您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测

2016-11-26 15:16  新华网  字号:T|T

新华社天津11月26日电(记者周润健)继北金牛座流星雨和狮子座流星雨之后,作为11月天宇的最后一场流星雨,十一月猎户座流星雨将于28日迎来极大。

天文专家提醒,该流星雨虽然流量不大,但由于其辐射点在后半夜才升上中天位置,又恰逢无月夜,因此观测条件较好。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,十一月猎户座流星雨通常是很容易被人记录“抓拍”的流星雨,尽管极大时的流量只有个位数,但其特点是流星的痕迹短,速度慢,颜色偏白,而且大多数很亮。

“今年该流星雨的极大预计出现在28日,恰逢无月之夜,感兴趣的天文爱好者可以在外出观星时顺便观测其群内的流星。”史志成提醒说,这个流星雨的辐射点大约在后半夜1时30分左右升上中天,因此后半夜观测条件更好。“感兴趣的公众在观测时最好选择灯光影响小,且无高山或建筑物遮挡的空旷地带,但一定要注意保暖。”

史志成表示,每年流星雨的观测统计,对于提高流星雨预报的精确程度具有重要参考意义,所以,尽管流星数量并不多,但十一月猎户座流星雨仍有一定的观测价值。

天文专家提醒,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。

    全站热点
    男子刷“豆”赚800万被控诈骗 自认为只是扰乱经济

    邓某被带进法庭时不住地向旁听席上望。 京东卖家邓某被控通过自买自卖、给予好评的方式,在10个月内骗取京东公司价值800多万元的“京豆”。昨天上午,邓某涉嫌诈骗罪在市二中院受审。庭审中,他…[阅读]

    2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

    明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关…[阅读]

    22辆涉案京牌车均最高价成交 价格最高为374640元

    昨天,2016年第三期京牌小客车司法处置经过10小时的竞价后,最终确认竞买人,完成竞买程序。所有车辆均在一分钟之内达到最高限价,其中有18辆车在第一轮即以最高限价出价,其余车辆第二轮报出最…[阅读]

    中国载人航天好戏连台 “天舟”待发再约“天宫”

    科研人员在检查空间材料制备样 “天舟一号”在测试中 北京时间11月18日13时59分,“神十一”飞船返回舱在位于内蒙古自治区四子王旗境内的阿木古郎草原主着陆场预定区域着陆,航天员景海鹏、陈冬…[阅读]

    “黑心棉”加工村的独白:从老砖窑到再生纤维厂

    回收来的废旧衣物露天堆放在待加工区 河北深州市东北方向约40公里的东留曹村,村支书汪瑞岭最近很烦。 一手鼓励村民办起来的再生纤维厂是几十号人的命根子,却因媒体曝光被贴上了“黑心棉加工点…[阅读]