您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

寒雨天杭州街头纸箱中传出哭声:女婴被遗弃

2016-11-27 08:31  钱江晚报  字号:T|T

这个被遗弃的小女婴,随后被送入浙江省人民医院。

昨天上午的杭城,细密的冬雨伴着北风,显得格外寒冷。

10点左右,环卫工人尹小娟正由东向西,打扫着天目山路南侧人行道上的路面。

当她经过天目山路9号时,发现一个许久不开的店面门外,墙角下有个白色的纸皮箱。

里面,竟是个女婴。

这个不幸的孩子,幸运地遇到了好心人。否则,在这个寒冷的雨天,等待她的,真不知道将是怎样的命运。

墙角下的白纸箱里

传出一声小小的叫唤

“这个纸箱,我早上6点左右扫这一块的时候还没有的。”尹小娟当时还以为这只是个被遗弃的纸箱,可当她走近一看,箱子里发出的一声叫唤,把她吓了一跳。“就是‘额’的一声,很小的声音,但我一听就知道里面是个小孩。一打开,就看见裹在被子里的婴儿,就露出个小嘴。”

尹小娟有些慌了,一时不知道该怎么办才好。回过神来的她,赶紧报告了班长雷尾东。

雷尾东听说尹小娟捡到个孩子,立马赶到了事发现场。“我赶到后,孩子还在箱子里。我把她抱了起来,她大概就5斤多重吧,看着出生没几天。身上只穿着个内衣,还好身上还算暖和。是个女孩。”

雷尾东把孩子抱到了附近东海宾馆外的一处保安亭里,那里有空调。将孩子抱到了暖和地方后,雷尾东试图在纸箱里查找孩子的信息。“什么都没有,就一床毛绒毯子,除了身上穿着的一套内衣,还有两套在外面。”雷尾东说,“真不知道谁这么狠心把这个孩子丢在路边。”

雷尾东回忆起孩子长相的时候,语气里透着欢喜。“脸圆圆的,长得挺好,不过额头上好像有打过针,有块棉球按在那里。”雷尾东说后来警察接走孩子的时候,她都有点想哭了。

身为母亲的尹小娟和雷尾东,谈到这个孩子,语气里满是心疼。“当时真的天还下着大雨呢,我又是棉袄,又是背心,还觉着冷,这个丢孩子的怎么能把孩子就这样丢路上呢?”雷尾东说。

而尹小娟自己有两个孩子,一个11岁,一个6岁,“我这么辛苦就是为了孩子。孩子再怎么样,都是自己的孩子啊。”

弃婴位置处于监控盲区

警方已展开调查

这个被遗弃的小女婴,随后被送入浙江省人民医院。钱报记者从浙江省人民医院了解到,目前女婴身体初步检查情况良好,但是外观上有些畸形,主要是口部和耳廓处,“孩子比较瘦小,大概5、6斤重,怀疑是个早产儿。”

事情发生后,钱报记者联系了西湖警方。记者从警方处核实到,上午10点40分左右,北山派出所接到一名环卫工人报警,称在路边发现一名弃婴。接警后,北山派出所民警随即展开调查,除了现场勘查外,民警还联系了报警的环卫工人,走访了周边群众。

“婴儿被遗弃的地点刚好处于两个监控之间的盲区,所以我们要对遗弃地点周边的监控都进行排查。”民警表示,根据环卫工人的表述,凌晨四五点钟时,在事发现场尚未发现弃婴,因此警方目前主要针对凌晨四五点至环卫工人报案时(上午10点40分左右)这一时间段内,遗弃现场周边的几个路面监控进行排查。

民警表示,如果找到当事人,并且当事人的确存在遗弃行为,构成遗弃罪的,那么将承担相应的刑事责任。目前案件还在进一步调查中。

(本报通讯员 宋黎胜 本报记者 金洁珺 华炜 文/摄)

    全站热点
    十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测

    新华社天津11月26日电(记者周润健)继北金牛座流星雨和狮子座流星雨之后,作为11月天宇的最后一场流星雨,十一月猎户座流星雨将于28日迎来极大。 天文专家提醒,该流星雨虽然流量不大,但由于其…[阅读]

    山东集中整治非法添加药物等行为 抓获100多名涉案人员

    新华社济南11月26日电(记者王海鹰)为打击保健食品、配制酒、玛咖制品非法添加药物和非法宣称功效的行为,从今年7月起,山东省食品药品监督管理局、山东省公安厅联合在全省范围内开展专项整治行…[阅读]

    北京居住证每天办理2.6万件 严禁要求额外证明

    本报讯(记者安然)截至11月25日,北京已经累计办理了82.3万件居住证,平均每天近1.5万件。记者上午从北京市公安局人口总队了解到,其实每天办理的数量一直在上升,从最初每天不足5000件,已经上…[阅读]

    男子持锥子扎路人泄愤 被判四年半

    本报讯(记者刘苏雅)因在路上持锥子无故扎伤路人,致一人重伤一人轻微伤,吕某被以涉嫌故意伤害罪起诉至法院。经两级法院审理,北京市第三中级人民法院日前公开宣判,吕某因犯故意伤害罪被判处有…[阅读]

    女子跌落被擀面杖插入右腰 抢救6小时获救

    11月24日,济南小杨镇一名女子不慎从家里的梯子上跌落,被一根擀面杖插入右腰部,造成十二指肠、胃贯通伤,被紧急送往市五院抢救。经过6个小时多科室联动抢救,患者清醒,术后生命特征平稳。 检…[阅读]