您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西湖游步道因越野赛被涂油漆 赛事负责人:尽快清理

2016-11-26 20:45  央广网  字号:T|T

央广网杭州11月26日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,西湖是杭州人心中的宠儿,它花了12年时间申遗,终于在2011年被收录《世界遗产名录》。但是近日有市民向中国之声反映称,西湖风景名胜区十里琅珰至龙井村的游步道及山体上,每隔百米就被人喷上了无法用水清洗的红漆,看着让人很心疼。

在网民晒出的图片上可以清晰看到,从杭州西湖区龙井路一号上去,差不多每40步就有一处被喷漆,连植被都无法幸免。记者在现场看到,有的油漆已经经过处理,有的还保留着清晰的LOGO字样,路边石块上也随处可见鲜艳的油漆涂块。市民张女士告诉记者,这样的油漆涂料从龙井路一直到十里琅珰。“五六十米不到一百米,游步道的路上就印着LOGO,树上还绑了飘带,写着大宋108。”

深秋的西湖景区被黄叶装点一新,别有一番意境。跟张女士一样,很多游客说,他们以为西湖秋景是最美的,所以来到这里。可是看到这一幕,让人很心疼。

从地上油漆LOGO可以看出,这是一个名叫“大宋108”国际越野赛的指引标志。据了解,这项比赛在上周六举行,号称以南宋古都为文化背景,从杭州宋城出发,分个人大师组全程108公里、个人精英组50公里、个人体验组25公里等,而且报名收费不低,从每人1080元到每人380元不等。

据网站上赛事线路图显示,距离最长的108公里赛道途经杭州多处名胜古迹,横穿太坞山、石壁山等西湖群山。活动方为什么要在西湖景区刷油漆?有没有经过相关报备呢?记者联系了越野赛主办方负责人秦女士,对方表示,赛前为了充分保障选手安全,在路边放置了青蛙灯和反光标进行指路,但考虑到这些可移动指示标会被人拿走,所以不得已选用环保涂料,在关键转角和岔路口等200多处进行了标识。“为了防止下雨天选手迷路造成生命危险,所以才不得已在石头上做了标志,用的是环保涂料。跟公安、城管是报备过的,但是我们一定会以最快速度把它清理掉。”

据介绍,按照计划,赛后会用手持抛光机将路标清理干净,不留痕迹也不会损害任何一块石头和路面。

如今,户外活动越来越风行,在景区举行这样的活动,是否需要通过相应报批?景区环境如何保护?记者来到西湖景区管委会了解情况。杭州西湖景区管委会风景管理局工作人员周礼铭表示,对方没有跟我们对接,虽然活动起点和终点在宋城,但它有一段是经过西湖景区山林游步道,应该到风景区主要部门做审批。现在已经由属地管理处督促它在三天之内对标志做清理。

记者从西湖景区管委会了解到,西湖景区对户外活动的标志标牌设置有严格要求,一般提倡用人工志愿者引导方式,或者使用环保易移动标志,活动结束后必须马上清理干净,涂油漆是不被允许的。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    县科技局积极开展“2017年西安市农业科技特派员及农村科技示范户推荐”工作

    2016-11-24 17:15阅读

    区委书记汪文展同志到谭家街道天和新府社区宣讲党的十八届六中全会精神

    2016-11-24 09:44阅读

    石川河特勤队高素质高标准做好景区治安保障

    2016-11-23 14:25阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读