您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

校园兼职竟发展下线 业内:学生最好不贷款消费

2016-11-27 04:45  广州日报  字号:T|T

民警提醒:大学生电信诈骗主要集中在网购、兼职领域

“目前校园很多虚假兼职信息,前段时间交了198元就打了水漂,而且对方涉嫌传销,交了会员费却不断鼓动拉人入会赚取佣金。”昨日,在广东银监局联合广东省教育厅举办的“送金融知识进校园”宣传日活动中,有学生向记者报料。广州市反电信网络诈骗中心民警李珺表示,大学生电信诈骗主要集中在网购和兼职领域,切忌轻易相信网上的兼职信息。

文/广州日报记者林晓丽

兼职陷阱:

打字兼职要交会员费 还要发展下线

昨日,在大学城读书的李同学给记者讲述了今年8月份兼职遇到的怪现象。

“我看到同学转发的打字兼职信息,觉得靠打字赚点零花钱不错,于是就通过QQ联系上了招聘兼职的人。”李同学告诉记者,联系人介绍说,要兼职必须交会员费,高级198元,初级98元,并承诺后续不会再收费。而高级与初级的区别在于同样字数高级赚钱更多。于是,李同学选择了198元的。

“入会之后我却发现,任务的重点并不是打字,而是鼓动我将打字兼职信息发布出去,而且对方承诺只要能拉人入会,就能赚取高额佣金,如拉一个初级会员,就能赚取50元的佣金。”李同学说,不仅如此,入会后,联系人还将她拉入了语音室,有老师教大家怎么赚钱,除了鼓动拉人入会轻松赚钱之外,还有各种淘宝网店刷单的技巧。“老师还特别表扬了一个初中生一天就能拉好几个人入会,初中生甚至现身说法,称自己一个月赚几千元。”

不过,李同学介绍说,联系人偶尔也会布置打字任务,但是几乎不可完成,比如要求3小时内将40多分钟的视频对话全部打出来等。“入会之后,觉得越来越不靠谱,根本靠不了打字赚钱,而我也不敢去拉人进来,一分钱都没赚到,我选择退出,当时交的198元打了水漂。”李同学希望,同学们看到她的遭遇后,不要再上当受骗。

贷款陷阱:

不核实贷款人资料 逾期未还遭“无赖”催收

前段时间,有媒体报道大学生由于无力偿还“校园贷”而自杀自残等情况。接近银监会的有关人士黄晨(化名)也向记者投诉,校园贷为了能成功放贷,完全不核实贷款人资料,而催收手段也毫无道德底线。

黄晨介绍说,前段时间,他突然接到一个电话,称其朋友的小孩借了钱逾期,希望马上还钱。“这个小孩确实是我朋友的小孩,是大四的学生。”黄晨说。但是黄晨很奇怪,为什么贷款平台会打电话给她呢?毕竟她并不是借款人的亲戚。而电话那头的解释是,借款人填写的联系人就是黄晨。但是黄晨非常明确,借款平台从来没向她电话核实过。

后来,黄晨赶紧向朋友的小孩了解情况,得知其去年向平台借了2000元用于旅游,但不敢跟家里人说,并且向黄晨承诺会马上去还款。

过了不到一个月,朋友的小孩仍未还款,黄晨竟然收到了以这个小孩的名义发来的信息。“信息内容为‘叔叔阿姨好,由于妈妈染上性病,爸爸不理妈妈了,现在向您募捐500元帮妈妈治病。’看到信息后,我马上联系上了小孩的父母,才得知这条信息是群发出去的,是催收公司发的。”黄晨说,催收公司为了催款,不惜发这么严重损害他人声誉的虚假信息。

提醒

找兼职要通过正规机构

学生最好不要贷款消费

广州市反电信网络诈骗中心民警李珺表示,校园兼职确实是诈骗的高发区,而骗子手法不断变换。李珺提醒,大学生找兼职,一定要通过正规的中介机构,不要轻易相信网络发布的兼职信息。

除此以外,网购也是诈骗高发区。李珺提醒,年底正是购物高峰,要警惕诈骗分子以退款、订单异常,以及“邮件无法送达”等旗号行骗。这些诈骗手法大部分都会引诱被骗者打开钓鱼网站,通过木马病毒窃取手机上的银行卡信息。李珺提醒,遇到这种情况,不要随便点击链接的网站,不要随便泄露验证码,应该拨打电商网站官方客服咨询确认。

活动现场相关人士则提醒,在校学生最好不要贷款消费。如果通过校园网贷平台借款,要选择有资质、合规的平台,并签署正规合同;还要详细了解利率、还款期限、逾期后果等细节,避免陷入高利贷陷阱。万一发生纠纷或受到威胁,一定要及时报警。

    全站热点
    国务院江西丰城电厂事故调查组召开会议 部署调查工作

    会前,与会同志起立为事故遇难人员默哀。(安全监管总局通信信息中心 王超/摄) 11月26日上午,国务院江西丰城发电厂“1124”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组在江西省丰城市召开第一次全…[阅读]

    河南焦作年引十多万韩国游客 郑云高速开启“天地联运”

    中新社郑州11月26日电 (记者 李贵刚)目前每年约有十多万人次的韩国游客到焦作来旅游,度假。郑州至云台山高速公路(简称郑云高速)26日正式全线通车,从郑州到韩国游客所钟爱的云台山景区仅需1小…[阅读]

    挖掘机开进临街房野蛮施工 楼上居民感觉“地震”

    砖块等垃圾堆在临街门面房前 □首席记者刘广超实习生康飞文图 本报漯河讯“挖掘机开进临街门面房深挖地基,强拆抗震墙,要再往下挖20厘米就会触碰到地梁,地梁就如树的根,根被破坏了,那对树的…[阅读]

    男子杀死姐夫后潜逃20年 挣下多套房产

    □记者李一川文李康摄影 核心提示丨因经济纠纷,郑州一男子持刀将自己的姐夫杀死,之后畏罪潜逃。这一逃就是20年。时光流逝,办案人员换了几拨,始终没有抓到犯罪嫌疑人。11月22日,在内蒙古一…[阅读]

    山西晋中警方破获系列文物盗窃案 追回大批文物

    中新网晋中11月26日电 (记者 宋立超)26日记者从山西省晋中市新闻办获悉,当地公安机关成功破获系列文物盗窃案件,抓获孙某某等犯罪嫌疑人3人,查获洛阳铲、喷灯等部分作案工具,缴获壁画、青铜…[阅读]