您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

浙江提前两个月启动高考报名 随迁子女可报考普高

2016-11-27 06:15  中国青年报  字号:T|T

本报讯(中国青年报·中青在线记者 李剑平)中国青年报·中青在线记者近日从浙江省教育考试院获悉,为适应高考综合改革第一年普通高校招生的需要,2017年浙江省普通高校招生考试报名工作将在12月1日正式启动。这改变了近年来高考在春节期间报名的做法。根据报名办法,2017年报考普通高校不再分文理科。申请政策加分(含体育项目加分)的考生实行部门审核负责制,并须经考生所在中学、基层教育行政部门和省教育考试网多级公示。

根据报名办法,具有浙江省户籍人员、外省籍进城务工人员随迁子女,以及在中国定居、持有浙江省公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》等有关条件的外国侨民可以报名参加2017年浙江省普通高考。

在外省籍进城务工人员随迁子女高考改革方面,浙江省走在了全国前列。对符合浙江省政府办公厅转发省教育厅等部门《关于做好外省籍进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作实施意见的通知》规定条件具备报名资格的随迁子女,在学历、身体等方面的要求与浙江省户籍考生一样。正式报名后的随迁子女,可报考普通院校、公安现役院校、军队院校(军队院校地方计划除外)。

浙江省教育考试院提示,随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名,同时不能报考公安院校、浙江警官职业学院、北京电子科技学院等需政审或按户籍实行定向招生的院校(专业)。

浙江省教育考试院要求,所有按规定完成网上报名的考生,须在规定时间内到所选择的现场确认点进行现场确认。随迁子女须在毕业前学籍所在地的确认点办理现场确认手续,同时交验《外省籍进城务工人员随迁子女在浙高中学习经历和学籍审核表》,该表经核验后,由现场确认点所在地招生考试机构留存。

此外,对往年参加国家教育考试违规舞弊者,浙江新高考报名打出了“禁考牌”。这些学生包括在高级中等教育非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生,在往年参加国家教育考试中,因违规舞弊而受到暂停参加高校招生考试处罚尚处于暂停期内的人员,以及触犯刑律被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

来源:中国青年报 ( 2016年11月27日 03 版)

    全站热点
    江西丰城电厂三期投资方、施工方:就高补偿从速赔付

    中新网江西丰城11月26日电 (记者 王剑)26日午间,江西丰城电厂“11.24”事故救援指挥部召开新闻发布会,通报事故善后工作的最新情况。发生事故的江西丰城电厂三期冷却塔项目投资方、施工方均表…[阅读]

    男子两天未拔掉电热毯插头 70平方米房屋付之一炬

    火势控制后,过火房屋内冒出阵阵白烟。首席记者 郑友 摄 商报首席记者 郑友 随着最近几天气温陡降,重庆进入“速冻”模式。为了御寒,电热毯、电烤炉、电烤箱等悉数派上了用场。但是,除了使用…[阅读]

    老人担心被盗随身揣14万存单和万元现金 不慎遗失

    商报记者 郑三波 重庆商报讯 14万存单和万元现金放在哪里最放心呢?保险柜,还是床垫里?南岸区长生桥镇的李爷爷认为这些地方都不保险,而最保险的地方就是随身携带。前天,李爷爷随身携带全部…[阅读]

    国务院江西丰城电厂事故调查组召开会议 部署调查工作

    会前,与会同志起立为事故遇难人员默哀。(安全监管总局通信信息中心 王超/摄) 11月26日上午,国务院江西丰城发电厂“1124”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组在江西省丰城市召开第一次全…[阅读]

    河南焦作年引十多万韩国游客 郑云高速开启“天地联运”

    中新社郑州11月26日电 (记者 李贵刚)目前每年约有十多万人次的韩国游客到焦作来旅游,度假。郑州至云台山高速公路(简称郑云高速)26日正式全线通车,从郑州到韩国游客所钟爱的云台山景区仅需1小…[阅读]