您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

摩托车能否上高速引争论 专家:应进一步细化法律

2016-11-26 20:48  央广网  字号:T|T

央广网滨州11月26日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,一个“高速女孩收费站论法:摩托车到底可不可以上高速”的视频引发网络关注。有说法认为,目前各地法规关于摩托车到底是否可以在高速上行驶的规定并不统一,造成管理上混乱。摩托车发烧友认为,法无禁止皆可行,地方规定“摩托不能上高速”是否合理?

工作人员:摩托车不能上高速。

摩托女孩:我就是骑摩托车来的,我带着发条呢,要不咱一起看一下。

工作人员:山东规定摩托车不能上。

摩托女孩:国家法律没有禁止(摩托车上高速),我也是有路权的,我也是机动车。

这段争执就发生在山东滨州高速收费站口,双方争论焦点在于摩托车能不能上高速。

北京FS摩托车俱乐部主席苑菲表示这并不是一个新话题。近几年来,由于不少城市出现禁摩令,使得摩托车通行受到不同程度限制。最为突出的就是摩托车是否有高速公路路权。他认为,按照现行《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》规定,摩托车上高速并不受限。“法律有明确规定,设计时速高于70公里摩托都可上高速,行驶速度不高于80。”

记者查询相关法律法规发现,《道交法》中,明确被禁止上高速行驶的的,只有“行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车。”,而《道交法实施条例》中关于高速公路行驶时速的规定中,提及“在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里”。

但在拦住摩托女孩的山东滨州,按照《山东省高速公路交通安全条例》第九条规定,“摩托车、非机动车及行人都被禁止进入高速公路”。此外,河南、湖南、贵州、青海等省也有类似规定。苑菲认为,地方作出上述规定,与国家上位法明显冲突。“很多地方的管理人员,法规制定者都不了解摩托车,他们只是认为摩托车不安全,而且以前没有出现大排量摩托车。不好管理就一刀切禁止。骑车人到大部分省份,虽然认为按照国家法律可以骑,但还是会被扣车,被处罚,被阻拦驱逐。有些地方更可笑,你问交警他们会说按照法律可以走,但到了高速口就直接拦住。”

对此,各方观点并不统一。支持者说,法无禁止皆可行,摩托车爱好者维护路权也有其合理性。反对者则认为,如果地方明确禁止,摩托车上路行驶,就已违法。

东南大学交通法制与发展研究中心副主任顾大松表示,现行道交法却有涉及摩托车上高速的一些表述,但这不能定义为明确允许“摩托车可以上高速行驶”,地方性管理条例也具有法律效力。“地方摩托能不能上高速,地方规定还是有效力的。地方按照当地道路交通情况做出限行、禁行规定,是应该遵守的。如果以后修改道交法,个人认为应进一步细化,应明确不同摩托车、重型机车、速度设计高的车是否可以上高速。”

    全站热点
    内蒙古一小学多名学生中毒 当地负责人否认与装修有关

    内蒙古一小学多名学生苯甲酸中毒 当地负责人否认与学校装修有关 央广网呼和浩特11月26日消息(记者管昕)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,多位来自内蒙古兴安盟科右前旗的学生家长向中国之声反…[阅读]

    中国成为国际能源署氢能实施协议第26个正式会员

    中新网北京11月26日电 (记者 张素)记者26日从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所与北京有色金属研究总院共同代表中国加入国际能源署氢能实施协议。 氢能实施协议是致力于在全球范围内加速…[阅读]

    暖男小学保安成网红:帮孩子系鞋带 认出毕业回校生

    学生放学时,段成华一直忙个不停。 段成华和家长交流。 文/广州日报记者陈昕宇、冯嘉敏 图/广州日报记者龙成通 有一个学生小学毕业多年,上大学后重回母校,他一下就能准确喊出孩子的名字;老师…[阅读]

    守望天堂的年轻殡葬礼仪师:生命终结要有人送别

    中新社石家庄11月26日电 题:守望天堂的年轻殡葬礼仪师 作者 郝烨 高红超 “就如同新生命的到来有人迎接,一段生命的终结同样要有人送别。”张迪说,作为“天堂守望者”,殡葬礼仪师们负责送逝…[阅读]

    兰州支柱企业被指违规生产 企业称自己是“受害者”

    央广网兰州11月26日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,11月20号,兰州市启动机动车单双号24小时限行措施,公交免费为市民开放,出重拳保卫“兰州蓝”。然而中国之声记者却得到举报称…[阅读]