您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

边上厕所边看风景 你敢体验“透明”公厕吗?

2016-11-27 03:00  重庆晨报  字号:T|T

公厕内能看到外面的风景,公厕外却看不到里面。本报记者 刘波 摄

本报讯 (记者 刘波)可以往外打望,外面的人却不能“静观其便”的“透明”公厕,你想体验吗?你敢体验吗?

昨日上午,李先生带着家人自驾到璧山区游玩,在璧玉广场就偶遇了这样一座“透明”公厕。

偶遇透明厕所 他吓得不敢方便

“刚走进去就把我吓了一跳,都不敢尿了。”李先生说,这座公厕的外墙是“透明”的落地玻璃,在公厕里可以直接看到公厕外的一举一动。

李先生赶紧跑到公厕外面查看外墙,结果发现是虚惊一场。公厕的外墙的确都是玻璃,但从外面却看不到公厕里面。

“好有意思!而且上厕所变成了一件很惬意的事。”李先生说,因为公厕外面是绿化景观,所以通过“透明”的玻璃外墙,他可以一边上厕所一边看风景。

节能透明厕所 方便时可看风景

重庆晨报记者了解到,在璧山区秀湖公园正大门旁,还有一座这样的“透明”公厕。两座“透明”公厕都采用特殊的玻璃外墙设计,可以从里往外看,而不能从外往里看。

“我们在公厕外面都设计了精致的绿化景观,为的就是让大家在公厕里也能欣赏到外面的风景。”璧山区市政园林管理局相关负责人介绍,这样的“透明”设计还有效增加了公厕内部的自然采光,减少了公厕白天的照明用电,节能环保。

事实上,璧山区的这两座“透明”公厕都是璧山区典型的标准化公厕。

今年,璧山区已新建了6座标准化公厕,全区标准化公厕数量达到了24座。其中,有两座是玻璃外观的“透明”公厕,其余的公厕外观也各具特色。

便民贴心公厕 上了中央电视台

记者调查发现,璧山区这些免费开放的标准化公厕既便民,又贴心。每座标准化厕所都非常干净、舒适,安装了空调,公厕内保持24小时恒温,还有免费供应的纸巾……

为方便市民在璧山区找到公厕,相关部门还开发了专门查找公厕的软件。

璧山区的标准化公厕不仅受到市民欢迎,也吸引了央视关注。4月份,中央电视台“走遍中国”栏目特别制作了一期《公厕革命 风生水起》,分别从公厕的标准化管理、导厕电子平台的兴建等方面解读璧山区标准化公厕建设的有益经验。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    秦渡镇扎实做好农村危房改造申报工作

    2016-11-24 18:15阅读

    55箱苹果被拒收2次 卖家认为快递公司存在过错

    2016-11-24 10:00阅读

    蓝田县统计局组织召开全县第三次全国农业普查工作通报会

    2016-11-23 15:16阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读