您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢

2016-11-27 08:30  钱江晚报  字号:T|T

本报讯 这是浙皖交界安徽宁国的一个小山村。11月24日,老王像寻常一样,在家中溜达。这会儿,屋外来了不少人,他完全没想到,这些人是从浙江赶来的森林公安,等待他的,将是与家人的离别和严厉的法律制裁。

老王喜欢去山里“放吊”(一种用绳索、树干等制成的,猎获野生动物的陷阱),有牛羊要放养的人家特别讨厌他,因为家畜会误入陷阱而失踪。莫不是,来人跟自己上山放吊的事有关?

果然,森林公安在老王家里搜查出很多放吊的工具,并询问他,最近是否有在浙江临安的清凉峰国家级自然保护区放过吊?

这一问,懵圈的老王才想起来,前几天自己上山去了临安,在清凉峰的林子里放了几个吊。难道是,吊到什么不该吊的东西了?

临安森林公安周君文告诉老王,11月19日,他设在清凉峰的陷阱里,捕获了一只野生华南梅花鹿,这是国家一级重点保护野生动物,当天晚上,这只梅花鹿死了。他因为涉嫌非法猎捕国家珍稀濒危野生动物,需要被带走做进一步调查。

默默流下两行泪,老王对警方说:“我知道清凉峰是梅花鹿的保护区,捕猎是不对的。我上山只想抓只野猪。现在我很后悔,家里上有老下有小,我妈就我一个儿子,警察同志,我真的会去坐牢吗?”

追悔莫及,换不来后悔药。

清凉峰自然保护区人迹罕至,这里生活着一定种群的野生华南梅花鹿以及其它保护野生动植物。11月18日中午,保护区工作人员巡山,在林下发现一只野生梅花鹿,左前腿被吊住,整个躯体呈半悬空状态,正在不停痛苦挣扎。

工作人员立即向森林公安报警,并对梅花鹿进行施救。可惜,由于被吊梅花鹿极度恐慌,肾上腺激素短期分泌过旺导致器官衰竭,当天夜里就死亡了。

警方除第一时间破坏陷阱外,立即展开了技术侦查,于11月23日锁定了嫌疑人为跨境流窜作案的安徽宁国人王某。随后在安徽森林公安处,又了解到老王今年8月曾因放吊,误伤了农户家的山羊,曾经警方调解过纠纷,进一步确定了王某的重大作案嫌疑,并一举将其擒获。

林业部门提醒,所有野生动物均受国家法律保护。

安徽老王下一步将被移送检察机关做进一步调查。根据《刑法》第341条,他因涉嫌非法盗猎濒危、珍稀野生动物,或将面临5年以下有期徒刑。

本报记者 施雯

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市“幸福榆林”群众宣讲竞赛落幕

    2016-11-26 17:40阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    未央区召开年终市考指标专题推进会

    2016-11-26 00:53阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    质监阎良分局开展医疗机构计量器具检定

    2016-11-24 10:30阅读

    长安区党风廉政考核指标新鲜出炉

    2016-11-23 15:31阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读