您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

调查称:近1/3全职母亲系因孩子无人照料被迫失业

2016-11-26 19:15  兵马俑在线  字号:T|T

人口与发展高级资讯会现场。汤琪 摄

人口与发展高级资讯会现场。汤琪 摄

中新网北京11月26日电(汤琪)26日下午,国家卫计委家庭司司长王海东在北京举行的人口与发展高级资讯会上表示,卫计委委托中国人口与发展研究中心开展的专题调研结果显示,有近1/3的全职母亲是因为孩子无人照料而被迫中断就业的。

近1/3全职母亲系因孩子无人照料被迫失业

王海东透露,今年,国家卫计委委托中国人口与发展研究中心在全国10个城市就3岁以下婴幼儿托育服务情况开展了专题调研。

在被调查的已生育一孩而不打算生二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料的原因。调查到的全职母亲中,有近1/3是因为孩子无人照料而被迫中断就业;超过3/4的全职母亲表示,如有人帮助带孩子,将会重新就业。

“目前,有近80%的婴幼儿都是由祖辈参与日间看护,而被调查对象更希望将孩子送往专业的托育机构,其中,家长对2到3岁幼儿托育的需求最为强烈。”王海东坦言,目前,婴幼儿在各类托育机构的入托率比较低,与欧洲、亚洲许多发达国家相比,差距非常明显。

资料图。中新社发 刘占昆 摄

资料图。中新社发 刘占昆 摄

卫计委:多地延长生育假和配偶陪产假

新修订的《人口与计划生育法》取消了对晚育的奖励假,规定符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假奖励或者其他福利待遇。

王海东表示,条例修改后,北京、上海、天津、重庆、辽宁、黑龙江、江苏、山东、河南、湖北延长生育假奖励的天数与原条例晚育假奖励天数相比,未发生变化;有19个省(区、市)延长生育假奖励的天数有所增加,增加天数最多的省份为海南省,增加了75天。

在全面两孩政策实施前,全国有26个省(区、市)在地方人口与计划生育条例中规定了配偶陪产假。

“目前,已经完成人口与计划生育条例修订的29个省(区、市),均对配偶陪产假做出了明确规定,陪产假的天数从7天到1个月。”王海东介绍,有22个省(区、市)在原条例基础上,增加了配偶陪产假的天数,增加的天数从5天到15天不等。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    谭家街道强力推进市政道路项目建设工作

    为进一步落实区委领导关于市政道路项目建设工作的具体要求,加快推进项目进度,谭家街道采取多项措施全力加快市政项目建设。 一是明确责任,狠抓落实。街道组织相关科室负责人召开市政道路项目…[阅读]

    临潼区荣获西安市首届优质核桃评比暨管理技能大赛金奖

    日前,在西安市首届优质核桃评比暨管理技能大赛上,临潼区林业站选送的优质香玲核桃荣获金奖,参赛农民技术员睢建平、张东联分别取得了二等奖、三等奖的好成绩。 核桃如何修剪能提高产量?3、4…[阅读]

    王强主持召开区政府常务会研究相关重点工作

    11月14日,区长王强主持召开区政府常务会,研究有关请示,部署相关工作。区政府全体领导出席会议,各街办和相关部门领导列席会议。 会议听取研究并通过了区商务局关于《西安市长安区人民政府关…[阅读]

    长安区第十九期创业培训报道

    为贯彻落实李克强总理关于大众创业、万众创新的号召,进一步提高大学生、农民工的创业能力,有效引导其参与自主创业,切实实现以创业带动就业的倍增效应。2016年10月26日,长安区人社局就业培训…[阅读]

    临潼区徐杨街办做好大风降温防寒预警

    近日,接到区级部门通知,受新疆冷空气东移影响,临潼区全区将有一次明显的降温、吹风天气,预计日平均温度将下降6~8℃,为了全面降低降温天气对辖区带来的影响,临潼区徐杨街办召开了紧急会议…[阅读]