您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

26分钟的“生命热线”

2016-11-26 16:00  新华社  字号:T|T

新华社武汉11月26日新媒体专电 题:26分钟的“生命热线”

新华社“中国网事”记者皮曙初 廖君 梁建强

一个26分钟的电话,成为突发心肌梗塞的武汉市民彭先生转危为安的关键。在他心脏骤停倒地之后,妻子拨打120求助,调度员通过这条“生命专线”,耐心地指导她进行急救,直到救护车赶到现场。近日,这段通话录音上传网络后,感动众多网友。

一根细细的电话线,如何串联起生命线上的“接力”?26分钟时间内发生了什么?病人还经历了怎样的救援?

“最长的电话”

“喂,喂,喂,要叫救护车……”

“病人是哪里不舒服?”

“他现在没有呼吸了,没有呼吸怎么办?”

惊慌失措的声音,带着哭腔的求救……今年9月24日上午10点,武汉市120急救中心调度员刘清听到电话里传来一位女性急促的哭喊声。

“别慌,告诉我地址和患者的情况。”120调度员刘清试着稳定对方情绪,但电话里的女性越来越着急,似乎也没有听到问话,不停喊着“快来、快来,我该怎么办?”

这让原本冷静的刘清也有点着急起来,她不断提醒自己,冷静、冷静。

“如果我再着急,可能会让电话里的救助者更着急、更慌乱、更无措。”刘清说,“抢救就是与时间赛跑,一秒钟都耽误不得。我不问清地址、患者具体情况,急救车找不到地方更耽误时间。”

刘清听着电话,手已在电脑上飞速敲击。此时,患者姓名、病情、家庭地址等信息已同步传到同事的另一台电脑,收到信息,同事发出指令。离患者家最近一台120急救车急驰上路。

询问的过程中,经验老道的刘清判定患者心脏停跳。急救的黄金时间仅有4分钟!而这4分钟内,急救车肯定是赶不到现场的,只能电话指导她做心肺复苏。

“我教你怎么做胸部按压。把你一只手的手掌根部,放在他的胸脯上,就是两乳头连线的正中间,把另一只手的手掌,压在这只手的手背上,做了没有?”刘清说。

心脏按压开始了。

“跟着我的节奏来按压,一,二,三,四……”刘清这边喊,彭女士那头边念边按,把握正确的按压节奏。

“他有呼吸了,但是大口大口的……他口里流涎了。”对方在电话里不停地向刘清报告最新的情况。

“急救按压有效果。”刘清决定增加人工呼吸,增强效果。“按压100次,吹两口气……”让她也感动的是,彭女士非常配合。

按压在继续,好消息不断传来。14分54秒,患者手抖了一下,似乎有了一点意识……

“你不挂电话,帮帮我,我做的对吗?”从急救电话打进来的第一分钟起,彭女士好几次哀求刘清不要断线,每一次得到的都是温柔的肯定回复:

“好,我不挂。”

“我是在帮你,是对的。”

“别慌,我不挂……”

“这是我接的最长的一个急救电话,但每一分每一秒,都有价值。”刘清说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

2016-11-26 09:30阅读

规住局开展环境卫生整治活动

2016-11-26 01:40阅读

临潼供电公司“电力送温暖 服务进社区”主题传播活动

2016-11-25 11:20阅读

大明宫街道四项措施扎实做好人大代表换届选举工作

2016-11-24 15:48阅读

大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

2016-11-23 19:52阅读

旅游商贸开发区管委会开展全员除雪大行动

2016-11-23 12:20阅读

2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

2016-11-22 19:40阅读