您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

兰州欲蝶变“山水城市” 固化治污经验保“蓝天”

2016-11-26 18:36  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月26日电 (徐雪)“甘肃省会城市兰州将在未来五年更加注重城市设计,加强建筑风貌管理,培育城市特色,推动城市形象和品位实现美丽‘蝶变’,建设得山独厚、得水独秀的‘山水城市’。”甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿26日表示。

当日,中国共产党兰州市第十三次代表大会举行。李荣灿在此间介绍,过去五年来,兰州市打响了大气污染防治整体战攻坚战,打出了一套压煤抑尘、工业治污、从严监管的组合拳,大气污染治理取得历史性突破,成功退出全国十大污染城市行列,环境空气质量大幅改善,“兰州蓝”成为城市新名片,2015年在联合国气候变化巴黎大会上,荣获“今日变革进步奖”。

“兰新高铁、西客站建成投运,南山路、北环路建成通车,轨道交通开工建设,一批跨河桥梁和上跨下穿工程相继建成,城市综合承载能力不断加强。还成功举办兰州国际马拉松赛等一系列节会赛事活动,城市知名度和影响力大幅提升。”李荣灿说。

“‘兰州蓝’来之不易,稍有懈怠就会前功尽弃,必须保持清醒,备加珍惜,更加努力。”李荣灿表示,将坚持创新举措、深化治理,固化成功经验,采取更为科学有效的手段,整体推进大气污染防治的标准化、精细化、常态化。加大能源结构调整力度,增加清洁能源供应,加快成品油质量升级,杜绝劣质煤炭进入市区,着力从源头减少污染排放。

此外,兰州市将加快企业技术改造,推动高能耗企业环保搬迁,严厉打击非法排污行为;落实网格化管理措施,严管城区建筑工地,严控扬尘污染和面源污染;持续加大冬防工作力度,建立预警应急机制,提升特殊气象条件下大气污染防治能力;加快推进城市生态增容工程,着力构建沿黄河生态走廊和黄河上游生态安全屏障,持续提高治污成效,确保空气质量在全国重点城市排名中稳步上升。

兰州还将以疏解交通拥堵为突破口,加大城市内部交通基础设施建设力度,加快关键节点交通改造提升,启动实施一批关键性“上跨下穿”、“交通微循环”工程,力争用2至3年时间,全面打通市内所有断头路、瓶颈路、出口路,举全力打一场治堵攻坚战。

同时,加大市政公用设施改造提升力度,全面完成城市第二水源地建设工程,大力推进地下管网改造和综合管廊建设,加快垃圾无害化处理、污水处理和海绵城市建设,推动城市综合承载能力显著提升。

李荣灿称,接下来还将着力优化城市功能布局,按照“一河两岸三心七组团”的总体空间结构,提高主城区产业层次和“准入”门槛,加快推进主城区产业“退二进三”,着力建设一批高水平、上档次的高端商务区、消费休闲区、科教文化区、创业创新区。同时,强化兰州新区和各类工业园区的产业集聚功能,持续推进企业“出城入园”,加快形成定位明确、特色鲜明、功能完善的城市布局。(完)

    全站热点
    兰州支柱企业被指违规生产 企业称自己是“受害者”

    央广网兰州11月26日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,11月20号,兰州市启动机动车单双号24小时限行措施,公交免费为市民开放,出重拳保卫“兰州蓝”。然而中国之声记者却得到举报称…[阅读]

    北京天气温暖霾又起 后半夜至明早才会彻底散尽

    北京晨报讯(记者 王海亮)霾很“狡猾”。这次的霾,似乎要比预想的重一点,昨天17时,市气象台发布霾黄色预警,称昨夜到今天白天有轻度到中度霾,外出要注意防范。周六的好心情又要被这个灰扑扑…[阅读]

    中国大范围寒潮过程结束 东北、华北等地升温明显

    图片来源:中央气象台网站 中新网11月26日电 据中央气象台网站消息,大范围寒潮过程结束,今晨,中国中东部地区气温出现不同程度的回升,其中东北、华北、黄淮等地升温最为明显,局地升温幅度超…[阅读]

    北京地铁16号线有望2019年全线通车 年底9站率先开通

    地铁16号线有望2019年全线通车昨起跑图试运行 年底9站率先开通 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日起,地铁16号线二期北段西苑站至北安河站开始为期一个月的跑图试运行。按照计划,北段除农大南路站外…[阅读]

    广东福建局地暴雨 京津冀等地有重度霾

    中国天气网讯 今天(26日),华南、江南南部的强降水将持续,广东、福建局地有暴雨,需防范次生灾害;吉林东部局地有大雪,或对交通产生影响。从27日起,华北、黄淮等地的霾将开始减弱。 广东福建…[阅读]