您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

边上厕所边看风景 你敢体验“透明”公厕吗?

2016-11-27 03:00  重庆晨报  字号:T|T

公厕内能看到外面的风景,公厕外却看不到里面。本报记者 刘波 摄

本报讯 (记者 刘波)可以往外打望,外面的人却不能“静观其便”的“透明”公厕,你想体验吗?你敢体验吗?

昨日上午,李先生带着家人自驾到璧山区游玩,在璧玉广场就偶遇了这样一座“透明”公厕。

偶遇透明厕所 他吓得不敢方便

“刚走进去就把我吓了一跳,都不敢尿了。”李先生说,这座公厕的外墙是“透明”的落地玻璃,在公厕里可以直接看到公厕外的一举一动。

李先生赶紧跑到公厕外面查看外墙,结果发现是虚惊一场。公厕的外墙的确都是玻璃,但从外面却看不到公厕里面。

“好有意思!而且上厕所变成了一件很惬意的事。”李先生说,因为公厕外面是绿化景观,所以通过“透明”的玻璃外墙,他可以一边上厕所一边看风景。

节能透明厕所 方便时可看风景

重庆晨报记者了解到,在璧山区秀湖公园正大门旁,还有一座这样的“透明”公厕。两座“透明”公厕都采用特殊的玻璃外墙设计,可以从里往外看,而不能从外往里看。

“我们在公厕外面都设计了精致的绿化景观,为的就是让大家在公厕里也能欣赏到外面的风景。”璧山区市政园林管理局相关负责人介绍,这样的“透明”设计还有效增加了公厕内部的自然采光,减少了公厕白天的照明用电,节能环保。

事实上,璧山区的这两座“透明”公厕都是璧山区典型的标准化公厕。

今年,璧山区已新建了6座标准化公厕,全区标准化公厕数量达到了24座。其中,有两座是玻璃外观的“透明”公厕,其余的公厕外观也各具特色。

便民贴心公厕 上了中央电视台

记者调查发现,璧山区这些免费开放的标准化公厕既便民,又贴心。每座标准化厕所都非常干净、舒适,安装了空调,公厕内保持24小时恒温,还有免费供应的纸巾……

为方便市民在璧山区找到公厕,相关部门还开发了专门查找公厕的软件。

璧山区的标准化公厕不仅受到市民欢迎,也吸引了央视关注。4月份,中央电视台“走遍中国”栏目特别制作了一期《公厕革命 风生水起》,分别从公厕的标准化管理、导厕电子平台的兴建等方面解读璧山区标准化公厕建设的有益经验。

    全站热点
    国务院江西丰城电厂事故调查组成立 杨焕宁任组长

    国务院江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故调查组成立 新华社江西丰城11月26日电(记者徐博、吴锺昊)国务院江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组26日成立,并在江西…[阅读]

    男子偷狗变“亏本生意” 卖110元花500多元打疫苗

    中安在线讯 据安徽商报报道 因为盗窃被判刑两年零两个月,刚刑满释放就又重操旧业,干起偷狗的营生。没想到,在偷盗过程中被狗咬了,最终狗卖了110元,却要花500多元去注射狂犬疫苗。无为一男子…[阅读]

    “赤膊哥”大冷天泡水里抢修水管 忙40多分钟

    “赤膊哥”张福干在水中作业的一组照片。 友刚 摄 24日下午,一位男性工人赤膊在寒冷水沟中抢修自来水管的照片,在扬州朋友圈热传。有网友留言:这么冷的天,只穿了一条内裤,看着都冷!25日,…[阅读]

    小伙肇事逃逸还是做好事?交警查真相还清白

    小杨在事发现场讲当时的情况。 行车记录仪拍下倒地的男子。 南京小伙杨某近日遭遇了和2014年春晚小品《扶不扶》里一样的事情。那天在开车上班途中,他遇到一个骑电动车送外卖的男子突然倒地不起…[阅读]

    江西电厂事故部分罹难者家属抵达 施工单位:足额赔付

    【“11·24”江西丰城电厂三期事故第二次新闻发布会正在举行】据悉,已有56户罹难者的家属共259人抵达丰城市,在各宾馆都有省卫生部门安排的医疗救助和心理辅导。事故的施工单位-河北亿能烟塔工…[阅读]