您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

调查称:近1/3全职母亲系因孩子无人照料被迫失业

2016-11-26 19:15  中国新闻网  字号:T|T

人口与发展高级资讯会现场。汤琪 摄

人口与发展高级资讯会现场。汤琪 摄

中新网北京11月26日电(汤琪)26日下午,国家卫计委家庭司司长王海东在北京举行的人口与发展高级资讯会上表示,卫计委委托中国人口与发展研究中心开展的专题调研结果显示,有近1/3的全职母亲是因为孩子无人照料而被迫中断就业的。

近1/3全职母亲系因孩子无人照料被迫失业

王海东透露,今年,国家卫计委委托中国人口与发展研究中心在全国10个城市就3岁以下婴幼儿托育服务情况开展了专题调研。

在被调查的已生育一孩而不打算生二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料的原因。调查到的全职母亲中,有近1/3是因为孩子无人照料而被迫中断就业;超过3/4的全职母亲表示,如有人帮助带孩子,将会重新就业。

“目前,有近80%的婴幼儿都是由祖辈参与日间看护,而被调查对象更希望将孩子送往专业的托育机构,其中,家长对2到3岁幼儿托育的需求最为强烈。”王海东坦言,目前,婴幼儿在各类托育机构的入托率比较低,与欧洲、亚洲许多发达国家相比,差距非常明显。

资料图。中新社发 刘占昆 摄

资料图。中新社发 刘占昆 摄

卫计委:多地延长生育假和配偶陪产假

新修订的《人口与计划生育法》取消了对晚育的奖励假,规定符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假奖励或者其他福利待遇。

王海东表示,条例修改后,北京、上海、天津、重庆、辽宁、黑龙江、江苏、山东、河南、湖北延长生育假奖励的天数与原条例晚育假奖励天数相比,未发生变化;有19个省(区、市)延长生育假奖励的天数有所增加,增加天数最多的省份为海南省,增加了75天。

在全面两孩政策实施前,全国有26个省(区、市)在地方人口与计划生育条例中规定了配偶陪产假。

“目前,已经完成人口与计划生育条例修订的29个省(区、市),均对配偶陪产假做出了明确规定,陪产假的天数从7天到1个月。”王海东介绍,有22个省(区、市)在原条例基础上,增加了配偶陪产假的天数,增加的天数从5天到15天不等。(完)

    全站热点
    守望天堂的年轻殡葬礼仪师:生命终结要有人送别

    中新社石家庄11月26日电 题:守望天堂的年轻殡葬礼仪师 作者 郝烨 高红超 “就如同新生命的到来有人迎接,一段生命的终结同样要有人送别。”张迪说,作为“天堂守望者”,殡葬礼仪师们负责送逝…[阅读]

    兰州支柱企业被指违规生产 企业称自己是“受害者”

    央广网兰州11月26日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,11月20号,兰州市启动机动车单双号24小时限行措施,公交免费为市民开放,出重拳保卫“兰州蓝”。然而中国之声记者却得到举报称…[阅读]

    北京天气温暖霾又起 后半夜至明早才会彻底散尽

    北京晨报讯(记者 王海亮)霾很“狡猾”。这次的霾,似乎要比预想的重一点,昨天17时,市气象台发布霾黄色预警,称昨夜到今天白天有轻度到中度霾,外出要注意防范。周六的好心情又要被这个灰扑扑…[阅读]

    中国大范围寒潮过程结束 东北、华北等地升温明显

    图片来源:中央气象台网站 中新网11月26日电 据中央气象台网站消息,大范围寒潮过程结束,今晨,中国中东部地区气温出现不同程度的回升,其中东北、华北、黄淮等地升温最为明显,局地升温幅度超…[阅读]

    北京地铁16号线有望2019年全线通车 年底9站率先开通

    地铁16号线有望2019年全线通车昨起跑图试运行 年底9站率先开通 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日起,地铁16号线二期北段西苑站至北安河站开始为期一个月的跑图试运行。按照计划,北段除农大南路站外…[阅读]