您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中科院长春集中展示重大科研成果 “超级光眼”受关注

2016-11-26 16:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社长春11月26日电 (记者 李彦国)2016中国科学院科技创新年度巡展26日在长春站开幕,“十二五”(2011-2015年)期间中科院的系列重大科研成果、科技进展面向社会公众集中展示。

巡展以展板说明、展品互动、漫画科普等形式展开,中国科技界权威专家、政府官员以及社会民众千余人现场观展。

过去5年间,中科院在量子通信、神经疾病靶点研究、生物灾害爆发机制与控制、空间科学先导专项等领域实现重大进展,这些内容也成为巡展亮点。

本月中旬刚刚诞生于中科院长春光学机械研究所的“世界最大面积中阶梯光栅”,当日成为最受关注的焦点之一。

光栅,就是光的栅栏,是光谱分析仪的核心部件。光栅越强,能分析出的物质成分就越多。此前,300毫米以上的中阶梯光栅只有美国一家公司能够生产。

中科院长春光学机械研究所国家光栅工程中心副主任王长庚介绍,中国科研人员研制出的400×500毫米“中阶梯光栅”打破了国际技术垄断,成为当前感知色彩最强的超级“眼睛”。

王长庚接着说,光栅刻划机在业内被称为“精密机械之王”,这项成就也标志着中国综合机械加工水平和测量水平达到新的高度。

巡展现场,也有与人们生活联系密切的机器人。一款名叫“小胖”的机器人“能歌善舞”,聚集了不少人气。

研发人员介绍,这款机器人刚刚上市不久,主人可通过联网操作、声控等方式指挥其打理各种家务,18000元人民币的平民化售价也让它在中国有着广阔的市场应用前景。

据悉,在巡展期间,还将举办中科院中药及二次开发高端论坛、中科院黄金矿山行业大数据高端论坛等活动,从而进一步推动相关领域的项目进展和科研布局。(完)

    全站热点
    审计署披露多起扶贫政策走样案例 一亿多资金闲置

    本报北京11月25日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)1.47亿元扶贫资金闲置1年以上、32个扶贫项目不到位致使6000余万元的扶贫款打了水漂——审计署今天公布的“第三季度国家重大政策措施贯彻落…[阅读]

    数十家考研网挂"名校"头衔实为山寨 考生退款困难

    一个月前,北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院的考研学生王晓安,在所谓的“人大考研网”上高价购买了“内部”考研复习资料,东西拿到手,她的希望却破灭了,“我花976元买的考研资料,竟然是…[阅读]

    女婴心脏只有半个鸽子蛋大 医生遇上“最难一刀”

    这几天,怀孕26周早产、出生时体重仅700多克的女婴茜茜(化名)终于度过了最危险的阶段。在此之前,这个女婴除了面临早产儿的所有风险外,还被查出患有先天性心脏病——动脉导管未闭,卵圆孔未闭…[阅读]

    房产证逾期700天到手 400多户业主起诉地产商获赔

    购买了房子好几年,却因房产开发商超面积建设,未按规划修建足够的停车位,上千业主迟迟拿不到房产证。一怒之下,成都龙泉驿某小区的435户业主将开发商告上法庭。 11月25日,华西都市报记者从成…[阅读]

    江西电厂事故调查:坍塌前一天无“安全巡查记录”

    江西丰城电厂“11·24”事故救援指挥部透露,截至25日11时30分左右,事故现场清理搜索工作结束,事故处理重心已全面转入善后和事故原因调查。25日,最高检透露,此次事故发生当天就已派员赶赴现…[阅读]