您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

为去世近百年的祖父母开死亡证明?一位老人的办证"奇遇"

2016-11-26 21:00  新华社  字号:T|T

新华社武汉11月26日新媒体专电 题:为去世近百年的祖父母开死亡证明?一位老人的办证“奇遇”

新华社“中国网事”记者王自宸

让年近七旬的老人为已离世近百年的祖父母开“死亡证明”,听起来有些匪夷所思,但这却真实发生在宜昌市民徐义清身上。

为了把父母房产继承过户到自己名下,从去年3月开始,他先后到当地公证处、社区居委会、派出所、法院寻求帮助,但折腾一年多,相关部门不是表示“爱莫能助”,就是“指点迷津”让他寻找其他出路。时至今日,这份证明仍无法办理。

一纸“祖父母死亡证明”难倒7旬老汉

今年67岁的徐义清家住宜昌市西陵区刘家大堰社区,去年3月,他想将父母过世后的房产过户到自己名下,在房管局一打听,被告知“须先申报遗产继承权公证”,要他去公证处跑一趟。

他随即来到当地公证处,工作人员告诉他,根据《中华人民共和国继承法》,被继承人的配偶、子女和父母为第一顺位继承人。需要提供申请人身份证明,被继承人的死亡证明,被继承人的婚姻、父母、子女情况证明,法定继承人的亲属关系证明等一系列证明材料。尽管感到有些无奈,他还是往来社区居委会、派出所、公证处多趟,基本凑齐了所需资料,唯有“祖父母的死亡证明”这项办不了。

徐义清告诉记者,他的祖父母在上个世纪初就已去世,其父亲徐汉香10多岁时从祖籍地汉阳来到宜昌投身革命,也和老家断了联系。而后,父亲与母亲龚秀国结为夫妇,并育有徐义清、徐义珍、徐义丽、徐义端兄妹四人。不过,徐义端已于1988年去世。2002年和2012年,父母也先后离世,给徐义清、徐义珍、徐义丽兄妹三人留下两套房产,由于父母并未留下遗嘱,兄妹三人协商后决定,徐义清继承登记在父亲徐汉香名下92平方米的房子,徐义珍继承登记在母亲龚秀国名下45平方米的房子。

“祖父母去世时也没有登记备案,上哪里去找祖父母的死亡证据。”徐义清告诉“中国网事”记者,在社区居委会,负责人表示证明其父母死亡可以,证明其祖父母死亡不行,“因为社区确实不知道这些信息”;在辖区派出所,民警告诉他根本查不到相关档案,“要开这样的证明很为难”;在市里的档案部门,因未能找到徐义清祖父母的档案信息,工作人员同样拒绝开具相关证明。

“父亲过世时已经88岁,到现在都诞辰103年了,祖父母如果活着,至少得有一百三四十岁了,按照正常生活经验就能判断已经死亡,为什么非要开这样的证明呢?”徐义清说,没有祖父母的死亡证明,自己和妹妹两家的房屋继承过户手续就无法办理,几兄妹十分焦虑。

全站热点
科技人员离岗创业最长6年 职称评定外语不作统一要求

制图/高翔 科研人员创业,如何度过过渡期?如何激活科技人员的创新热情?《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》(简称“十六条政策”)近日正式下发。11月25日,省政府新闻办举行发布会,四…[阅读]

“赤膊哥”大冷天泡水里抢修水管 就穿了一条内裤忙活40分钟

24日下午,一位男性工人赤膊在寒冷水沟中抢修自来水管的照片,在扬州朋友圈热传。有网友留言:这么冷的天,只穿了一条内裤,看着都冷!25日,扬子晚报记者采访了解到,“赤膊哥”来自扬州市自来…[阅读]

江苏首例!300吨渣土偷倒在紫金山 黑渣土车司机被刑拘

今年11月8日凌晨,南京紫金山脚下陵东路口现6大堆渣土,土方量达300吨,导致绕城高速进入灵谷寺方向匝道被迫封闭一天多(详见11月9日扬子晚报报道)。昨天,扬子晚报记者获悉,偷倒渣土的司机已…[阅读]

第七批于法无据职业“门槛”将取消

第七批于法无据职业“门槛”将取消 国务院部门职业资格集中清理基本完成 “2014年以来,经国务院常务会议审议分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格,占部门设置职业资格总数的70.2%。”人…[阅读]

北京:破损一卡通退资已开通银行卡转账

针对中消协通报北京公交一卡通破损后只退余额不退押金,一卡通公司表示,去年一卡通公司回收的外观出现明显人为损坏不可读的卡片占全年退卡业务总量的1.6%,这种情况确实需要交20元的卡成本费。…[阅读]