管理培训

    2016-11-26 01:38阅读

    县民政局开展冬季防火安全隐患大排查活动

    2016-11-25 11:12阅读

    草滩街道做好冬季施工安全防范工作

    2016-11-24 15:45阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    旅游商贸开发区管委会开展全员除雪大行动

    2016-11-23 12:20阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读