您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

昆明一商场后藏着山寨动物园 已被森林公安控制

2016-11-26 16:19  云南网  字号:T|T

25日,有市民向本报反映:昆明市官渡区永丰村一个大商场背后竟然有个“动物园”,里面不仅养着鸵鸟、羊驼、梅花鹿,还有马、兔子。“举报者”把这个动物园称为“山寨动物园”,并提出了一些疑问:这些动物是从哪里来的?合法吗?

市民爆料

商场背后有个山寨动物园

昨日,有读者拨打本报热线反映:官渡区永丰村一个大商场背后有个“山寨动物园”,里面不仅养着动物园能看见的鸵鸟、羊驼、梅花鹿,还能见到马和兔子。希望春城晚报派记者调查核实这些动物是否合法。

记者走访

山寨动物园有很多动物

昨日中午,记者在永丰村一个大商场背后找到了这个“动物园”,里面确实有鸵鸟、羊驼、梅花鹿等动物。

4只羊驼被关在一排铁笼内,两只是白的,另两只是棕红色的。鸵鸟的阵容更庞大,一共有7只,分别关在两个笼舍里。这些鸵鸟看上去很凶,见有人来,就将嘴伸出,但由于铁笼有两层,它们的嘴够不到外面。

一头梅花鹿被拴在一个笼子里;两匹小马正在吃草,听说这是矮马,很招人喜欢;最边上的一个笼舍里关着7只小兔子。

这些笼舍上不仅挂着“梅花鹿”、“鸵鸟”的牌子,还有“请勿触摸”、“免费欣赏、尽情拍照”的提示牌。

一些人正在围观,其中很多是小朋友,有个小朋友还捡起草去喂羊驼。

养殖方称

买来的,不是野生动物

这些动物是谁养的?哪儿来的呢?养殖方有关人士告诉记者,他们经营着这家大商场,为了吸引客人、增加商场的人气,就引进这些动物来吸引大家的眼球。

该人士说:“这些动物养了两个月了,不收门票,是免费供市民观赏的。现在,好多居住在城里的小孩子和市民,每天看到的都是高楼大厦,想看动物就得去正规的动物园。我们引进这些动物,目的是增加人气,吸引市民前来购物。同时也希望市民来购物时,还能与动物近距离接触,增进人与动物之间的情感。”

“这些动物是从哪儿来的?是不是野生动物?”记者问。

该人士回答:“这些动物是从省外正规动物养殖厂花钱买来的,不是野生动物。”

记者问:“办了养殖证没有?”

该人士说:“还没有来得及办,接下来,我们会按照相关程序进行办理。”

“为什么不办证就养殖?”该人士说:“我们确实欠考虑,有些好心办坏事了。起初,我们以为养这些动物不需要办证,现在才知道不办证是不能养殖的。”

随后,记者看到几名工作人员正在拆除笼舍,将一些拆下来的钢条运走。

森林公安

这些动物要没收送到拯救中心

25日下午,昆明市森林公安局官渡分局接到市民举报后,也赶到现场调查。民警在现场录像后,找到了引进动物的商场方有关人士了解情况。商场方承认,这些动物都是从省外买来的,没有办相关证件。

初步调查后,昆明市森林公安局官渡分局副局长於哲静说:“从我们了解的情况来看,他们没有养殖证,也没有经营许可证;运输过程中是否办理运输证和检疫证也不清楚。因此,这些动物属于非法养殖,必须没收,交由云南野生动物收容拯救中心处置。接下来,我们还将调查这些动物的来源,看看里面是否有野生动物。即便是人工养殖繁育的,也属于‘三有动物’,因无证养殖,也会对他们进行行政处罚,并没收这些动物。”

民警现场与云南野生动物收容拯救中心联系,得知要接收这么多动物,收容拯救中心要做一番准备工作,才能让它们“搬家”,否则可能会伤到动物。

民警表示,他们已控制了这个“山寨动物园”,等云南野生动物收容拯救中心准备工作就绪后,就来搬运这些动物。其他问题要等进一步调查后再作处理。比如,这些动物中是否有野生动物?怎样处罚养殖方?

於哲静还说,这个“山寨动物园”不仅没有养殖证,环保方面问题也很多,估计笼舍的搭建也过不了城管部门的关。

云报全媒体 记者 左学佳 实习生 梁杰 文 王宇衡 摄

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    县农普办主任带队督导各镇“三落实”及清查摸底工作

    2016-11-26 01:44阅读

    长安区城市管理局精心开展冬季绿化管护扮美城市景观

    2016-11-25 11:34阅读

    区政府召开小雁塔历史文化片区综合改造工作会议

    2016-11-24 15:53阅读

    陕西:网络订餐平台须在食药监局备案 店铺要公示证照

    2016-11-24 08:00阅读

    旅游商贸开发区管委会开展全员除雪大行动

    2016-11-23 12:20阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读