您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

26分钟的“生命热线”

2016-11-26 16:00  新华社  字号:T|T

新华社武汉11月26日新媒体专电 题:26分钟的“生命热线”

新华社“中国网事”记者皮曙初 廖君 梁建强

一个26分钟的电话,成为突发心肌梗塞的武汉市民彭先生转危为安的关键。在他心脏骤停倒地之后,妻子拨打120求助,调度员通过这条“生命专线”,耐心地指导她进行急救,直到救护车赶到现场。近日,这段通话录音上传网络后,感动众多网友。

一根细细的电话线,如何串联起生命线上的“接力”?26分钟时间内发生了什么?病人还经历了怎样的救援?

“最长的电话”

“喂,喂,喂,要叫救护车……”

“病人是哪里不舒服?”

“他现在没有呼吸了,没有呼吸怎么办?”

惊慌失措的声音,带着哭腔的求救……今年9月24日上午10点,武汉市120急救中心调度员刘清听到电话里传来一位女性急促的哭喊声。

“别慌,告诉我地址和患者的情况。”120调度员刘清试着稳定对方情绪,但电话里的女性越来越着急,似乎也没有听到问话,不停喊着“快来、快来,我该怎么办?”

这让原本冷静的刘清也有点着急起来,她不断提醒自己,冷静、冷静。

“如果我再着急,可能会让电话里的救助者更着急、更慌乱、更无措。”刘清说,“抢救就是与时间赛跑,一秒钟都耽误不得。我不问清地址、患者具体情况,急救车找不到地方更耽误时间。”

刘清听着电话,手已在电脑上飞速敲击。此时,患者姓名、病情、家庭地址等信息已同步传到同事的另一台电脑,收到信息,同事发出指令。离患者家最近一台120急救车急驰上路。

询问的过程中,经验老道的刘清判定患者心脏停跳。急救的黄金时间仅有4分钟!而这4分钟内,急救车肯定是赶不到现场的,只能电话指导她做心肺复苏。

“我教你怎么做胸部按压。把你一只手的手掌根部,放在他的胸脯上,就是两乳头连线的正中间,把另一只手的手掌,压在这只手的手背上,做了没有?”刘清说。

心脏按压开始了。

“跟着我的节奏来按压,一,二,三,四……”刘清这边喊,彭女士那头边念边按,把握正确的按压节奏。

“他有呼吸了,但是大口大口的……他口里流涎了。”对方在电话里不停地向刘清报告最新的情况。

“急救按压有效果。”刘清决定增加人工呼吸,增强效果。“按压100次,吹两口气……”让她也感动的是,彭女士非常配合。

按压在继续,好消息不断传来。14分54秒,患者手抖了一下,似乎有了一点意识……

“你不挂电话,帮帮我,我做的对吗?”从急救电话打进来的第一分钟起,彭女士好几次哀求刘清不要断线,每一次得到的都是温柔的肯定回复:

“好,我不挂。”

“我是在帮你,是对的。”

“别慌,我不挂……”

“这是我接的最长的一个急救电话,但每一分每一秒,都有价值。”刘清说。

全站热点
北京:破损一卡通退资已开通银行卡转账

针对中消协通报北京公交一卡通破损后只退余额不退押金,一卡通公司表示,去年一卡通公司回收的外观出现明显人为损坏不可读的卡片占全年退卡业务总量的1.6%,这种情况确实需要交20元的卡成本费。…[阅读]

北京发布霾黄色预警 今夜至明日大部分地区轻至中度霾

据北京市气象局官方微博消息,北京市气象台25日17时00分发布霾黄色预警信号,预计25日夜间至26日白天,北京大部分地区将出现轻度至中度霾,能见度较低,请注意防范。…[阅读]

八旬老人外出不慎摔伤 民警蹲地怀抱老人当靠垫

随着新一轮寒潮到来,天气逐渐转凉,老年人由于身体不便,外出途中多容易发生各种意外,近日,家住重庆沙区劳动路的刘某不幸遭遇险情,幸亏抢救及时,否则后果难测。 11月23日10时许,重庆沙区1…[阅读]

北京多家超市陆续恢复活鱼销售

京客隆、物美、超市发等超市今起陆续恢复活鱼上架销售。目前,本市几家大超市活鱼产品货源充足,保证供应。市食药监局相关负责人今天表示,“超市目前都在抓紧备货,原先缺货的门店也陆续恢复了…[阅读]

新手上路太紧张 驾车只看仪表盘导致连环撞车

记者从重庆市渝北区公安获悉,渝北区空港某居民魏某拿到驾驶证后第一天单独开车上路,由于心情紧张,分心死死盯着仪表盘,结果追尾出现连环撞,造成8千余元损失费用,还要受到交巡警的处罚。 11…[阅读]