您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

10岁女孩朵朵深度烧伤面积90% 起死回生康复出院

2016-11-26 16:01  新民晚报  字号:T|T

【新民晚报·新民网】曾被当地医院宣判“死刑”的大面积烧伤患儿朵朵,在经过第二军医大学长海医院烧伤科夏照帆院士团队5个月的精心抢救治疗,终于出现起死回生的奇迹。10岁的朵朵本周顺利出院。

因浙江老家中煤气爆炸,今年6月,不到10岁的朵朵被火焰烧伤全身多处。送往当地医院烧伤科抢救后,由于深度烧伤面积达90%,又伴有重度吸入性损伤、休克,医生表示救治无望。一家人陷入绝望之中。

转院 有效控制感染休克

朵朵父母紧急联系长海医院夏照帆院士团队。面对生存机会渺茫的患儿,夏院士率领唐洪泰、肖仕初、朱峰、胡晓燕、倪文、黄海东、宋艳玲医生等组成的治疗团队,为朵朵制定实施从抗感染到创面换药、从脏器支持到手术治疗、从心理辅导到康复锻炼的详尽方案。

夏照帆院士介绍说,因患儿烧伤面积大且深度深,休克期度过不平稳加之长途转运,导致了严重感染、休克。入院后,治疗团队紧密协作,日夜坚守在病床边,相继予以针对性抗感染、损伤控制性液体复苏、精细化创面管理、序贯性细胞保护、炎性介质清除等治疗,既有效控制了感染,又避免了继发性菌群紊乱、脏器功能损害等严重并发症的发生,帮助朵朵闯过了创面脓毒症、感染性休克难关。

植皮 封闭90%以上创面

及时修复创面是烧伤治疗的根本和关键。因患儿创面大、深度深、并发创面脓毒症,常规的皮片移植方法不仅存活率低,而且由于患儿正常皮肤所剩无几,皮片移植面临无米之炊的困境。肖仕初、唐洪泰教授和胡晓燕副教授等组成的手术团队在夏院士的指导下,改良了自体、异体微型皮片混合移植技术,不仅使皮片移植存活率稳定在90%以上,而且融合了微型皮肤组织工程技术与理念,异体真皮充当了新的真皮再生模版,显著减轻了瘢痕增生。经过5次手术,快速、可靠地封闭了90%以上的烧伤创面,创下了同类创面治愈时间最短的记录。

安抚 全程全方位心理干预

由于烧伤及感染的双重打击,朵朵的食道和胃底部出现了巨大的溃疡、累及肌层,而且并发胃全瘫,不但无法正常进食,还不停地呕吐。治疗团队予以胃管持续胃肠减压,空肠管给予肠内营养,适当应用抑酸和保护胃黏膜的药物,同时科学合理地把握手术治疗时机、缩短手术时间、减轻疼痛,尽可能避免各种应激和打击。经积极治疗,胃肠道功能也在两周内逐渐恢复,重新享受美食的朵朵,更加鼓起了战胜病魔的勇气和信心。

爆炸事故时的恶性刺激,毁容的心理压力以及频繁换药、手术、功能锻炼等各种医疗操作带来的疼痛,折磨着才10岁大的朵朵。入院后治疗团队立即开启全程全方位心理干预措施。并采用瞬时自控式笑气镇痛技术,极大地缓解了朵朵的疼痛及心理创伤。该技术是近年来在长海医院烧伤科建立并推广的一项新技术,目前已在国内多家医院推广应用。

小朵朵活了下来,而且基本生活能自理,还能说能唱、能走能跳,性格开朗、勇敢活泼。夏院士表示,大面积烧伤后的功能锻炼和瘢痕治疗的周期起码要两年,朵朵还将多次返回长海医院烧伤科,接受包括点阵激光在内的一系列瘢痕整复的治疗。(新民晚报首席记者 施捷 通讯员 肖鑫)

    全站热点
    新疆阿克陶县地震:已发现一人因房屋倒塌死亡

    新华社乌鲁木齐11月26日电(记者李晓玲 阿依努尔)25日22时24分,新疆阿克陶县发生6.7级地震。经初步排查,目前已发现一人因房屋倒塌死亡。 地震发生后,驻守当地的新疆公安边防官兵迅速出动,协…[阅读]

    港媒:中央环保督察组需要去更多地方落实治污情况

    香港《南华早报》11月24日文章,原题:中国向另外7省市派驻中央环保督察组 中国环保部表示,又派出7个中央环保督察组以检查相关省市执行治污规定的情况。督察组将前往首都北京、金融中心上海和…[阅读]

    “隔壁老王”深夜从33楼凌空翻进女邻居家被行拘

    中安在线讯 据安徽商报报道 铜陵一住在33层楼男子,因好奇突发奇想,竟然深夜凌空从阳台翻进隔壁女邻居家中,结果惊醒女邻居被抓。 2016年11月20日23时许,住在铜陵市某小区33楼的小何姑娘在睡…[阅读]

    男子刷“豆”赚800万被控诈骗 自认为只是扰乱经济

    邓某被带进法庭时不住地向旁听席上望。 京东卖家邓某被控通过自买自卖、给予好评的方式,在10个月内骗取京东公司价值800多万元的“京豆”。昨天上午,邓某涉嫌诈骗罪在市二中院受审。庭审中,他…[阅读]

    2017“国考”将笔试公共课 定向招录大学生村官

    明天将举行2017“国考”公共课笔试,上午 9点至11点为行政职业能力测验,14点至17点为申论。国考重点考查哪些能力?2017年国考有什么特点值得关注?昨天,国家公务员局考录司相关负责人对考生关…[阅读]