您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

南锣鼓巷213家商铺集体换装 恢复老北京传统风貌

2016-11-27 01:46  北京青年报  字号:T|T

本报讯(记者 张昆龙)北京青年报记者从东城区获悉,南锣鼓巷的213家商铺将进行自行整改,恢复南锣鼓巷的老北京传统风貌。目前,已有50家商铺完成整改,还有75家正在进行整改,到明年春节前所有商铺将全部整改完毕。

南锣鼓巷北起鼓楼东大街,南至地安门东大街,全长786米、宽8米,是拥有740多年历史的老北京胡同,是传统的胡同居民区。按照《南锣鼓巷地区风貌保护管控导购》要求,将重点对南锣鼓巷商会主街的213家商铺户外立面进行改造,改变商铺店面杂乱无章和业态低端化的现状,恢复老北京的传统风貌。

昨天,当记者来到南锣鼓巷时,发现正在改造中的这里,少了些往日熙熙攘攘的景象,多了一些忙碌的“身影”。目前在南锣主街的周围,已经有不少商铺陆续开始换“新装”。一家饰品店的老板一边指挥着工人干活儿,一边说道,“能在这儿做买卖是我们的福气,既然是祖辈留下来的文化,就不能有一点的懈怠,必须把这门口的漆面刷好,不能有一点儿瑕疵。”不少商铺已经换上了“新装”,石雕门脸儿、木雕门脸儿、古朴的老北京牌楼、镂空的雕花、红火的中国结,处处可见老北京文化元素。

据了解,南锣鼓巷商铺整改工作已于4月展开,涉及南锣鼓巷主街的213家商铺。整改工作由南锣鼓巷商会统一负责,进行店面整改和业态调整。据相关负责人介绍,此次整改实行一照一店,外设的售货摊位将转入店内经营,低端业态一律清除。今年年底前将完成整改工作85%,到明年春节前全部完工。

此外,由于近年来南锣鼓巷主街道路呈现坑洼破损等问题,根据此前东城区的统一部署,南锣鼓巷主街将进行道路改造,改造内容主要包括主干道和两侧便道的石材铺设、主干道井盖周边处理、便道树池新作和公共部分设施改造等,改造时间从10月28日起至12月15日,改造期间主街部分施工现场实行24小时封锁交通治理。预计12月中旬,首批“换新装”的南锣商铺就能与市民见面了。相关负责人介绍,在南锣主街完成整体改造之后,后期将有更多文创品牌入驻南锣鼓巷,让南锣鼓巷不光外在有老北京味道,内在也有老北京的文化底蕴。

    全站热点
    男子偷狗变“亏本生意” 卖110元花500多元打疫苗

    中安在线讯 据安徽商报报道 因为盗窃被判刑两年零两个月,刚刑满释放就又重操旧业,干起偷狗的营生。没想到,在偷盗过程中被狗咬了,最终狗卖了110元,却要花500多元去注射狂犬疫苗。无为一男子…[阅读]

    “赤膊哥”大冷天泡水里抢修水管 忙40多分钟

    “赤膊哥”张福干在水中作业的一组照片。 友刚 摄 24日下午,一位男性工人赤膊在寒冷水沟中抢修自来水管的照片,在扬州朋友圈热传。有网友留言:这么冷的天,只穿了一条内裤,看着都冷!25日,…[阅读]

    小伙肇事逃逸还是做好事?交警查真相还清白

    小杨在事发现场讲当时的情况。 行车记录仪拍下倒地的男子。 南京小伙杨某近日遭遇了和2014年春晚小品《扶不扶》里一样的事情。那天在开车上班途中,他遇到一个骑电动车送外卖的男子突然倒地不起…[阅读]

    江西电厂事故部分罹难者家属抵达 施工单位:足额赔付

    【“11·24”江西丰城电厂三期事故第二次新闻发布会正在举行】据悉,已有56户罹难者的家属共259人抵达丰城市,在各宾馆都有省卫生部门安排的医疗救助和心理辅导。事故的施工单位-河北亿能烟塔工…[阅读]

    中国建成启动首条高量子效率的20吋新型光电倍增管

    中新网北京11月26日电 (记者 张素)记者26日从中国科学院高能物理研究所获悉,国内首条年产7500支的20吋微通道板型光电倍增管(MCP—PMT)的生产线建成并运行。 光电倍增管是粒子物理及核物理实验…[阅读]