您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

辽宁口岸首次截获检疫性害虫阔鼻谷象、中对长小蠹

2016-11-26 20:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网大连11月26日电 (记者 杨毅)记者26日从辽宁检验检疫局了解到,辽宁大窑湾检验检疫局工作人员近日在对一批来自美国共计8个集装箱的紫苜蓿干草实施现场检验检疫时,发现疑似检疫性害虫。为保证害虫不扩散,工作人员迅速将所发现害虫装管后封箱,并将虫样送检。

经辽宁检验检疫局技术中心鉴定,确定截获检疫性害虫阔鼻谷象、中对长小蠹,这是辽宁口岸首次在进境饲草中截获此两种检疫性害虫。

阔鼻谷象主要寄主为小麦、大麦、玉米、大豆等粮食,该虫一般为害破碎、受损伤或田间不太成熟的籽粒,是一种重要的仓储谷物害虫;中对长小蠹主要寄主为尖果苏木属、列榄属、洋椿属、吉见属等众多针叶和阔叶树木,该虫为害被伐倒、被风刮倒的林木及砍伐的原木,有的甚至为害树势衰弱的活树,为害整个木质部,钻蛀许多孔洞,降低木材的使用价值。

目前,大窑湾局已向辽宁检验检疫局动植处上报该批货物的相关信息并按要求对该批货物实施熏蒸处理。(完)

    全站热点
    内蒙古一小学多名学生中毒 当地负责人否认与装修有关

    内蒙古一小学多名学生苯甲酸中毒 当地负责人否认与学校装修有关 央广网呼和浩特11月26日消息(记者管昕)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,多位来自内蒙古兴安盟科右前旗的学生家长向中国之声反…[阅读]

    中国成为国际能源署氢能实施协议第26个正式会员

    中新网北京11月26日电 (记者 张素)记者26日从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所与北京有色金属研究总院共同代表中国加入国际能源署氢能实施协议。 氢能实施协议是致力于在全球范围内加速…[阅读]

    暖男小学保安成网红:帮孩子系鞋带 认出毕业回校生

    学生放学时,段成华一直忙个不停。 段成华和家长交流。 文/广州日报记者陈昕宇、冯嘉敏 图/广州日报记者龙成通 有一个学生小学毕业多年,上大学后重回母校,他一下就能准确喊出孩子的名字;老师…[阅读]

    守望天堂的年轻殡葬礼仪师:生命终结要有人送别

    中新社石家庄11月26日电 题:守望天堂的年轻殡葬礼仪师 作者 郝烨 高红超 “就如同新生命的到来有人迎接,一段生命的终结同样要有人送别。”张迪说,作为“天堂守望者”,殡葬礼仪师们负责送逝…[阅读]

    兰州支柱企业被指违规生产 企业称自己是“受害者”

    央广网兰州11月26日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,11月20号,兰州市启动机动车单双号24小时限行措施,公交免费为市民开放,出重拳保卫“兰州蓝”。然而中国之声记者却得到举报称…[阅读]