您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

摩托车能否上高速引争论 专家:应进一步细化法律

2016-11-26 20:48  兵马俑在线  字号:T|T

央广网滨州11月26日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,一个“高速女孩收费站论法:摩托车到底可不可以上高速”的视频引发网络关注。有说法认为,目前各地法规关于摩托车到底是否可以在高速上行驶的规定并不统一,造成管理上混乱。摩托车发烧友认为,法无禁止皆可行,地方规定“摩托不能上高速”是否合理?

工作人员:摩托车不能上高速。

摩托女孩:我就是骑摩托车来的,我带着发条呢,要不咱一起看一下。

工作人员:山东规定摩托车不能上。

摩托女孩:国家法律没有禁止(摩托车上高速),我也是有路权的,我也是机动车。

这段争执就发生在山东滨州高速收费站口,双方争论焦点在于摩托车能不能上高速。

北京FS摩托车俱乐部主席苑菲表示这并不是一个新话题。近几年来,由于不少城市出现禁摩令,使得摩托车通行受到不同程度限制。最为突出的就是摩托车是否有高速公路路权。他认为,按照现行《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》规定,摩托车上高速并不受限。“法律有明确规定,设计时速高于70公里摩托都可上高速,行驶速度不高于80。”

记者查询相关法律法规发现,《道交法》中,明确被禁止上高速行驶的的,只有“行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车。”,而《道交法实施条例》中关于高速公路行驶时速的规定中,提及“在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里”。

但在拦住摩托女孩的山东滨州,按照《山东省高速公路交通安全条例》第九条规定,“摩托车、非机动车及行人都被禁止进入高速公路”。此外,河南、湖南、贵州、青海等省也有类似规定。苑菲认为,地方作出上述规定,与国家上位法明显冲突。“很多地方的管理人员,法规制定者都不了解摩托车,他们只是认为摩托车不安全,而且以前没有出现大排量摩托车。不好管理就一刀切禁止。骑车人到大部分省份,虽然认为按照国家法律可以骑,但还是会被扣车,被处罚,被阻拦驱逐。有些地方更可笑,你问交警他们会说按照法律可以走,但到了高速口就直接拦住。”

对此,各方观点并不统一。支持者说,法无禁止皆可行,摩托车爱好者维护路权也有其合理性。反对者则认为,如果地方明确禁止,摩托车上路行驶,就已违法。

东南大学交通法制与发展研究中心副主任顾大松表示,现行道交法却有涉及摩托车上高速的一些表述,但这不能定义为明确允许“摩托车可以上高速行驶”,地方性管理条例也具有法律效力。“地方摩托能不能上高速,地方规定还是有效力的。地方按照当地道路交通情况做出限行、禁行规定,是应该遵守的。如果以后修改道交法,个人认为应进一步细化,应明确不同摩托车、重型机车、速度设计高的车是否可以上高速。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    央广网
    全站热点
    谭家街道四项措施强化治污减霾工作

    一是减少辖区建筑工地扬尘。强化建筑施工企业防止扬尘工作主体责任,工地施行湿法作业,工地出入口必须硬化,并加装冲洗设备,出土车辆不允许带泥上路,常态化落实围挡、覆盖、硬化、冲洗、湿法…[阅读]

    蓝田县农业局桐花沟技术服务站组织开展油菜种植技术培训会

    为确保桐花沟村2016年冬油菜新品种示范推广项目顺利实施,11月17日,县农业局桐花沟技术服务站联合县种子管理站组织技术干部在九间房镇桐花沟村委会开展了冬油菜种植技术培训。 培训会上,种子…[阅读]

    九间房镇组织召开县十六次党代会暨十八届六中全会宣讲会

    11月14日下午,县检察院检察长朱卫兵深入小寨镇宣讲党的十八届六中全会和县党代会精神,小寨镇领导班子成员和机关中层干部参加了宣讲会。 朱卫兵检察长首先领学了党的十八届六中全会公报和县党…[阅读]

    长安区第十九期创业培训报道

    为贯彻落实李克强总理关于大众创业、万众创新的号召,进一步提高大学生、农民工的创业能力,有效引导其参与自主创业,切实实现以创业带动就业的倍增效应。2016年10月26日,长安区人社局就业培训…[阅读]

    未央区司法局为“三无”刑满释放人员车占前落实安置帮教相关政策

    10月27日下午,未央区司法局为“三无”刑满释放人员车占前落实安置帮教相关政策,用实际行动温暖刑满释放人员的心。 车占前现于2016年10月27日刑满释放,为“三无”聋哑刑满释放人员。我局得知…[阅读]