您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中科院长春集中展示重大科研成果 “超级光眼”受关注

2016-11-26 16:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社长春11月26日电 (记者 李彦国)2016中国科学院科技创新年度巡展26日在长春站开幕,“十二五”(2011-2015年)期间中科院的系列重大科研成果、科技进展面向社会公众集中展示。

巡展以展板说明、展品互动、漫画科普等形式展开,中国科技界权威专家、政府官员以及社会民众千余人现场观展。

过去5年间,中科院在量子通信、神经疾病靶点研究、生物灾害爆发机制与控制、空间科学先导专项等领域实现重大进展,这些内容也成为巡展亮点。

本月中旬刚刚诞生于中科院长春光学机械研究所的“世界最大面积中阶梯光栅”,当日成为最受关注的焦点之一。

光栅,就是光的栅栏,是光谱分析仪的核心部件。光栅越强,能分析出的物质成分就越多。此前,300毫米以上的中阶梯光栅只有美国一家公司能够生产。

中科院长春光学机械研究所国家光栅工程中心副主任王长庚介绍,中国科研人员研制出的400×500毫米“中阶梯光栅”打破了国际技术垄断,成为当前感知色彩最强的超级“眼睛”。

王长庚接着说,光栅刻划机在业内被称为“精密机械之王”,这项成就也标志着中国综合机械加工水平和测量水平达到新的高度。

巡展现场,也有与人们生活联系密切的机器人。一款名叫“小胖”的机器人“能歌善舞”,聚集了不少人气。

研发人员介绍,这款机器人刚刚上市不久,主人可通过联网操作、声控等方式指挥其打理各种家务,18000元人民币的平民化售价也让它在中国有着广阔的市场应用前景。

据悉,在巡展期间,还将举办中科院中药及二次开发高端论坛、中科院黄金矿山行业大数据高端论坛等活动,从而进一步推动相关领域的项目进展和科研布局。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    加强“三员”核实与选聘 确保入户登记顺利进行

    2016-11-26 01:46阅读

    城管商户齐动手 清雪除冰保畅通

    2016-11-25 11:36阅读

    咸阳市水利局追赶超越确保超额完成全年目标任务

    2016-11-24 16:01阅读

    陕西:网络订餐平台须在食药监局备案 店铺要公示证照

    2016-11-24 08:00阅读

    旅游商贸开发区管委会开展全员除雪大行动

    2016-11-23 12:20阅读

    2016年“国培计划”项目县“送教下乡”培训活动

    2016-11-22 19:40阅读