您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

你如何看待禁租令这一场学生与学校的“游击战”

2016-11-27 08:00  陕西传媒网  字号:T|T

大学校园附近的村子里都有着各种“宾馆”、“公寓”的广告牌

部分大学生在校外自行租房居住,早已不是什么新鲜事,而大学生在外租房居住引发一系列治安、安全案件也并非空穴来风。近日,陕西省教育厅下发“严禁学生私自在校外租房居住”的通知,明确规定:各学校要加强对在校外租房居住学生的管理,与学生家长签订安全承诺书,落实家长的监管职责,严禁学生私自在校外租房居住。

一石激起千层浪。省教育厅的这一纸“禁租令”,再次将人们的目光吸引到大学生住宿管理这一问题上来。对于“禁租令”,有人赞成,有人反对,还有人质疑:校外租房现象早非一日之寒,在这一轮疾风暴雨般的查禁中,校外租房能被消灭吗?记者连日来对西安大学生校外租房现状进行了一番调查,发现尽管高校三令五申,在校生在外租房的却依然故我,费尽心思地与学校、家长展开一场“游击战”。

A

现状

高校周围租房热度不减

11月21日,记者来到位于西安西郊富鱼路的一所大学附近,在学校周围转了一圈,记者看到,该校周围的村子里都有着各种“宾馆”、“公寓”的广告牌,这些所谓的“宾馆”、“公寓”几乎都是由3到6层的民房构成,经过观察,几乎每个巷道里都有五六家宾馆。在其中一条长300米左右的小街里,街道两旁卖水果、蔬菜的摊点把原本只有两米宽的街道占去了一半,往这条街里走,能看见街道两旁的饭店、商店一个接一个,其中还夹杂着一些旅馆,“有房出租”的广告或挂或贴,有的还表明了房间里的配置。

经过一番了解,这里的租房大多配备卫生间,单间十多平米,除了接待一般的散客短时间居住外,更多的是租给了学校里的学生,“他们一般都是包月,当然也有包年的。”一名房东透露。这些房子如果是长时间租给学生,就由他们自己负责打理、负责,双方互不干涉。有的学生一租一两个月,用于复习考试;有的学生租住两三年。租房者有的是合租的,有的是单人租房,还有的是男女同居合租,由于装修不等,周围村落的民房租金也不等,基本在每个月250元至400元之间。

除却民房里所谓的“宾馆”、“公寓”,高校附近正规小区也面向学生进行出租,这类小区不论从安全环境还是卫生环境,都比民房旅馆显得有保障,但缺点就是费用太高,尤其对于基本无收入的学生而言,所以租住此类小区的学生并不多。有学生表示,就他身边外出租房的同学而言,绝大部分都是选择了民房,“毕竟便宜很多,我们能承担得起。”尽管近两年民房房租也有看涨的趋势,但涨价不过50元左右一个月。

有了大学生租户一族,高校周边的“出租房”市场确实格外红火。俗话说有需求才有市场,那么在校大学生为什么会在缴纳了宿舍费之后,另外自己花钱在外面租房住呢?

B

学生

校外租房安静、自由又浪漫

“宿舍太吵了,我没法静下心来。”今年大三的小曲告诉记者,原本她在的寝室有七个人,平时比较吵闹一些,而她有考研的打算,在那种吵闹的环境下不利于自己学习,“道不同不相为谋”,在和舍友沟通几次无果后,她便搬了出来。“虽然民房环境不怎么好,但只要我关上门窗,房间里还比较安静,能给我充分的思考空间,在这里看书比在寝室看书效率高多了。”说到自己搬到这间不到10平米的小屋子,小曲充满满足。

省内大部分高校规定每天23时熄灯、关网,小杨所在的高校也不例外。小杨在南郊某高校读大三,他从大二开始便在校外租房居住。喜欢和哥们儿打游戏、聚会、唱歌的他,对于23时熄灯、关网的规定很是郁闷。“大一忍受了一年,大二实在不想继续过这种无聊的生活了,就偷偷搬了出来。”在小杨租的房间里,那仅有的一张床和一个笔记本电脑就是他最喜欢的东西,在这间屋里,没有人强制他熄灯断网,“我想玩就玩,想睡就睡,比学校自由多了。”

除了方便学习、追求自由,还有一类学生在校外租房是为了和男(女)朋友住在一起。在记者与小杨沟通的时候,就看见了同楼层有一对学生情侣回来了——那个男生正拎着几袋蔬菜、挽着女生的胳膊走进另外一间房间里。“他们俩简直就和过日子一样,经常买菜回来做饭吃。”小杨说,由于是一个学校的学生,还在一个楼层,他们一来二往就慢慢熟悉了。据他了解,那对情侣和他一样读大三,在外面也租房将近一年了。

既然在学校里已经缴纳住宿费了,那么出来租房子的费用怎么办?家长会同意吗?说到这个问题,小杨尴尬地说,在他身边,除了真正因为考研而搬出来的同学,别的同学搬出来家长都是不知道的,“费用肯定得自己想办法,要么从生活费中挤点出来,要么就多做点兼职。”

C

学校

“紧箍咒”难防“游击战”

据了解,在此次省教育厅通知下发之前,省内众多高校已经对于校内学生在外租房的问题有过规定限制,在通知下发后,学校更是念紧了“紧箍咒”,严格要求学生们的住宿问题,但面对形形色色租房的学生,校方有时也是防不胜防。

陕西某职业技术学院负责管理的工作人员告诉记者,他们学校对于学生的安全问题一直很重视,对于不在校内住宿的学生,要求其与家长和校方三方签订保证书,作出“出现问题学校概不负责”的承诺。此次下发的通知中关于“各学校要加强对在校外租房居住学生的管理,与学生家长签订安全承诺书,落实家长的监管职责,严禁学生私自在校外租房居住。”这一点,学校一直都在做,但结果却不尽如人意。

辅导员张老师就很苦恼,不少学生为了应付学校的“查寝”,会在辅导员晚上点名时跑回去“应应景”,在点名后再离开学校去校外居住,“宿舍门禁是晚上10点半,但我总不能在某一个寝室耗到门禁再去下一个宿舍,毕竟要查几十个宿舍,要是查得太慢,后面的寝室都得查到快凌晨了,影响学生们休息”。

此外,令人防不胜防的还有“障眼法”,在外租房的学生齐小亮向记者透露,由于他的寝室在楼道中间,所以他比较喜欢使用“障眼法”——每当辅导员检查时,楼道口已经被查过寝室的同学就会发消息通知他,他就会让别的系的哥们儿赶紧避过辅导员,趁辅导员还在别的宿舍检查时溜进他们宿舍、睡到他的床上,装成已经睡觉的样子,“盖上被子就露个后脑勺,辅导员又不可能爬上来。只要我舍友们和我哥们儿配合得好,我就不用费劲儿地跑回去。”

D

家长

在外租房让人很操心

在学校苦于如何应对学生的“游击战”时,远在校园之外的家长们又是否知道“学生在外租房”这一现象?他们又是如何看待?

“学校有宿舍为什么不住?现在的孩子太让人操心了。”一位学生家长说,此前她倒是听说过有学生因为考研、实习而搬出了校门,但是现在一些学生为了追求“更自由地玩”而搬出去,她是非常不赞同的。“学生的主要任务不就是学习吗?怎么把玩看得比学习还重要?”

除了学习方面,一位王姓家长也在忧虑着学生在外住宿的安全问题。“之前我家孩子就一直想出去住,被我阻止了。”王先生说,孩子在校内住宿,虽然条件可能比较艰苦,限制也比较多,但是很安全,打交道的人基本上都是学生或者老师。但是如果住到校外,不仅要考虑人身安全问题,还要考虑思想不成熟的孩子会不会被社会上的不良人士引诱去做坏事。“再说了,现在的孩子基本都是独生子女,太自我了,学会和舍友们和谐相处也是对他性格的磨炼。”

此外,让家长们最担心就是孩子在外租房会使男(女)朋友同居的可能性大幅增长。“在学校里有老师们管着,出了学校门,我们家长也不在身边,谁知道孩子们会做出什么事。”对于大学生在校外租房这一现象,家长李女士很不赞同,并对新下发的“禁租令”表示认同,“这个年龄阶段在外面租房子,家长没法不操心,这种规定是对的,在外出租房的手续越严格越好。”

E

专家

除了严堵更要善于疏导

对于学生在校外租房一事,长期从事社会问题研究的西安学者陶静云认为,大学生外出租房是目前一个较为普遍的社会问题,其根源在于大学生这段时间处于心理活动活跃时期,心态很敏感,他们思想上强烈要求独立,而且不喜欢受限制;集体生活有好处,但对于一部分独立性特强的学生而言,除了不受限制之外,他们也有意识地认为自己在宿舍里的活动会影响他人,为了活动更加自由,外出租房显然就是一个很好的选择了。而在外出租房的原因中,喜爱自由的学生偏多,为了考研或其他一些目的的学生毕竟是少数。

对于省教育厅下发的通知,陶静云认为,“发得非常及时”。因为学生一旦到外面租房,就等于失去了学校的监督,不利于培养学生的集体意识、组织纪律性以及人际关系协调能力等等。对此,除了教育主管部门、学校广泛宣传教育、说服之外,广大的家长对孩子也不要过于迁就,学生自己也应该克制那颗爱玩的心,多多感受校内集体生活。“不能简单地一刀切地规定学生不许在外租房,而是应该加以引导。”陶静云建议,学校、管理部门、社会等要履行好自己的职责。如高校要完善设施和服务,给学生营造出安全、整洁、舒适、宁静、文明有序的生活、学习氛围,供他们成长和成才;政府管理部门要投入基础实施,以满足师生工作、学习和生活需要。(三秦都市报记者 赵争耀)

    全站热点
    女大学生网上认识的男友是小偷 约会吃碗面换四个手机号

    据三秦都市报报道,小丁(化名)今年19岁,宝鸡人,在南郊一所大学读大二,在她的世界里,爱情和学业一样重要。今年8月去南京旅行,无意间通过网络认识了小余,成为朋友后,小余对她很好,而令…[阅读]

    男女街头吵架小伙“多看了一眼”遭暴打 住院一月花14000余元

    22岁的小白觉得自己交了霉运,在自己打工的店门口向行人发放宣传单时,两名正在吵架的年轻男女竟把他无端暴打了一顿,造成脑震荡、鼻骨骨折。事发后,辖区派出所介入调查,然而距今一个多月过去…[阅读]

    网友热传暖宝宝能烫熟鸡蛋?记者实验:可以!

    寒冷的冬天,一片暖宝宝贴身上,确实能抗寒保暖,但此前网友热传“暖宝宝能烫熟鸡蛋”,最高温可达68℃,事实真的如此吗? 华商报记者分别在超市、便利店、药店和网上购买最常见的11个品牌14个…[阅读]

    2016体坛风云人物评选正式启动 陕西两将入围候选名单

    2016体坛风云人物评选日前正式启动,在已经公布的初评候选人名单中共有两名我省运动员,分别是散打世界冠军张坤以及地掷球世界冠军王杨,他们将参与年度最佳非奥运动员的候选角逐。 散打名将今…[阅读]

    社区有了家暴受害人临时的“家 陕西发出50件“保护令”

    据三秦都市报报道,家庭暴力已成为当今社会普遍存在的问题。11月25日,是第十七个国际反家庭暴力日,记者从陕西省妇联在西安市环南路社区开展的反家暴宣传活动中了解到,自今年3月,我国首部《…[阅读]